Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 20, № 7 (2016)
Скачать выпуск PDF № 7 (2016)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-9 276
Аннотация

Изучены адсорбционные свойства комбинированных материалов из смеси отходов керамического цеха и сельхоз переработки.  Построены изотермы сорбции ионов тяжелых металлов комбинированными сорбционными материалами, предложены установка и технологическая схема получения комбинированных сорбционных материалов.

10-12 134
Аннотация

Рассмотрено применение направляющих устройств для вентиляции карьеров и одновременно для интенсификации пылеподавления путем подачи через форсунки предварительно активированной воды, которая увлекается воздушным потоком, управляемым указанными конструкциями. При этом активация осуществляется в анодной и катодной камерах диафрагменного электролизера. Подача воды в форсунки проводится последовательно из анодной и катодной камер диафрагменного электролизера. В результате достигается уменьшение содержания пыли на 70 – 80 %.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

13-17 195
Аннотация

Проведены исследования и выполнена оценка качества техногенных отходов предприятий металлургии, горнодобывающей отрасли и теплоэнергетики  Кемеровской области в качестве техногенного сырья для производства огнеупорных и теплоизоляционных материалов. В результате оценки основных параметров – объема образования, экологической безопасности, характера образования, химико-минералогического состава и технологических показателей техногенного сырья обоснована возможность и выявлены направления использования отходов огнеупорных материалов, зольных микросфер золы-уноса ТЭС, шлака  электросталеплавильного производства, дисперсных отходов ферросплавного производства (микрокремнеземистая и ферросилициевая пыль), глины вскрышных пород в качестве сырьевых компонентов для изготовления огнеупорных и теплоизоляционных материалов.

18-21 134
Аннотация

Исследовано извлечение ионов хрома из водного раствора солей Cr2(SO4)3 и K2Cr2O7 и их смеси. Сорбцией на анионите марки АМП из растворов смеси солей хрома(III) и хрома(VI) с общей концентрацией хрома 500 мг/дм3 можно селективно извлечь анионы хрома(VI) за 20 – 30 мин. Сорбция смесью катионитов марки КУ-2 и анионитов марки АМП повышает извлечение смеси солей хрома(III) и хрома(VI) при существенном сокращении времени сорбции. 

22-25 209
Аннотация

Синтетические полимеры, являющиеся нефтепродуктами, заслуживают особого внимания из-за катастрофического количества полимерных бытовых отходов. В этой связи рассматривается вопрос вторичного использования полимеров для производства изделий бытового назначения. На примере системы полиэтилен низкой плотности – полилактид экспериментально показано, что применение вторичного полиэтилена в количестве 30 массовых % не ухудшает необходимые технологические характеристики: относительное удлинение и прочность при разрыве остаются в нужных пределах. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии определены температура плавления и степень кристалличности компонентов смеси. Кроме того, полилактид – биоразлагаемый полимер, получаемый из возобновляемого сырья, отходов сельскохозяйственного производства, использование которого может оказать положительное влияние на экологическую ситуацию.

26-29 130
Аннотация

В работе представлены результаты определения сорбционной составляющей в процессе очистки растворов от ионов Ni2+ и Cu2+ природными глинами. Установлено, что наряду с реагентной в растворе протекает и сорбционная очистка, доля которой во всех экспериментах не превысила 51 %, при общем значении полной степени очистки около 99 %.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

30-35 163
Аннотация

На основе данных дистанционного зондирования разных лет и наземных исследований проведена комплексная оценка динамики экологической ситуации одного из нефтяных месторождений в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Показано негативное антропогенное влияние нефтедобычи на окружающую среду и сделаны выводы о распределении нефтезагрязнения по основным почвенным типам на территории исследования. Так, в период с 1984 г. по 2011 г. площадь объектов инфраструктуры увеличилась в 1,8 раза, площадь распространения крупных поверхностных нефтяных разливов увеличилась с нуля до 5 км2, а площадь лесопокрытия уменьшилась на 20 %, в то время как площадь рубок увеличилась более чем в 2 раза. Анализ загрязненности почвенного покрова территории показал, что наибольшая доля нефтезагрязненных территорий наблюдается в контурах следующих почвенных типов: торфяные верховые грядово-мочажинно-озерковых болот (1,6 км2 или 0,083 % общей площади территории), глееземы оподзоленные (1,22 км2 или 0,064 % общей площади территории).

