Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 22, № 10 (2018)
Скачать выпуск PDF № 10 (2018)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-10 84
Аннотация

Проведено исследование адсорбции хлороформа из водных растворов на активных углях (АУ) марок АГ-3, АГ-ОВ-1, СКД-515. Изучен сорбционный процесс в кинетических и динамических условиях, показан механизм массопереноса при адсорбции хлороформа на АУ разных марок. Предложен метод оптимизации параметров и режимов процесса непрерывной адсорбционной очистки, основанный на фундаментальном уравнении внешнедиффузионной динамики адсорбции. Определены основные параметры динамики адсорбции: длина рабочего слоя, длина неиспользованного слоя, коэффициент защитного действия. На основе комплексного исследования процесса адсорбции (равновесия, кинетики и динамики) хлороформа, оптимизации режима очистки и параметров адсорбционной колонны с использованием математического моделирования разработана эффективная технология доочистки воды из системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, используемой при производстве фруктово-сывороточных напитков.

11-17 81
Аннотация

Даны оценки потенциала рудоносной территории и размещённых на ней отвалов бывшего рудника с точки зрения применения новых технологических решений, которые позволят рентабельно перерабатывать техногенную горную массу. Установлен характер распределения золота по классам крупности, что может существенно сократить объём перерабатываемой горной массы. Дано теоретическое обоснование ускорения естественной природной сегрегации с применением низкочастотного звукового воздействия. Предложена сегрегационно-диффузионная концентрация золота, позволяющая в будущем создать энергоэффективную технологию доизвлечения из техногенных отходов и применить её для переработки золота месторождения, ещё находящегося в недрах.

Тема номера. Утилизация и обезвреживание отходов

18-23 154
Аннотация

Выполнены полевые и лабораторные исследования состава и свойств твердых коммунальных отходов, на основании которых смоделировано количество и качество получаемого вторичного сырья и "хвостов" сортировки, которые используются в качестве энергетической фракции или твердого топлива из отходов. Рассчитан элементный состав на сухую беззольную (горючую) массу для всех рассматриваемых вариантов состава твердого топлива из отходов. Представлено соотношение C:O и теплоты сгорания на сухую массу для разных вариантов состава твердого топлива из отходов. Для сравнения показано соотношение С:О для разных компонентов твердого топлива из отходов: для синтетических материалов (полимеров, резины) и для биоразлагаемых материалов (органические отходы, макулатура, дерево).

24-27 81
Аннотация

Исследовано образование ячеистых силикатных стекол из сульфидно-щелочных растворов и аморфного оксида кремния. Рассмотрен механизм образования силикатов из гидроксида натрия и аморфного оксида кремния и процессы газообразования при участии органической составляющей отходов. Предложены технологические решения по утилизации сульфидно-щелочных растворов. При этом процесс утилизации заключается в смешении сернисто-щелочных отходов с природным аморфным оксидом кремния, трепелом и дальнейшим обжигом полученной композиции при температурах стеклообразования. В результате термической обработки сера из сераорганических соединений окисляется до серы(IV), а гидроксид натрия после отщепления воды входит в состав полученного стеклообразного ячеистого силикатного материала.

28-33 86
Аннотация

Рассмотрена возможность применения термического способа обезвреживания отходов переизоляции при проведении капитального ремонта магистральных газопроводров. Показан исходный состав органической части отходов. Исследованы термические эффекты, которые наблюдаются при разложении отходов в контролируемой атмосфере, состав отходящих газов, представлены результаты термического анализа образцов отходов, образующихся в результате замены изоляции газопроводов, отобранных при техническом обслуживании и ремонте линейных участков магистральных газопроводов. Предложены пути решения проблемы ликвидации отходов, образующихся в процессе капитального ремонта газопровода.

34-37 89
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований по выявлению влияния смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) на микробиоценоз почвогрунтов. Проведена сравнительная характеристика микробиоценозов загрязненных почвогрунтов с микробиоценозами урбаноземов и дерново-подзолистых почв. Показано влияние различных концентраций СОЖ на почвенные ферменты (дегидрогеназа, каталаза, уреаза) и выявлена зависимость уреазной активности почвогрунтов от концентрации СОЖ, в связи с чем параметр "активность уреазы" рекомендован в качестве индикаторного при оценке уровня загрязнения почвогрунтов СОЖ.

