Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 20, № 11 (2016)
Скачать выпуск PDF № 11 (2016)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-9 263
Аннотация

Представлены результаты исследований процесса двухстадийной термической конверсии древесной биомассы в синтез-газ, сочетающего пиролиз и высокотемпературный крекинг летучих, полученные в ходе испытаний двух модулей пилотной установки с производительностью по исходному сырью 1,7 и 6,0 кг/ч. Показана зависимость химического состава получаемого газа от производительности. В исследованиях получен синтез-газ, на 90 % и более состоящий из смеси водорода (H2) и монооксида углерода (CO) с соотношением H2:CO, равным 0,98 и 1,23 соответственно, не содержащий смол и пригодный для использования в качестве топлива для автономных энергетических комплексов на основе газопоршневых и газотурбинных электроагрегатов, а также синтеза диметилового эфира и метанола при двухслойной загрузке метанольного катализатора и γ-Al2O3.

10-15 143
Аннотация

Проведенные в рамках данной работы исследования показывают, что материалы, ежегодно остающиеся в результате производственной деятельности предприятия НПО «Искра» (230 т песка, загрязненного поливиниловым спиртом, 8 т различных высокопрочных волокнистых материалов и около 8 т отхода связующих), можно объединить в различные конструкции. Основным методом для этого можно рассматривать технологию горячего прессования в замкнутом объеме. Полученные песчано-полимерные и волокнистые композиционные материалы хаотичной структуры показали удовлетворительные для своих классов физико-механические показатели. Для получения опытных образцов были использованы отходы существующего производства. Приготовление песчано-полимерной смеси и формование образцов производилось ручными методами, режим полимеризации проводился в термостате. Наиболее актуальной механической характеристикой считалась прочность изделий на сжатие, так как именно она является основополагающей для аналогичных материалов: традиционного бетона, полимербетона. В ходе опытов было выявлено, что наиболее целесообразна переработка отходов, образующихся при производстве корпусов ракетных двигателей из ПКМ, в изделия благоустройства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а именно: тротуарные плитки, кровельные черепицы, лежачие полицейские, канализационные колодцы, люки и др.

16-19 100
Аннотация

Рассмотрено применение эффективной конструкции емкости для транспортировки и хранения жидких материалов на примере лакокрасочных материалов (ЛКМ), обеспечивающее повышение экологической безопасности производства. Описывается устройство емкости, технические характеристики и условия хранения. Приведён расчёт предотвращенного экологического ущерба в результате применения многоярусных ёмкостей для транспортировки, хранения и реализации вторичной переработки отходов ЛКМ.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

20-25 196
Аннотация

Показано, что термической обработкой сапропеля при доступе воздуха при температуре 300 – 350 °С может быть получен бифункциональный сорбент, способный извлекать органические вещества и ионы металлов из водных растворов. Емкость сорбента по ионам меди составляет 29,3±2,1 мг/г, по нефтепродуктам – 33,1±2,7 мг/г. Установлено, что модифицирование полигексаметиленгуанидином и гуминовыми кислотами позволяет расширить сорбционные возможности и улучшить емкостные характеристики углеродминерального сорбента.

26-31 86
Аннотация

Рассмотрена возможность использования активности каталазы как маркера направленности и интенсивности биологических процессов в почвах в условиях нефтезагрязнения. Показано, что зависимость активности каталазы от концентрации нефтепродуктов в почвах носит сопряженный характер, свидетельствующий о хорошей информативности данного показателя и возможности его использования для оценки нефтезагрязненных почв и экологического нормирования. Выявлено достоверное изменение активности каталазы (ρ<0,05) в подзолистых почвах при уровне загрязнения нефтепродуктами в 10 г/кг; в торфянисто-подзолистых иллювиально-гумусовых – 20 г/кг; различия в установленных значения обусловлены сорбционными свойствами почв. При установлении допустимого содержания нефтепродуктов применена нелинейная модель регрессии, описываемая логистической кривой.

32-38 126
Аннотация

Проанализированы литературные данные последних лет об эксплуатационных свойствах и экологических особенностях дизельных топлив глубокой гидроочистки. Рассмотрены основные характеристики противоизносных и антиокислительных присадок к современным гидроочищенным дизельным топливам с низким и ультранизким содержанием серы. Особое внимание уделено присадкам на основе синтетических и природных высокомолекулярных соединений для экологически чистых дизельных топлив, соответствующих европейским нормам и стандартам качества.

