Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск

Журналу «Экология и промышленность России» присвоена категория К1 в соответствии с методикой, разработанной ВАК Минобрнауки (письмо от 06.12.2022г. № 02-1198) на основе анализа Перечня рецензируемых научных изданий.

Научно-практический рецензируемый журнал


Журнал издается с 1996 года.

Журнал полноцветный. Периодичность 12 номеров в год. Объем каждого номера составляет 4 печатных листа (64 полосы).

Журнал распространяется через Урал-Пресс и несколько других альтернативных агентств как в печатном, так и в электронном виде, а также через издательство. Общий тираж журнала около 1000 экз.

В редакционный совет журнала и редакционную коллегию входят 7 академиков РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 22 доктора наук, представляющих ведущие научные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Тольятти, Казани, Норильска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Омска, Томска, Барнаула, Владивостока. В редакционную коллегию входят 5 специалистов из США, Греции, Финляндии, Италии, Китая.

Цель журнала – способствовать ознакомлению мировой общественности и специалистов, интересующихся проблемами защиты окружающей среды, с новейшими достижениями науки и инженерной практики по обеспечению устойчивого (самоподдерживающего) развития в рамках принятых ООН рекомендаций (РИО 92 и РИО+20). В круг статей входят проблемные исследования и инженерные решения, аналитические и методические работы, обзоры по тематике журнала. ЭКиП по сути является информационным научно-техническим справочником о новейших разработках российских и зарубежных ученых и компаний, реализованных в России, странах СНГ и Балтии.

Все публикуемые в журнале статьи и обзоры проходят обязательное рецензирование преимущественно членами редколлегии или известными учеными и специалистами по конкретной тематике. В журнале также публикуются работы зарубежных специалистов. Авторами примерно 40% публикаций являются молодые ученые.

Решением ВАК Минобразования России журнал ЭКиП регулярно входит в «Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ»

По состоянию на декабрь 2022 г. согласно данным анализа «Российского индекса научного цитирования» (РИНЦ) журнал ЭКиП занимает 9 место в рейтинге SCIENCE INDEX за 2021 г. по тематике "Охрана окружающей среды. Экология человека", Двухлетний импакт-фактор, по состоянию на 2021 г., с учетом цитирования из всех источников составил – 1,761, коэффициент самоцитирования 16 (подробная информация на сайте: http://elibrary.ru/title_profile.asp?id=7351).

Группы научных специальностей:

1.    1.6.21.Геоэкология (технические науки)
2.    2.6.13. Процессы и аппараты химических технологий (технические науки)
3.    2.6.2. Металлургия черных, цветных и редких металлов (технические науки)

Журнал включен в базу данных SCOPUS, Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе  Web of Science и GeoRef.

Учредители

  • Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)
  • Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН,
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
  • ООО «Калвис»
  • Соиздатель Российский университет дружбы народов (РУДН)

Почтовый адрес редакции
119049, г. Москва, а/я 28. ООО КАЛВИС» для журнала «Экология и промышленность России» 

Главный редакционный контакт

+7(963) 664-77-65 
e-mail: ecip1996@yandex.ru 

+7(495) 913-80-94
e-mail: info@kalvis.ru 

Главный редактор: А.С. Носков

e-mail: noskov@catalysis.ru

Ответственный секретарь: Погодкина Светлана Сергеевна

e-mail: pogodkina.ecip@catalysis.ru

Зам. гл. редактора по социально-правовым проблемам экологии: В.Д. Кальнер

Заместитель главного редактора
Сальникова Наталья Геннадьевна
e-mail: ecip1996@yandex.ru 

 

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 28, № 5 (2024)
Скачать выпуск PDF № 5 (2024)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-9 23
Аннотация

Рассмотрены перспективные направления повышения эффективности водостоков посредством совершенствования систем сбора, отведения и очистки поверхностных сточных вод. Проанализированы конструктивные и технологические особенности очистных сооружений, находящихся в эксплуатации. Установлены существенные недостатки, вследствие которых снижается заявленное производителями качество очищенной воды, сбрасываемой в водные объекты, и усложняется их работа. Рекомендованы перспективные направления решения обозначенных проблем: целенаправленное формирование потоков поверхностных сточных вод, повышение инженерно-технологического уровня моноблочных сооружений, использование современных конструкционных материалов, обеспечение возможности дистанционного контроля и управления технологическим процессом, а также своевременное регламентное обслуживание.

10-15 21
Аннотация

Установлено, что технический углерод проявляет повышенную сорбционную активность по отношению к эмульгирующим агентам латексной системы при ультразвуковом воздействии, что способствует дестабилизации латекса и выделению эластомерной композиции без использования коагулирующих агентов. Выявлено, что в результате сорбции техническим углеродом бионеразлагаемого лейканола, эмульгирующих веществ в виде мыл смоляных и жирных кислот снижается общая загрязненность сточных вод и достигается эффективность очистки по ХПК до 98 %. Показано, что жидкофазное наполнение каучука СКС-30АРК на стадии латекса высокоструктурным техническим углеродом марки П245 при соотношении, мас. ч. – каучук : технический углерод = 100 : 100 позволяет снизить содержание бионеразлагаемого лейканола до 0,1 мг/дм3 и повысить показатель биоокисляемости сточных вод до 83 %.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

16-24 22
Аннотация

Рассмотрена существующая схема, узловые операции и технологии, применяемые на предприятии по сортировке и обработке твердых коммунальных отходов в Московском регионе. Изучены особенности поступающих на комплекс по переработке отходов потоков отходов, представлены количественные и качественные характеристики морфологического состава, проанализированы фактические данные о составе выбросов загрязняющих веществ, образующихся на разных этапах сортировки и обработки отходов, выявлены наиболее проблемные участки и приоритетные экотоксиканты.

