Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск

Журналу «Экология и промышленность России» присвоена категория К1 в соответствии с методикой, разработанной ВАК Минобрнауки (письмо от 06.12.2022г. № 02-1198) на основе анализа Перечня рецензируемых научных изданий.

В апреле 2021 г. Scopus опубликовал результаты последних оценок показателей журналов, входящих в его базу данных. Согласно с этими данными, ЭКИП попал во второй квартиль Q2 с показателем SJR 2020, равным 0,49. Таким образом, в настоящий момент ЭКИП занимает первое место в рейтинге среди наиболее популярных российских научно-технических  журналов по экологии.

Научно-практический рецензируемый журнал


Журнал издается с 1996 года.

Журнал полноцветный. Тираж 1000 экз. Периодичность 12 номеров в год. Объем каждого номера составляет 4печатных листа (64 полосы).

Распространяется по всей территории Российской Федерации и в странах СНГ и Балтии.

В редакционный совет журнала и редакционную коллегию входят 7 академиков РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 22 доктора наук, представляющих ведущие научные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Тольятти, Казани, Норильска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Омска, Томска, Барнаула, Владивостока. В редакционную коллегию входят 5 специалистов из США, Греции, Финляндии, Италии, Китая.

Цель журнала – способствовать ознакомлению мировой общественности и специалистов, интересующихся проблемами защиты окружающей среды, с новейшими достижениями науки и инженерной практики по обеспечению устойчивого (самоподдерживающего) развития в рамках принятых ООН рекомендаций (РИО 92 и РИО+20). В круг статей входят проблемные исследования и инженерные решения, аналитические и методические работы, обзоры по тематике журнала. ЭКиП по сути является информационным научно-техническим справочником о новейших разработках российских и зарубежных ученых и компаний, реализованных в России, странах СНГ и Балтии.

Все публикуемые в журнале статьи и обзоры проходят обязательное рецензирование преимущественно членами редколлегии или известными учеными и специалистами по конкретной тематике. В журнале также публикуются работы зарубежных специалистов. Авторами примерно 40% публикаций являются молодые ученые.

Решением ВАК Минобразования России журнал ЭКиП регулярно входит в «Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ»

По состоянию на декабрь 2022 г. согласно данным анализа «Российского индекса научного цитирования» (РИНЦ) журнал ЭКиП занимает 9 место в рейтинге SCIENCE INDEX за 2021 г. по тематике "Охрана окружающей среды. Экология человека", Двухлетний импакт-фактор, по состоянию на 2021 г., с учетом цитирования из всех источников составил – 1,761, коэффициент самоцитирования 16 (подробная информация на сайте: http://elibrary.ru/title_profile.asp?id=7351).

Группы научных специальностей:

1.    1.6.21.Геоэкология (технические науки)
2.    2.6.13. Процессы и аппараты химических технологий (технические науки)
3.    2.6.2. Металлургия черных, цветных и редких металлов (технические науки)

Журнал включен в базу данных SCOPUS, Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе  Web of Science и GeoRef.

Учредители

  • Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)
  • Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН,
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
  • ООО «Калвис»
  • Соиздатель Российский университет дружбы народов (РУДН)

Почтовый адрес редакции
119049, г. Москва, а/я 28. ООО КАЛВИС» для журнала «Экология и промышленность России» 

Главный редакционный контакт

+7(963) 664-77-65 
e-mail: ecip1996@yandex.ru 

+7(495) 913-80-94
e-mail: info@kalvis.ru 

Главный редактор: А.С. Носков

e-mail: noskov@catalysis.ru

Ответственный секретарь: Погодкина Светлана Сергеевна

e-mail: pogodkina.ecip@catalysis.ru

Зам. гл. редактора по социально-правовым проблемам экологии: В.Д. Кальнер

Заместитель главного редактора
Сальникова Наталья Геннадьевна
e-mail: ecip1996@yandex.ru 

 

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 27, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF № 3 (2023)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-11 57
Аннотация

Изучен состав свалочного газа полигона ТБО "Торбеево", определены технологические режимы получения белковой биомассы (гаприна) из очищенного свалочного газа.

12-17 43
Аннотация

Рассмотрены экологические проблемы глиноземного производства, обусловленные образованием отходов газоочистных установок. Исследован фазовый, химический состав и микроструктура пыли газоочистных сооружений теплоэнергетических установок. Предложено использовать отходы газоочистных сооружений в качестве активных минеральных добавок в дорожные смеси. Экспериментально проверена возможность использования пыли электрофильтров в качестве минерального порошка для асфальтобетона. Установлено, что свойства асфальтобетона с применением пыли газоочистных сооружений теплоэнергетического оборудования глиноземного производства практически не уступают по своим свойствам асфальтобетону, приготовленному на измельченной известняковой породе Мазульского известнякового рудника.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

