Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 21, № 5 (2017)
Скачать выпуск PDF № 5 (2017)

ЗАВОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

4-7 146
Аннотация

Отмечаются преимущества использования цветного асфальтобетона для снижения аварийности на автомобильных дорогах из отходов металлургического предприятия. Показан способ создания асфальтобетонной смеси и проведены исследования по оценке механических, объемных и фотометрических характеристик асфальтобетонной смеси, а также исследования выщелачивания ионов металлов (дистиллированная вода) из асфальтобетонных образцов. В результате проведенных исследований установлены хорошая устойчивость к истиранию, водостойкость, прочностные характеристики полученной асфальтобетонной смеси и отсутствие отрицательного влияния принятых образцов на окружающую среду.

8-10 150
Аннотация

В статье показано, что при производстве алюминия электролитическим путем образуются углеродсодержащие отходы. В настоящее время часть отходов подвергаются переработке для последующего использования в смежных отраслях. Полную переработку в какой-то мере ограничивает низкая цена при высокой себестоимости переработки. Предложено рассмотреть создание замкнутого цикла по твердому углероду путем использования твердых углеродсодеражащих отходов в производстве анодной массы. Приведены материальный баланс, а также результаты гранулометрического и химического анализа, подтверждающие принципиальную возможность такого подхода.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

11-15 107
Аннотация

Приведены свойства серы и источников ее получения, в том числе на предприятиях Норникеля. Показаны области применения серы в различных отраслях промышленности. Предложены пути решения экологических проблем Норильского региона за счет создания востребованной серной продукции. Основной областью использования серы предприятий Норникеля является производство сероасфальта и серобетона, что позволяет создать дорожно-строительную индустрию на Таймырском полуострове.

16-20 110
Аннотация

Дано техническое и экономическое обоснование использования отходов производства пенополиэтилена ОАО "Ижевский завод пластмасс" для изготовления шумопоглощающих конструкций. Дополнительный ресурс, получаемый при переработке отходов предприятия для шумозащиты, обусловлен экономией средств на хранение, транспортировку и утилизацию отходов пенополиэтилена на полигоне твёрдых бытовых отходов, платы за негативное воздействие на окружающую среду. При безотходном производстве на предприятии соблюдаются экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в виде предотвращенного экологического ущерба.

21-27 155
Аннотация

Изучено влияние процесса декольматации (удаления) русловых отложений вдоль береговой зоны р. Уфа на изменение компонентного состава ограниченно-летучих органических соединений (ОЛОС) и содержания солей общей жесткости в воде из скважин инфильтрационного водозабора, расположенного на берегу реки. Показано, что кольматированные донные отложения, с одной стороны, являются естественным барьером, препятствующим проникновению ОЛОС техногенного происхождения из речной воды в скважинную, с другой стороны – служат причиной создания анаэробных условий в фильтрующих пластах, что приводит к интенсификации процессов биохимической деструкции органических соединений в них с накоплением продуктов биоразложения. В результате снижения доли инфильтрованной речной воды в подземных слоях повышается общая жесткость скважинной воды, что ухудшает ее органолептические свойства. После проведения работ по декольматации придонных отложений отмечено увеличение инфильтрации речной воды в подземные пласты, что приводит к снижению концентрации продуктов биораспада органических соединений в них (карбоновых кислот, эфиров, кетонов, альдегидов, изо-, цикло-, непредельных углеводородов, азотсодержащих соединений, сквалена), а также концентрации эфиров фталевой кислоты.

