ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Рассмотрен процесс отмывки пластмассовых отходов, а именно полиэтиленовой пленки, и последующая очистка промывной воды флотацией. Предложена технологическая схема для очистки сточных вод, образующихся после отмывки пластмассовых отходов. Подтверждена эффективность предлагаемой схемы в лабораторных условиях. Разработана четырехкамерная механическая флотомашина для отмывки пластмассовых отходов, а также колонный флотоотстойник для доочистки жиросодержащих сточных вод для использования в промышленной практике.
Проведена комплексная оценка энергетической и экологической эффективности использования отходов фанерного производства как энергетического топлива в паровых водотрубных котлоагрегатах со ступенчатой схемой сжигания. Определены составляющие теплового баланса и эмиссии вредных веществ. Исследованы теплотехнические и гранулометрические характеристики, а также элементный состав сжигаемого топлива и образующихся очаговых остатков. Установлены удельные поверхности, пористость частиц уноса и выполнены их микроскопические исследования. Сделан вывод о необходимости модернизации системы золоочистки и, в перспективе, реконструкции котлов с установкой наклонно-переталкивающих решеток при реализации слое-вихревой схемы сжигания.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Приведены результаты исследований состава, свойств и особенностей строения золошлаковых отходов Забайкальского края для установления возможности их утилизации в дорожном строительстве. Выявлено, что золошлаковые отходы относятся к категории непучинистых. Определен показатель удельной эффективной активности естественных радионуклидов Аэфф (226Ra, 232Th, 40К) для образцов зол уноса и золошлаковых смесей, который составил менее 370 Бк/кг, что свидетельствует о возможности их вовлечения в дорожное строительство без ограничений. Установлены гидравлические свойства золы уноса, согласно которым они относятся к скрыто активным, а золошлаковые смеси – к инертным материалам, что ограничивает возможность их использования в качестве самостоятельного вяжущего. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода в направленном изменении физико-механических свойств золошлаковых отходов, включающего применение минерального вяжущего и стабилизирующих добавок различной природы, с целью включения отходов в состав дорожно-строительных материалов.
Представлены результаты экспериментальных исследований, направленных на разработку технологии очистки промышленных кислых сточных вод сложного состава. Изучено влияние различных технологических параметров на качество очищаемой воды. Разработана технология, в основу которой положена двухступенчатая реагентная очистка, основанная на нейтрализации кислых стоков, содержащих катионы токсичных металлов, техническим оксидом кальция (негашеная строительная известь ГОСТ 9179-77) с последующей доочисткой от остаточного содержания сульфат-иона гидроокисью алюминия. Найдено оптимальное значение рН при нейтрализации стоков на первой ступени, обеспечивающее перевод токсичных катионов металлов и анионов в нерастворимые соединения. Сделан вывод о том, что очищенная вода удовлетворяет всем нормативным показателям по содержанию основных загрязняющих веществ и может быть использована в обороте.
Представлены результаты идентификации состава окрашенного синтетического гипса, получаемого в виде отходов при производстве ванадия на АО "ЕВРАЗ Ванадий Тула". Показано, что при термической обработке при 700 °С происходит преобразование гипса в ангидрит. Установлено, что окрашивание отходов связано с наличием в их составе гидроксида марганца и оксида ванадия, взаимодействие которых при термической обработке приводит к образованию ванадата марганца Mn2V2O7, что обусловливает изменение цветового тона продукта. Рекомендовано использование окрашенных гипсосодержащих отходов и продуктов их термической обработки в качестве декоративных материалов строительного назначения.
Проведена оценка эффективности промывочных агентов на основе водной суспензии бентонитовой глины для очистки модельных нефтезагрязненных песчаных и каменистых грунтов. Показано, что наибольшую эффективность проявляли экологически безопасные промывочные агенты гуминово-бентонитовых составов, состоящих из бентонитового глинопорошка, гуминовых веществ и неионогенного ПАВ. Промывочные агенты гуминово-бентонитовых составов рекомендованы к широкому внедрению в промышленное использование и применению в качестве щадящего метода очистки нефтезагрязненных участков, расположенных, в том числе, в водоохранных и природоохранных зонах.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Проанализирована динамика и эффективность применения вымороженных лигнинсодержащих осадков целлюлозно-бумажной промышленности и почвогрунтов, полученных на их основе, для интенсификации рекультивационной сукцессии нарушенных земель. Установлено, что за четырехгодичный период эксперимента происходит активный процесс самозарастания с изменением и увеличением видового разнообразия фитоценозов со стабилизацией химического и агрохимического составов отвалов вымороженных лигнинсодержащих осадков и почвогрунтов, соответствующих ГОСТ 54534-2011 "Ресурсосбережение. Осадки сточных вод. Требования при использовании для рекультивации нарушенных земель".
Представлены результаты оценки загрязнения почв потенциально токсичными элементами (Sr, Pb, As, Zn, Ni, Co, Mn, Cr, V, Ti, