Малоизвестная миру еще в конце 2019 г. потенциальная опасность пандемической атаки нового коронавируса COVID-19 на постиндустриальную глобальную экономику не повлияла на проведение в это время Всемирной конференции ООН по проблемам изменения климата и принятие ей решения о нарастающей катастрофе, вызванной потеплением климата на планете из-за чрезмерных выбросов парниковых газов. Мерой необратимой катастрофы обозначен рост температуры на 2 ℃, а время наступления всемирного бедствия в случае отказа мирового сообщества от выполнения Парижского протокола в декабре 2015 г. определено концом XXI в. Трагедию мировой цивилизации должно усугубить нарастающее исчерпание природных ресурсов как базовой составляющей современного промышленного и сельскохозяйственного производств. Оба фактора по прогнозам этого документа приведут к снижению мирового ВВП на 7,5 % по сравнению с нынешним, если парниковые выбросы не снизятся на заложенные «Парижским протоколом» показатели выбросов.
Однако вспыхнувшая пандемия коронавируса и темпы ее распространения по планете заставили мир сменить озабоченность будущими экологическими угрозами потепления климата на борьбу с нарастающими бедствиями наших дней; сменить трогательную заботу о далеких потомках на защиту от пандемии ныне живущего населения планеты.
Введение режимов самоизоляции стран, городов, крупных поселений на всех континентах планеты уже затормозили экономическое развитие цивилизации, остановив производства, многочисленные логистические системы продвижения товаров и услуг, массовые мероприятия и многие формы социального общения. Потенциальный уровень падения экономики пока оценить эксперты не берутся, однако прогнозные оценки снижения этого года не ниже 0,7 % мирового ВВП наиболее часто отмечаются в открытой части публикаций.
Увлеченная климатической идеологией антропогенной первопричины потепления, мировая бизнес элита и часть гражданского общества в ее политической и экономической групп «зеленых» активистов не замечали последние пол века, что «черный лебедь» пандемии уже засылал своих птенцов в 1957–1958 гг. в виде штамма H2N2, а в 1968–1969 гг. в виде H3N2 (гонконгский грипп). В начале XXI в. пришла атипичная пневмония SARS (2002–2003 гг.). Вспышка птичьего гриппа уничтожила 65 миллионов голов домашних животных, а последовавший в 2009–2010 гг. свиной грипп по разным оценкам лишил мировую экономику более 1 миллиарда домашних животных. Постинустриальная цивилизация весьма инертно отреагировала на информацию вирусологов о замеченном ими переходе звериных вирусов на человека с соответствующим приживанием на новом теле, мутацией для своего активного размножения. Экономические и политические эксперты, финансовая мировая элита списали потери на экономический кризис 2008–2009 гг. и не заметили «черных птенцов» носителей эпидемий.
И вот во всей красе к нам прилетел в 2019–2020 гг. сам «черный лебедь» и показал лидерам развития глобальной экономики их неготовность противостоять планетарным экологическим угрозам, внимание к которым у зеленых движений реально не было до 2020 г., хотя уже более века ученые всего мира отмечают роль микробиома (вирусы, бактерии, грибы) в обеспечении жизни и здоровья человека.
Наличие научных работ, где выявлены прямые доказательства того, что каждый человек является инкубатором для поддержания жизни и размножения бактерий и вирусов, что они в решающей части определяют качество и состояние здоровья, мировые элиты и алармистские движения «зеленых» не стали включать проблемы взаимоотношений человека и животных с окружающей их средой микромира как естественной части природной среды обитания в круг экологических потенциальных угроз.
Любой словарь русского языка (хорошее знание которого, к сожалению, менее востребовано в современной России, чем слабое знание английского) от Даля до Ушакова и Евгеньевой напомнит интересующимся, что окружающая нас среда – это «совокупность природных и социальных условий, в которой протекает жизнедеятельность какого-либо организма».
Экология и есть эта самая наука, которая рассматривает отношения растительных и живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой.
Человеческая цивилизация это дилемма взаимоисключающих безгранично растущих, часто навязанных бизнесом избыточных потребностей населения планеты и возможностей природы их безгранично обеспечивать, самовосстанавливаясь естественным путем.