25-33 24
Аннотация

Проведены эксперименты по электрохимическому окислению этиленгликоля (ЭГ) в лабораторных условиях с использованием в электрохимической ячейке двуокисносвинцового титанового анода (ДСТА). Установлено, что на ДСТА при плотности тока 5,5 А/дм2 и времени обработки, равной 120 мин, химическое потребление кислорода раствора снижается до значений, которые позволяют проводить его дальнейшую биоочистку. Сделан вывод о том, что эффективность процесса электрохимического окисления, приводящего к дальнейшей деструкции молекулы ЭГ, объясняется как прямым окислением, при котором возникают гидроксильные радикалы, окисляющие ЭГ на поверхности анода, так и непрямым окислением, сопровождающимся образованием сильных окислителей, например анионов пероксодисерной кислоты, способных окислять органическое вещество в объеме раствора.

34-41 29
Аннотация

Приведены результаты исследования воздействия ультразвука на формирование макрофитоперифитона на стальном и бетонном субстратах в полевых условиях (морская акватория). На примере макроводорослей в условиях натурного эксперимента показана способность ультразвука затруднять, но не полностью ингибировать развитие растительных колонизаторов. Выявлено, что наибольшую чувствительность к воздействию ультразвука проявляют красные водоросли. Рекомендовано расширение экспериментов с применением ультразвуковой установки более высокой мощности с целью оценки влияния ультразвука на разные группы водорослей при эксплуатации АЭС.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

42-47 27
Аннотация

Выполнен анализ эколого-геохимических характеристик отходов добычи и переработки калийных солей, определяющих экологическое состояние районов разработки данных месторождений. Изучены солеотвалы, шламохранилища, дренажные воды, формирующиеся на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Установлены высокие концентрации подвижных форм химических элементов в дренажных хлоридно-натриевых водах объектов хранения отходов, повышенные концентрации соединений азота в фильтрационных водах. Выявлена активная роль солевых растворов в выщелачивании глинистых минералов солеотвалов и шламохранилищ, глинистых защитных экранов, что приводит к активной фильтрации солевых растворов через ложе шламохранилища, солеотвала, а также миграции микроэлементов в лекгорастворимой форме в окружающую среду.

48-53 23
Аннотация

Приведены результаты газо-хроматографического контроля содержания фенола и его производных в поверхностных водах бассейна р. Волги. Выполнена оценка качества воды исследуемого водоема по категориям загрязнения в различные времена года. Рассмотрены результаты экологического мониторинга поверхностных вод бассейна р. Волги с учетом трансформации фенолов в более токсичные соединения.

54-59 25
Аннотация

Дана оценка выделений бенз(а)пирена (Б(а)П) и сопутствующих ему токсичных продуктов неполного сгорания – оксида углерода и сажи – от лесных пожаров как возможного источника загрязнения атмосферного воздуха в городах на территории Иркутской области. Рассчитаны осредненные за 2014–2020 гг. массовые валовые выбросы, т/год, исследуемых веществ во всех 33 районах Иркутской области. Установлены зависимости валовых выбросов Б(а)П от показателей лесных пожаров: количества, площади, массы сгоревших растительных материалов, валовых выбросов оксида углерода и сажи. Сделан вывод о загрязнении атмосферного воздуха городов канцерогенным Б(а)П и токсичным оксидом углерода в результате выбросов лесных пожаров.

60-66 25
Аннотация

Рассмотрен программный комплекс "Экомонитор", пригодный к использованию на различных промышленных предприятиях для отслеживания и прогнозирования промышленных выбросов в атмосферу с учётом метеорологических условий с целью определения переноса загрязняющих веществ на территории вокруг предприятия. Представлена математическая модель SUSUPLUME, действующая в "Экомониторе". Отмечены основные преимущества данной параметрической модели, заключающиеся в возможности оценки загрязнения воздуха в режиме реального времени, а также её применении к различным веществам, включая SO2, NO2, NO, CO, CO2 и пыль.

67-71 20
Аннотация

Рассмотрены тектонические, геологические и гидрогеологические особенности юга острова Сахалин в связи с оценкой возможности размещения СО2 в водоносных горизонтах. Установлено, что на региональном и зональном уровнях критериев данную территорию можно отнести к бесперспективной. Сделан вывод о том, что реализация проектов полигонов по размещению СО2 в водоносных горизонтах столкнется с большими геологическими рисками для питьевого водоснабжения населения, а также может привести к серьезным экологическим последствиям для природы, включая смещение равновесия в водной экосистеме Анивского залива.