Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал


Журнал издается с 1996 года.

Журнал полноцветный. Тираж 1000 экз. Периодичность 12 номеров в год. Объем каждого номера составляет 4печатных листа (64 полосы).

Распространяется по всей территории Российской Федерации и в странах СНГ и Балтии. С 1996 г. журнал внесен в реестр подписных изданий: подписной индекс в каталоге «Роспечать» – 72146, в каталоге «АПР» – 45220.

В редакционный совет журнала и редакционную коллегию входят 4 академика РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 23 доктора наук, представляющих ведущие научные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Новосибирска. В редакционную коллегию входят 3 специалиста из Голландии, Финляндии, Италии.

Цель журнала – способствовать ознакомлению мировой общественности и специалистов, интересующихся проблемами защиты окружающей среды, с новейшими достижениями науки и инженерной практики по обеспечению устойчивого (самоподдерживающего) развития в рамках принятых ООН рекомендаций (РИО 92 и РИО+20). В круг статей входят проблемные исследования и инженерные решения, аналитические и методические работы, обзоры по тематике журнала. ЭКиП по сути является информационным научно-техническим справочником о новейших разработках российских и зарубежных ученых и компаний, реализованных в России, странах СНГ и Балтии.

Все публикуемые в журнале статьи и обзоры проходят обязательное рецензирование преимущественно членами редколлегии или известными учеными и специалистами по конкретной тематике. В журнале также публикуются работы зарубежных специалистов. Авторами примерно 40% публикаций являются молодые ученые.

Решением ВАК Минобразования России журнал ЭКиП регулярно входит в «Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ»

По состоянию на октябрь 2017 г. согласно данным анализа «Российского индекса научного цитирования» (РИНЦ) журнал ЭКиП занимает 8 место в рейтинге SCIENCE INDEX за 2016 г. по тематике "Охрана окружающей среды. Экология человека", Двухлетний импакт-фактор, по состоянию на 2016 г., с учетом цитирования из всех источников составил – 0,839, коэффициент самоцитирования 14,1% (подробная информация на сайте: http://elibrary.ru/title_profile.asp?id=7351).

Группы научных специальностей:

05.16.00 Металлургия и материаловедение

05.17.00 Химическая технология

25.00.00 Науки о Земле

Научные специальности в рамках групп научных специальностей:

05.16.07 Металлургия техногенных и вторичных ресурсов

05.17.08 Процессы и аппараты химических технологий

25.00.36 Геоэкология (по отраслям)

Журнал включен в базу данных SCOPUS, Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе  Web of Science и GeoRef.

 

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 25, № 5 (2021)
Скачать выпуск PDF № 5 (2021)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

22
Аннотация

Рассмотрены процессы эмиссии биогаза в атмосферный воздух при эксплуатации и после закрытия полигонов ТКО. Биогаз, в составе которого содержится метан, рассматривается не только как сильный парниковый газ, а также как ценный вид топлива, которое может использоваться в качестве энергоресурса. Для оценки биогазового потенциала на действующем полигоне были проведены натурные исследования, которые позволили определить интенсивность и состав газовых эмиссий. Отработаны методики и подобрано оборудование, необходимое для проведения экологического мониторинга на реальном действующем полигоне. С использованием газогеохимической съемки проведён экологический мониторинг эмиссии биогаза с полигона ТКО на 49 точках отбора проб. Получены карты распределения концентрации основных компонентов биогаза (метан, сероводород, углекислый газ, кислород) на глубине 50 см от поверхности тела полигона. Выбрана зона, рекомендуемая для бурения скважин выхода биогаза, и разработаны рекомендации по установке станции дегазации и использования биогаза в качестве источника электроэнергии

