ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Рассмотрена актуальная проблема повышения эффективности использования отходов разборки зданий и сооружений в виде кирпичного боя (ККБ), а также производственного брака кирпича (ПБК) в технологии бетона и железобетона. Представлены результаты проведенного исследования влияния бетонной матрицы, состоящей из вторичного мелкого и крупного заполнителя из ККБ и ПБК, на величину сцепления стальной арматуры с бетоном. Доказано, что прочность сцепления арматуры с бетонной матрицей возрастает с повышением класса бетона, уменьшением водоцементного отношения, а также с увеличением возраста бетона. Существенным для обеспечения сцепления арматуры с бетоном становится вид и форма поверхности арматурного стержня: наибольшим сцеплением обладают круглые рифленые стержни, в то время как стержни, имеющие квадратную либо прямоугольную форму сечения, характеризуются меньшим сцеплением..
В ходе исследования изучались различные геохимические показатели состояния снежного покрова в районе металлургического комбината, расположенного в средней полосе России, - общая масса пыли в снеговой пробе, общая нагрузка загрязнения для каждого исследуемого токсиканта, коэффициенты концентрации химических элементов в пыли, уловленной снежным покровом, и коэффициенты относительного увеличения общей нагрузки элемента для каждого исследуемого токсиканта, суммарный показатель загрязнения снежного покрова, суммарный показатель нагрузки. Установлено, что качественный состав твердого остатка снега свидетельствует о значительном влиянии металлургического предприятия, а также других источников загрязнения, расположенных на близлежащей территории, на повышенное содержание в атмосферной пыли ванадия, хрома, железа и марганца. Концентрация этих веществ в атмосферной пыли как непосредственно в районе предприятий, так и на удалении от них выше, чем в пыли фоновой территории. Для всех без исключения 44-х площадок пробоотбора, расположенных как в границах санитарно-защитной зоны, так за ее пределами, определена категория «очень высокий уровень загрязнения» и по суммарному показателю загрязнения снежного покрова и по суммарному показателю нагрузки.
Один из аспектов актуальной проблемы замены металлических узлов и деталей в автомобилях на полимерные связан с утилизацией изношенных компонентов. В настоящее время в автомобилестроение активно внедряется полиэтилен высокой плотности. Основным способом утилизации отходов полимеров, и полиэтилена в частности, является высокотемпературный пиролиз. Работы по целенаправленному изучению состава продуктов пиролиза полиэтилена относятся к середине прошлого века и уровень техники того времени не позволил авторам детально установить этот состав. В связи с этим представляет интерес изучение состава летучей фракции продуктов пиролиза полиэтилена с применением современного исследовательского и аналитического оборудования. Проведен пиролиз полиэтилена высокой плотности с применением двухстадийного пиролизера с анализатором состава летучей углеводородной фракции методом хромато-масс-спектрометрии и получены данные по кинетике пиролиза с помощью термогравиметрического анализа. В результате пиролиза получается качественное топливо (нормальные алканы С2 – С6 и бензол). Высококипящая фракция, состоящая из смеси олефинов и диенов С18 – С20, пригодна в качестве присадки к автомаслам (технология Mobil Oil). Единственным твердым продуктом пиролиза была сажа.
ISSN 2413-6042 (Online)