39-43 126
Аннотация

Представлены результаты исследованиия процесса рекультивации грунта угольного отвала с использованием торфяных препаратов. В условиях полевого опыта исследована ферментативная активность грунта, изучены процессы накопления и трансформации органического вещества на поверхности угольного отвала при выращивании травяных культур в течение шести вегетационных периодов. Установлено, что внесение торфяных препаратов в грунт отвальной породы приводит к возрастанию роли биологической составляющей в процессах технопедогенеза, что способствует усилению ферментативной активности. Результатом этого является активизация процессов образования лабильного органического вещества, что свидетельствует об усилении процессов трансформации органического вещества растительных остатков, приводящих к накоплению первичных форм гумуса.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

44-49 174
Аннотация

Проблема негативного воздействия на окружающую среду со временем не теряет своей актуальности, что свидетельствует о недостаточно эффективной работе существующих инструментов экологического мониторинга и контроля. Очевидна потребность в простых неинструментальных комплексных методах мониторинга и контроля воздействия на окружающую среду и изменений окружающей среды в результате данного воздействия, в том числе в методах, доступных для общественных организаций и объединений. С целью развития данного направления авторами была разработана и апробирована методика оценки степени визуализации воздействия производства на окружающую среду, которая может стать основой для организации и развития эффективного общественного экологического мониторинга и контроля в Российской Федерации. В свою очередь у предприятий возникнет потребность в самооценке и/или независимой оценке внешними сторонами степени визуализации воздействия на окружающую среду и развитии программ её сокращения. Подобные программы направлены на получение наглядных, легко доступных для внешних заинтересованных сторон результатов природоохранной деятельности предприятий. Описываемые в статье методы мониторинга и контроля визуализации воздействия производства на окружающую среду можно рассматривать в качестве наилучшей доступной технологии в области охраны окружающей среды.

50-53 93
Аннотация

В статье представлен подход к установлению экологических зон – территорий, характеризующихся определенным качеством природной среды, позволяющий развивать разные виды деятельности и дифференцировать требования к их воздействию. Экологическое зонирование позволит распределять территории – экологические зоны – между субъектами хозяйственной деятельности и субъектами жизнедеятельности, обеспечивая при этом необходимое для этих субъектов состояние природной среды в границах каждой выделенной зоны.

54-58 103
Аннотация

Обсуждаются проблемы, связанные с формированием химического состава и образованием отложений в водогрейных системах закрытого типа некоторых районов Краснодарского края. Анализируется связь процессов образования, элементного и фазового состава отложений, коррозии конструкционных материалов оборудования с составом природной воды и способами ее обработки. Идентифицированы основные фазы, входящие в состав отложений, основу которых составляют карбонат кальция, представленный кальцитом, арагонитом и ватеритом, а также смесь оксидов железа в виде вюстита, гематита и магнетита. Показана возможность предотвращения коррозии конструкционных материалов системы, уменьшение сбросов концентрированных растворов солей, образующихся при регенерации ионообменных смол.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

59-63 174
Аннотация

Экологическое образование в связи с ростом загрязнения и деградации среды, с исчерпанием природных ресурсов, нарушением баланса биосферы, изменением климата, ухудшением здоровья человека и ограничением возможности дальнейшего развития является приоритетным направлением. В условиях современного экологического кризиса, преодоление которого может обеспечить сохранение человечества на планете, основой нравственного воспитания и образования человека становится разработка принципов рационального взаимоотношения человека и природы. Потребность в получении экологических знаний продиктована сегодняшней действительностью: чтобы сберечь природу, сохранить ее для наших потомков хотя бы в таком виде, в каком мы имеем возможность видеть ее сейчас, необходимо новое экологическое мышление. Экологическое образование в развитии системы образования с учетом "зеленой" экономики является приоритетным направлением. Под "зеленой" экономикой подразумевается производство различного рода очистного оборудования, утилизация вторичных ресурсов и отходов, оказание экологических услуг и пр. В этом случае "зеленая" экономика оказывается лишь частью "большой" экономики. Важными чертами такой экономики являются: эффективное использование природных ресурсов; сохранение и увеличение природного капитала; уменьшение загрязнения; низкие углеродные выбросы; предотвращение утраты экосистемных услуг и биоразнообразия. Проблема обращения с отходами в последнее время приобрела особую актуальность, обсуждается на государственном уровне, в сфере бизнеса и, в конечном счете, затрагивает всех нас. Только в ЕС оборот новой отрасли приблизился к 100 млрд евро, а количество созданных рабочих мест – к 3,5 млн. Экологическое образование и воспитание призваны подготовить человека к жизни в биосфере. К сожалению, приходится констатировать неудовлетворительное состояние экологического образования и воспитания.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)