28-32 116
Аннотация

Тепловой комфорт в помещениях ресторанных комплексов является важной и актуальной задачей. От ее решения зависит самочувствие посетителей, работоспособность обслуживающего персонала и качество производимой им продукции. В данной статье рассмотрены основные требования и известные принципы организации воздухообмена в ресторанных комплексах. Проанализирована возможность применения системы технологического кондиционирования воздуха по типу вытесняющей вентиляции со схемой воздухораздачи "снизу–вверх" для помещений производственного назначения ресторанного комплекса. Предлагаемый способ подачи и распределения воздуха оказывает существенное влияние на эффективность систем вентиляции и повышает степень теплового комфорта.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

33-37 94
Аннотация

Анализ действующего природоохранного регулирования показал, что оно содержит противоречия, пробелы и основано на концепте "негативного воздействия хозяйственной деятельности" – когда любое воздействие хозяйственной деятельности считается негативным вне зависимости от наличия пострадавшего субъекта. В проекте Экологического кодекса [1] взамен дефектного природоохранного регулирования предложено новое — экологическое регулирование, в рамках которого, в частности, применен новый подход к оценке "негативности" воздействия хозяйственной деятельности. Представлен один из элементов этого подхода – "опосредующая природная среда" – некая "буферная" природная среда, посредством которой воздействие хозяйственной деятельности распространяется и изменяется, пока не достигнет некоторого субъекта.

38-43 120
Аннотация

Выполнен анализ экологической нагрузки по бенз(а)пирену и формальдегиду на сельское население, проживающее в зоне влияния алюминиевого производства, на примере Шелеховского района Иркутской области. Определена нагрузка на население при вдыхании загрязненного воздуха (ингаляционная), при употреблении продуктов питания, выращенных на загрязненных почвах (картофель, морковь), колодезной воды, случайном заглатывании воды при купании (пероральная), поступлении через кожу (кожная). Рассчитаны индивидуальные и популяционные канцерогенные риски для сельского населения. Установлено, что для сельского населения наибольший вклад (66 %) в величину риска вносит пероральный путь поступления канцерогенов в организм при употреблении в пищу овощей (картофель, морковь), выращенных на загрязненных почвах. Для городского населения, проживающего в зоне выбросов алюминиевого производства, индивидуальный канцерогенный риск в основном обусловлен поступлением формальдегида и бенз(а)пирена в организм из атмосферного воздуха при ингаляционном воздействии.

44-49 144
Аннотация

Рассмотрен анализ жизненных циклов (АЖЦ), используемый в зарубежной практике для оценки негативного воздействия в течение жизненного цикла энергетических объектов (электростанций) на окружающую среду. Приведены результаты расчётов выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду в течение жизненного цикла для объектов традиционной и возобновляемой энергетики. Более подробно рассмотрено применение инструментария АЖЦ для оценки экологической эффективности энергообъектов на основе возобновляемых источников энергии, в частности, ветроэлектростанций и солнечных фотоэлектрических станций.

50-56 144
Аннотация

Для Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), одного из высокоурбанизированных регионов России, особо актуальным в сфере обеспечения экологической безопасности остается вопрос переработки и утилизации отходов производства и потребления. Для решения этой проблемы необходимо формирование отходоперерабатывающей отрасли округа. Приведены данные о существующих мощностях для размещения и переработки отходов, а также технические и нормативно-правовые перспективы формирования отрасли по переработке отходов на территории ЯНАО. Определены положительные и отрицательные факторы инвестирования в развитие данной отрасли округа. Рассмотрена возможность реализации механизма государственно-частного партнерства в сфере обращения с отходами c учетом имеющегося положительного опыта ряда субъектов Российской Федерации.

57-63 171
Аннотация

Приведены сведения о последствиях массового производства и использования опасных химических веществ. Определены стратегические ошибки при проектировании производственных процессов, связанные с игнорированием экологических аспектов. Показано, что использование опасных химических веществ в промышленных и сельскохозяйственных технологиях часто не оправдано. Представлен анализ международной деятельности по обеспечению глобальной химической безопасности и обозначены задачи, стоящие перед российской прикладной наукой и химической промышленностью по экологизации производственной сферы. На основе анализа действующих документов национального и международного уровня составлен приоритетный перечень веществ, наиболее часто применяемых в промышленности, представляющих наибольшую опасность для человека и компонентов природной среды. Ставится вопрос о необходимости поэтапной замены указанных химических веществ путем поиска альтернатив. Сформулированы основные направления деятельности по ограничению производства и применения чрезвычайно- и высокоопасных веществ, в первую очередь канцерогенов, при разработке перспективных технологий для крупнотоннажного производства.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)