31
Аннотация

Дано обоснование природоохранных и ресурсосберегающих технологий и технических средств для переработки и утилизации техногенных образований и отходов горно-металлургического производства в подземные выработанные пространства (техногенные пустоты) в качестве компонентов твердеющих закладочных смесей. Это обеспечит сохранность дневной поверхности от разрушения и жизнедеятельность населения, проживающего в зоне влияния горнодобывающего региона. Установлено, что для шахт ГП "ВостГОК" (Украина) коэффициент использования отходов собственного производства для твердеющей закладки составляет от 0,45 до 0,68; гидравлической – от 0,56 до 0,75; сыпучей – 0,62, а добыча каждой тонны товарной руды сопровождается выходом 0,7–0,8 т отходов. Результаты исследований могут быть использованы при подземной разработке рудных месторождений сложной структуры и горно-металлургическом производстве.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

2
Аннотация

Рассмотрены возможности использования комбинированной модифицирующей добавки при получении полимерных материалов из отходов производства каучуков общего назначения. Такие добавки способствуют снижению выделения загрязняющих веществ в окружающую среду на стадии переработки отходов. В качестве комбинированной модифицирующей добавки могут быть применены неорганические соли, включающие фосфат натрия и сульфат аммония в определенном соотношении. Результаты исследования подтверждают преимущества использования указанного комплексного модификатора в полимерных материалах на основе отходов производства каучуков для повышения их стойкости к термическому разложению, возгоранию, агрессивным средам по сравнению с немодифицированным продуктом. Показано, что комплексная модифицирующая добавка в большей степени совместима с каучуками СКИ и меньше вымывается из него, чем с СКС.

2
Аннотация

Представлены результаты оценки возможности использования биомассы опавших листьев в качестве наполнителя для полимерных композиционных материалов с поливинилхлоридной полимерной матрицей. Образцы композитов с биомассой опавших листьев были получены методом экструзии и горячего прессования. Определены зависимости их физико-механических свойств от содержания наполнителя. Данные зависимости приведены в виде полиномов второй степени. По большинству физико-механических свойств (за исключением ударной вязкости) композиты с биомассой опавших листьев превосходят образцы древесно-полимерных композитов с древесной мукой с аналогичной степенью наполнения. Проведено сравнение эффективности действия трех различных пластификаторов: диметилфталата, дибутилфталата и диоткилтерфталата. Наиболее целесообразным представляется использование в качестве пластификатора дибутилфталата. Показано, что биомасса опавших листьев является эффективной заменой древесной муки при производстве древесно-полимерных композиционных материалов с термопластичной полимерной матрицей.

1
Аннотация

Рассмотрен процесс переработки медных отходов путем растворения медной крошки азотной кислотой без наложения и с наложением переменного тока промышленной частоты. Определены основные параметры процесса растворения меди азотной кислотой при отсутствии образования диоксида азота. Предложена технология электролитического растворения меди азотной кислотой.

3
Аннотация

Рассмотрен экструзионный метод синтеза пеностеклокерамики, который способствовал интенсификации процесса силикатообразования и снижению расхода щелочного компонента в 1,8 раза. Установлено, что образцы гранулированной пеностеклокерамики фракции 5–20 мм имеют требуемые показатели прочности при сжатии и эффективной теплопроводности, достаточные для их применения в строительстве объектов транспортной инфраструктуры в условиях распространения вечномёрзлых грунтов. Учитывая колоссальную протяжённость Арктической зоны России, перспективность экструзионного метода синтеза пеностеклокерамики состоит в возможности создания мобильных комплексов по производству теплоизоляционного материала вблизи строительства транспортных магистралей.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

5
Аннотация

Представлена оценка возможности создания растительно-почвенного покрова на искусственно созданном щебеночно-гравийном дренажном слое со скальным ложем (h = 110¸150 см) на нарушенных участках прилегающих территорий хвостохранилищ. Результаты исследований за 2017–2019 гг. показывают, что при посеве рекультивантов с нормами высева 150–200 кг/га и дозами удобрений N60P60K60 и N120P60K60 на искусственном субстрате возможно формирование луговых формаций с плотностью травостоя 10–12000 шт./м2 и средней продуктивностью 21–24 ц/га. Создается растительно-почвенный покров с дерновозащитным слоем 8–10 см с одновременным перекрытием сильнозагрязненных тяжелыми металлами техногенных субстратов и ликвидацией пыления пульповых песков, что способствует улучшению микроклимата окружающей среды.