Человечество не может победить многомиллиардный мир бактерий и вирусов, живущих вместе с нами на планете. Они мутируют и размножаются значительно активнее и многообразнее чем люди. С ними, как в любой экологической дилемме, необходимо «договариваться» т.е. вырабатывать взаимовыгодный компромисс сосуществования, минимизируя взаимный ущерб и угрозы жизни. При этом нужно при выработке методов противостояния с микробиотой учитывать, что в ней не только враги, но и наши друзья, а в отдельных случаях спасители здоровья и жизни, как и другие элементы окружающей нас живой и косной среды обитания в открытых водах, лесах, почвенном покрове.
Национальная программа «Экология», принятые ей 11 направлений должны быть дополнены направлением с многоплановыми задачами формирования на уровне государственных законодательных актов мероприятий по системному обеспечению противостояния возможным ЧС, вызванным эпидемическими и пандемическими ситуациями, о нарастании числа которых в XXI веке предупреждает мировая наука. Основной причиной роста угроз называется глобализация экономики постиндустриального периода, растущие промышленно-торговые и конфликтно-демографические перемещения жителей планеты, объемы товаров и услуг в сферах культурно-образовательного и познавательно-туристического социального общения людей.
Основой готовности человечества к пандемическим угрозам должна стать скорректированная программа формирования экологической культуры в обществе. Она должна включать в себя программы новых форм безопасного общения в периоды развития эпидемий, системного тестирования людей по их готовности противостоять повторяющимся циклам эпидемий, обязательное вакцинирование (при создании и наличии соответствующих медикаментов) и безусловный мониторинг и регулирование массовых форм социального общения на весь период опасного уровня эпидемических заболеваний. Это сложная и весьма дорогостоящая программа должна восприниматься гражданским обществом как элемент обеспечения национальной безопасности от невидимого врага; приучить основную массу населения до выработки так называемого «стадного иммунитета» к самоконтролю и ограничению прав и псевдосвободы, совмещаемой иногда с безответственностью каждого гражданина перед обществом. Особой задачей должно стать внимание к формированию новых форм экологической культуры у детей и школьников.
В период затихания эпидемий и пандемий значительная работа предстоит психологам и психиатрам по организации поэтапного и безопасного возвращения к массовым общественным коммуникациям в повседневной жизнедеятельности. При этом не должна в основной массе благоразумного населения исчезнуть безответственность и беспечность как в отношении себя, так и окружающих, не осведомленных о ваших, в том числе потенциально опасных патологиях. При этом понимание вирусных угроз в обществе не должно стать новой формой социального психоза в отношении людей с болезнями, безопасность которых для общественной жизни доказана. Она, к сожалению уже проявляется в противостоянии заболевшими COVID-19; ВИЧ-инфекции, онкологии и ряда других заболеваний.
К сожалению, официальные возгласы о создании для переболевших «кастовых» паспортов для людей с наличием иммунитета для нормальной социальной жизни, также свидетельства психических расстройств и страхов, с которыми уже сейчас нужно активно бороться.
В новых аспектах формирования экологической культуры речь не идет о разрушении сложившихся принципов социальной жизнедеятельности и ее замене исключительно виртуальным общением. Это невозможно и бессмысленно по сути и форме.
Перезагрузка созданной человеком искусственной среды обитания, философией избыточного перепотребления товаров и услуг, снижение иммунных потенциалов людей, их перекармливание, например, антибиотиками и избыточное их применение для домашних птиц и животных усугубляют вероятность мутации вирусов и бактерий и рост неготовности человечества к быстрой реакции на новую опасность, связанную с их мутированием.
Остановить это вряд ли быстро удастся, но снизить опасность и можно, и нужно. Для этого во имя устойчивого развития в условиях минимизации экологических угроз мы должны вернуться к забытым канонам наших предков, дошедших в хорошо известных рукописях всех монотеистических религий, суть которых в том, чтобы не брать у природы больше чем достаточно для текущей жизни; не развивать сферу «непотребных потребностей» (Марк Твен).
Если мы забудем об этих заветах наших предков, то будем повторять слова «мистера X» из известной оперетты Имре Кальмана: «Всегда быть в маске - судьба моя».
Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.