38-43 161
Аннотация

Актуальная проблема поиска эффективных способов обращения с осадками городских сточных вод (ОСВ) изучена на основе принципов экономики замкнутого цикла. В данном контексте проанализированы недостатки и достоинства следующих методов обращения с ОСВ: размещение на иловых картах и полигонах ТКО, газификация, пиролиз и сжигание. Сделан вывод о перспективности сжигания ОСВ. Рассмотрены способы дополнительной предварительной обработки ОСВ или постобработки продуктов сжигания, позволяющие минимизировать основные недостатки этого метода утилизации ОСВ — утрату органогенов, большой объем токсичных вторичных отходов, высокий расход первичных энергоресурсов. Предложен усовершенствованный способ обращения с ОСВ на основе метода сжигания с введением дополнительных этапов подготовки к сжиганию, включая комплексное обезвоживание, детоксикацию ОСВ и формирование топливной смеси.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

44-47 75
Аннотация

Приведен способ рекультивации загрязненных почв, который включает в себя комплекс механических, химических и биологических мероприятий. На первоначальных этапах предлагается проведение гипсования и промывки пресной водой. Особенностью биологического этапа является применение растительного сорбционного материала на основе опилок лиственных пород деревьев с иммобилизованной на их поверхности биомассой аборигенных нефтеокисляющих галофильных микроорганизмов. Подобрана специальная питательная среда для наработки микроорганизмов. Для заключительной стадии — фиторекультвации — подобраны растения-галофиты. Разработанный способ рекультивации нефтезасоленных грунтов позволяет снизить содержание поллютантов (нефть и нефтепродукты, хлорид-ионы) до экологически безопасного уровня.

48-53 62
Аннотация

Проведены исследования по повышению качества конверсионного карбоната кальция. Изучен процесс извлечения нерастворимых железосодержащих примесей на стадии получения карбоната кальция из плава нитрата кальция. Определено, что предварительное удаление кислотонерастворимого остатка из плава Ca(NO3)2 путем фильтрации или отстоя позволяет более чем на 50 % снизить содержание Fe2O3 в форме магнитовосприимчивых примесей и дополнительно повысить белизну конечного продукта. Изучено влияние процессов измельчения и термообработки конверсионного карбоната кальция на выделение азотсодержащих примесей. Установлено, что с увеличением продолжительности измельчения материала количество водорастворимых веществ в пробе экспоненциально увеличивается. Термообработка позволяет существенно снизить (практически в 3 раза) суммарное содержание водорастворимых веществ в измельченном продукте. Одновременно с удалением "связанного" азота содержание основного компонента возрастает на 1,5–2 %. Положительным эффектом термообработки также является увеличение скорости измельчения конверсионного карбоната кальция, что делает дисперсный состав продукта более однородным. Разработана технологическая схема переработки конверсионного карбоната кальция в дисперсный наполнитель с заданными свойствами.

54-59 78
Аннотация

Представлены результаты исследований снижения токсичности отработавших газов автомобильного дизеля конвертацией на спирто-топливные эмульсии. При этом обоснована необходимость применения спирто-топливных эмульсий в качестве экологичного топлива. С целью разработки, определения и оптимизации состава спирто-топливных эмульсий проведены их испытания при работе дизеля на дизельном топливе, метаноло- и этаноло-топливных эмульсиях. Экспериментальными исследованиями установлено, что в автомобильном дизеле 4Ч 11,0/12,5 оптимальными для применения могут быть эмульсии следующего состава, %: спирт (метанол или этанол) – 25; моюще-диспергирующая присадка сукцинимид С-5А – 0,5; вода – 7; дизельное топливо – 67,5. Конвертация автомобильного дизеля с нефтяного дизельного топлива на метаноло-топливную эмульсию снижает содержание в отработавших газах сажи (С) в 6,9 раза, оксидов азота (NOx) на 41,3 %, диоксида углерода (CO2) на 6,7 %, оксида углерода (CO) на 45,0 %; на этаноло-топливную эмульсию – C в 5,2 раза; NOx на 50,2 %; CO2 на 23,8 %; СО на 25,0 %.

60-65 85
Аннотация

На основе анализа сложившегося положения с газоснабжением в регионе (низкая степень газообеспечения населения, отсутствие тепловой генерации на базе газа) рассматриваются возможные пути решения проблемы обеспечения газом жилищного фонда, промышленных и коммунально-бытовых объектов в Республике Тыва. Излагаются результаты исследования возможностей использования сжиженного углеводородного газа, газа, извлекаемого при угледобыче в Улуг-Хемском бассейне, газа подземного пожара Эрбекского месторождения каменного угля. Оцениваются потребности в газе всех категорий потребителей: населения, предприятий тепловой генерации, социально-бытовой сферы в регионе. Перспективы газоснабжения излагаются в связи с решением экологических проблем: снижением загрязнения воздушного бассейна городов и поселков. Обосновываются направления решения проблемы газификации Тывы в долгосрочной перспективе, рассмотрены варианты перевода хозяйства республики на магистральное газоснабжение, строительство нефтепродуктопровода.

66-71 58
Аннотация

В настоящее время широко используются различные способы улучшения территорий, в том числе методы технической мелиорации грунтов, в частности инъекционные методы. В связи с этим анализ токсичности наиболее часто применяемых инъекционных материалов чрезвычайно важен для широкого круга специалистов, как для строителей и проектировщиков, так и для ученых, разрабатывающих новые методы. Приведена сравнительная характеристика токсичности компонентов инъекционных растворов, сделаны выводы и рекомендации использования для барьерных технологий наиболее безопасных с экологической точки зрения материалов.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)