36-41 219
Аннотация

Анализируется основная проблема современности – стремление к обладанию минерально-сырьевыми ресурсами как основой дальнейшего развития. Дан анализ техносферы, сформировавшейся в последние десятилетия. Рассматривается возможность освоения минерально-сырьевых ресурсов дна Мирового океана с целью укрепления минерально-сырьевой безопасности России. Проанализированы особенности проведения геолого-разведочных и добычных работ железомарганцевых месторождений океанического дна.  Приведены основные негативные экологические последствия добычи железомарганцевых образований. Изложены основные природоохранные требования и сформированы принципы геоэкологического мониторинга морских разработок.

42-45 101
Аннотация

Рассмотрены методы разработки стратегии нефтяной компании  по управлению риском аварийных разливов нефти. Подчеркнута важность разработки обоснованной стратегии управления риском нефтяных разливов. Проведены обзор и анализ существующих методик в области анализа и оценки риска аварийных разливов нефти. Предложен способ формирования рисковых сценариев. Представлена методика вычисления рисковых затрат нефтяной компании, а также оценки и компенсации остаточного риска.

46-53 176
Аннотация

Представлены и обсуждаются результаты четырехлетнего спутникового радиолокационного мониторинга Кольского залива, в рамках которого впервые созданы карты фактического распределения пленочных загрязнений (разливов нефти и нефтепродуктов) в заливе, проанализировано их пространственно-временное распределение и выявлены их источники. Установлено, что основными источниками загрязнений являются предприятия министерства обороны, морского транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, а также прибрежные нефтехранилища и нефтебазы. Существенный вклад в общее загрязнение вносит сброс различных загрязняющих веществ с судов, проходящих по акватории залива. В итоге Кольский залив по степени загрязненности нефтью и нефтепродуктами может рассматриваться одной из "горячих точек" российской Арктики.

54-59 143
Аннотация

Описано решение проблемы инновационного развития сельскохозяйственного предприятия на основе эколого-ориентированного подхода к потреблению ресурсов на примере использования смазочных материалов. Рассмотрены динамика изменения стоимости смазочных материалов, необходимых для осуществления сельскохозяйственной деятельности. На основании исследования потребления смазочных материалов сельскохозяйственными предприятиями Ростовской области, степени износа сельскохозяйственной техники и возникающих при этом экологических проблем обоснована необходимость использования вторичных ресурсов в интересах устойчивого инновационного развития АПК. Представлена концептуальная модель замкнутого цикла использования вторичных ресурсов. Рассмотрены технологии утилизации отработанных масел. Приведены структура и результаты расчетов по определению величины предотвращённого ущерба вследствие организации сбора, регенерации и повторного использования отработанных масел. Предложено в качестве одного из направлений инновационного развития сельскохозяйственных предприятий применение вторичных ресурсов, прошедших регенерацию.

60-63 131
Аннотация

Рассмотрены методологические аспекты создания информационно-измерительной подсистемы, с помощью которой можно осуществить распознавание технико-экологических состояний и выбор оптимальных программ их контроля объектов природно-промышленной системы. Приведена примерная функциональная схема подсистемы, классификация контролирующих признаков. Описан один из возможных методов выбора рабочего словаря признаков подсистемы контроля, предусматривающий в пределах выделенных средств на разработку измерительной аппаратуры оптимальное распределение затрат на создание (приобретение) каждого прибора. Рассмотрены перспективы использования подсистемы при создании информационно-измерительной системы, обеспечивающей поддержку принятия управленческих решений при распределении квот сброса сточных вод промышленными предприятиями г. Тамбова на городскую станцию биохимической очистки.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)