Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Определение состояния атмосферного воздуха в пределах и за границей санитарно-защитной зоны металлургического предприятия на основе оценки показателей состояния снежного покрова

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2014-11-42-47

Полный текст:

Аннотация

В ходе исследования изучались различные геохимические показатели состояния снежного покрова в районе металлургического комбината, расположенного в средней полосе России, - общая масса пыли в снеговой пробе, общая нагрузка загрязнения для каждого исследуемого токсиканта, коэффициенты концентрации химических элементов в пыли, уловленной снежным покровом, и коэффициенты относительного увеличения общей нагрузки элемента для каждого исследуемого токсиканта, суммарный показатель загрязнения снежного покрова, суммарный показатель нагрузки. Установлено, что качественный состав твердого остатка снега свидетельствует о значительном влиянии металлургического предприятия, а также других источников загрязнения, расположенных на близлежащей территории, на повышенное содержание в атмосферной пыли ванадия, хрома, железа и марганца. Концентрация этих веществ в атмосферной пыли как непосредственно в районе предприятий, так и на удалении от них выше, чем в пыли фоновой территории. Для всех без исключения 44-х площадок пробоотбора, расположенных как в границах санитарно-защитной зоны, так за ее пределами, определена категория «очень высокий уровень загрязнения» и по суммарному показателю загрязнения снежного покрова и по суммарному показателю нагрузки.

Об авторах

О. А. Макаров
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия
профессор, МГУ имени М.В. Ломоносова


А. С. Яковлев
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия
 зав. кафедрой


Р. В. Прохор
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия
аспирант


А. А. Павлова
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия
магистр


А. О. Макаров
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия
аспирант


А. А. Макаров
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия
аспирант


Список литературы

1. Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий. ЦНИИП градостроительства. М.: Стройиздат, 1984.

2. Методические рекомендации по оценке степени загрязнения атмосферного воздуха населенных пунктов металлами по их содержанию в снежном покрове и почве. М.: ИМГРЭ, 1990.

3. Василенко В.Н., Назаров И.М., Фридман Ш.Д. и др. Мониторинг загрязнения снежного покрова. Л.: Гидрометеоиздат, 1985.

4. Кораблев Г.Г. Геохимическая оценка экологического состояния г. Миасса и его окрестностей. // Экологические исследования в Ильменском гос. заповеднике. Миасс, 1994, ИГЗ.

5. Ревич Б.Н., Сает Ю.И., Смирнова Р.С., Сорокина Е.П. Методические рекомендации по геохимической оценке загрязния территории городов химическими элементами. М.: ИМГРЭ, 1982.


Для цитирования:


Макаров О.А., Яковлев А.С., Прохор Р.В., Павлова А.А., Макаров А.О., Макаров А.А. Определение состояния атмосферного воздуха в пределах и за границей санитарно-защитной зоны металлургического предприятия на основе оценки показателей состояния снежного покрова. Экология и промышленность России. 2014;(11):42-47. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2014-11-42-47

For citation:


Makarov O.A., Yakovlev A.S., Prokhor R.V., Pavlova A.A., Makarov A.O., Makarov A.A. Determination of Outdoor Air State within and out of Borders of Sanitary Protection Zone of Iron and Steel Enterprise on the Base of Estimation of Indices of Snow Cover State. Ecology and Industry of Russia. 2014;(11):42-47. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2014-11-42-47

Просмотров: 226


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)