

Тепловой комфорт и обоснование эффективных схем воздухообмена в горячих цехах ресторанных комплексов
https://doi.org/10.18412/1816-0395-2017-5-28-32
Аннотация
Тепловой комфорт в помещениях ресторанных комплексов является важной и актуальной задачей. От ее решения зависит самочувствие посетителей, работоспособность обслуживающего персонала и качество производимой им продукции. В данной статье рассмотрены основные требования и известные принципы организации воздухообмена в ресторанных комплексах. Проанализирована возможность применения системы технологического кондиционирования воздуха по типу вытесняющей вентиляции со схемой воздухораздачи "снизу–вверх" для помещений производственного назначения ресторанного комплекса. Предлагаемый способ подачи и распределения воздуха оказывает существенное влияние на эффективность систем вентиляции и повышает степень теплового комфорта.
Об авторах
С.Г. ТульскаяРоссия
канд. техн. наук, доцент
О.А. Сотникова
Россия
д-р техн. наук, зав. кафедрой
С.В. Чуйкин
Россия
канд. техн. наук, доцент
Список литературы
1. Сенатов И.Г. Санитарная техника в общественном питании. Издание 3-е, перераб. и доп. М.: "Экономика", 1973. 214 с.
2. Позин Г.М. Определение коэффициента воздухообмена для помещений с равномерными тепловыделениями в рабочей зоне. В кн. Организации воздухообмена в производственных помещениях. Л.: ЛДНТП, 1978. С.37-41.
3. Ерёмкин А.И., Фильчакина И.Н., Родионенко Н.В. Исследование локальной системы кондиционирования воздуха по типу вытесняющей вентиляции. Региональная архитектура и строительство. Пенза: ПГУАС. 2007. № 1. С.61-67.
4. Вебстер Т., Бауман Ф., Риз Т. Дж. Системы вентиляции с воздухораспределителями в полу. Температурная стратификация. АВОК. 2002. № 6. С.7-16.
5. Живов А.М., Nielsen Peter V., Riskowski Gerald, Шилькрот Е.О. Системы вытесняющей вентиляции для промышленных зданий. АВОК. 2001. № 5. С.36-46.
6. Тульская С.Г., Сотникова О.А. Вентиляция и экологическая безопасность вентилируемых помещений ресторанных комплексов. Экология и промышленность России. 2013. № 2. С.21-25.
Рецензия
Для цитирования:
Тульская С., Сотникова О., Чуйкин С. Тепловой комфорт и обоснование эффективных схем воздухообмена в горячих цехах ресторанных комплексов. Экология и промышленность России. 2017;21(5):28-32. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2017-5-28-32
For citation:
Tul’skaya S., Sotnikova O., Chuikin S. Thermal Comfort and Efficiency of Ventilation Systems in the Hot Shops of Restaurant Complexes. Ecology and Industry of Russia. 2017;21(5):28-32. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2017-5-28-32