Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Адсорбционные технологии очистки воды при производстве фруктово-сывороточных напитков

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-10-4-10

Полный текст:

Аннотация

Проведено исследование адсорбции хлороформа из водных растворов на активных углях (АУ) марок АГ-3, АГ-ОВ-1, СКД-515. Изучен сорбционный процесс в кинетических и динамических условиях, показан механизм массопереноса при адсорбции хлороформа на АУ разных марок. Предложен метод оптимизации параметров и режимов процесса непрерывной адсорбционной очистки, основанный на фундаментальном уравнении внешнедиффузионной динамики адсорбции. Определены основные параметры динамики адсорбции: длина рабочего слоя, длина неиспользованного слоя, коэффициент защитного действия. На основе комплексного исследования процесса адсорбции (равновесия, кинетики и динамики) хлороформа, оптимизации режима очистки и параметров адсорбционной колонны с использованием математического моделирования разработана эффективная технология доочистки воды из системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, используемой при производстве фруктово-сывороточных напитков.

Об авторах

Т.А. Краснова
Кемеровский государственный университет
Россия
д-р техн. наук, зав. кафедрой


И.В. Тимощук
Кемеровский государственный университет
Россия
д-р техн. наук, профессор


А.К. Горелкина
Кемеровский государственный университет
Россия
канд. хим. наук, ст. преподаватель


Н.В. Гора
Кемеровский государственный университет
Россия
канд. техн. наук, ст. преподаватель


Список литературы

1. Ji T., Haque Z.U. Cheddar whey processing and source: I. Effect on composition and functional properties of whey protein concentrates. International Journal of Food Science and Technology. 2003. № 38. Р. 453—461.

2. Granato D., Branco G.F., Nazzaro F., Cruz A.G., Faria J.A. Functional foods and nondairy probiotic food development: Trends, concepts, and products. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2010. № 9 (3). Р. 292—302.

3. Храмцов А.Г., Жилина М.А, Нестеренко П.Г, Суюнчев О.А., Батдыев И.М. Напитки нового поколения из молочной сыворотки. Молочная промышленность. 2006. № 6. С. 87.

4. Храмцов А.Г., Василин С.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. С-Пб., ГИОРД, 2004. 576 с.

5. Краснова Т.А., Сколубович Ю.Л. Обеззараживание воды в системе питьевого водоснабжения: монография. Новосиб. гос. архитектур.-строит. ун-т (Сибстрин). Новосибирск, НГАСУ, 2012. 114 с.

6. Славинская Г.В. Влияние хлорирования на качество питьевой воды. Химия и технология воды. 1991. .12. №11. С. 1013—1022.

7. Hwang B.F., Jaakkola J.J., Guo H.R. Water disinfection byproducts and the risk of specific birth defects: a population-based cross-sectional study in Taiwan. Environmental Health. 2008. Vol. 7(1). Р. 19—29.

8. Nieuwenhuijsen M.J., Grellier J., Smith R., Iszatt N., BennettJ., Best N. et al. The epidemiology and possible mechanisms of disinfection by-products in drinking water. Philosophical Transaction of The Royal Society A: Physical, Mathematical and Engineering Sciences. 2009. Vol. 367 (1904). Р. 4043—4076.

9. Wright J.M., Schwartz J., Dockery D.W. The effect of disinfection by-products and mutagenic activity on birth weight and gestation duration. Environmental Health Perspectives. 2004. Vol. 112. № 8. Р. 920—925.

10. Красовский Г.Н., Егоров Н.А. Критерии опасности галогенсодержащих веществ, образующихся при хлорировании воды. Токсикологический вестник. 2002. № 3 (май—июнь). С. 12—17.

11. Krasnova T.A., Timosсhuk I.V., Gorelkina A.K., Dugarjav J. The choice of sorbent for adsorption extraction of chloroform from drinking water. Foods and Raw materials. 2017. № 2. С. 189—196.

12. Тимофеев Д.П. Кинетика адсорбции. М., Изд-во АНСССР, 1962. 252 с.

13. Парфит Г., Рочестер К. Адсорбция из растворов на поверхностях твердых тел. М., Мир, 1996. 488 с.

14. Федоткин И.М., Когановский А.М., Рода И.Г., Марутовский Р.М. Об определении коэффициента внешнего массообмена и адсорбции из растворов. Физическая химия. 1994. Т. 48. № 2. С. 473—475.


Для цитирования:


Краснова Т., Тимощук И., Горелкина А., Гора Н. Адсорбционные технологии очистки воды при производстве фруктово-сывороточных напитков. Экология и промышленность России. 2018;22(10):4-10. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-10-4-10

For citation:


Krasnova T., Timoshchuk I., Gorelkina A., Gora N. Adsorption Technologies for Water Treatment in the Production of Fruit and Whey Drinks. Ecology and Industry of Russia. 2018;22(10):4-10. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-10-4-10

Просмотров: 78


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)