18-23 31
Аннотация

Рассмотрена возможность переработки лигносульфонатов с получением композиционных материалов, где в качестве связующего компонента используется эпоксидная смола ЭД-20. Показано, что порошкообразные лигносульфонаты (ПЛС) проявляют роль отвердителя эпоксидной смолы и их применение позволит на 50–68 % снизить содержание широко распространённого в промышленности и обладающего токсичными свойствами отвердителя – полиэтиленполиамина (ПЭПА). Дана оценка возможности использования ПЛС в качестве отвердителя и наполнителя композиций. Определен оптимальный состав лигноэпоксидных композиций: ЭД-20 – 60–70 % по массе; ПЛС – 30–40 % по массе; ПЭПА – 6–7 % по массе. Методом биотестирования доказано, что полученный материал не обладает токсичными свойствами. Установлено, что данные композиции проявляют длительную биостойкость при сохранении физико-механических свойств. Сделан вывод о целесообразности переработки порошкообразных лигносульфонатов с получением лигноэпоксидных композиций, которые пригодны в качестве строительных материалов и могут служить альтернативой древесно-стружечным и древесноволокнистым материалам.

24-27 29
Аннотация

Исследована очистка сточных вод от ионов шестивалентного хрома и предложен двухстадийный (реагентный) метод очистки для этой цели. Сделан вывод о возможной эффективности данного способа очистки сточных вод в рамках мелкого и среднего производства, особенно при отсутствии общих очистных сооружений.

28-32 32
Аннотация

Рассмотрена техническая возможность преобразования дешевых видов биомассы, в том числе в виде древесного опила, в бескислородное углеводородное топливо. Проведен синтез жидкого топлива медленным пиролизом растительного сырья под давлением. Установлено, что полученное жидкое топливо обладает большей летучестью, чем исходное сырье, и увеличенной теплотой сгорания в сравнении с традиционным биотопливом, что объясняется дезоксигенированием. Обоснована возможность получения бескислородного жидкого топлива из растительного сырья. Предложено применение получаемого бескислородного жидкого топлива взамен минерального в рамках концепции устойчивого развития.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

33-39 18
Аннотация

Представлены результаты по оценке почвенно-экологической эффективности рекультивации разновозрастных участков угольных месторождений в лесостепи Кузбасса. Исследованы основные свойства почв: плотность сложения, содержание физической глины и органического углерода в сформировавшихся почвах на участках лесной, сельскохозяйственной рекультивации и при естественном зарастании. Выявлено, что максимальной эффективности достигают технологии с отсыпкой на поверхность отвалов плодородного слоя естественных почв (более 80 %).

40-45 27
Аннотация

Рассмотрен механизм проведения экологического мониторинга, модель и система оценки данных, полученных с помощью системы автоматизированного экологического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, которая описывает эволюцию переменной, измеренной за тот же период выборки, что и нелинейная функция прошлых эволюций. Объекты исследования – системы автоматизированного мониторинга загрязнения атмосферного воздуха промышленно развитых регионов. Исследованы механизмы проведения экологического мониторинга и модели оценки данных автоматизированного мониторинга.

46-53 22
Аннотация

Исследованы физико-химические свойства эмульсионных буровых растворов на основе технического рапсового масла с соотношением масло/вода 65/35. Проведено сравнение полученных растворов с растворами на основе синтетического масла, созданных по той же рецептуре. Проанализировано влияние различных эмульгаторов на свойства эмульсионных буровых растворов. Изучены фильтрационные, антифрикционные и ингибирующие свойства полученных растворов, а также их коллоидная устойчивость и эффективная вязкость.

54-59 22
Аннотация

Показано, что криопроцессы играют важную роль в загрязнении водотоков при льдообразовании. В кернах льда послойно определено содержание тяжелых металлов. Установлена скорость роста кристаллов льда, обусловленная температурным режимом. Рассмотрены механизмы концентрирования химических соединений в переохлажденной воде на контакте с нижней поверхностью ледовой толщи и их кристаллизация. Выявлено, что фазовый переход воды из жидкого состояния в твердое и рост кристаллов льда способствуют пересыщению воды химическими соединениями между кристаллами льда. Описаны условия, при которых содержание химических соединений в ледовой толще превышает их среднее содержание в подледной воде, что играет большую роль в загрязнении русла в половодье.

60-65 31
Аннотация

Представлены среднемесячные концентрации взвешенных веществ для периода 2017–2019 гг., полученные по усредненным первичным данным федеральной и региональной сетей мониторинга, проведено их сравнение с установленными среднегодовыми нормативами. Приведены карты пространственного распределения концентраций взвешенных веществ в декабре 2019 г. с указанием расположения постов наблюдений. Продемонстрирована пространственная динамика концентраций взвешенных частиц РМ1 и РМ10 в городских кварталах. Обоснована необходимость дальнейших исследований и выявления нарушений действующих санитарно-гигиенических нормативов.

66-71 41
Аннотация

Проведён ретроспективный анализ методологии оценки риска. Рассмотрены наиболее авторитетные источники и устоявшаяся парадигма оценки риска. Показаны некоторые альтернативы в интерпретации оценки риска. Отмечена важность правильной интерпретации оценки риска и выбора способа её достижения.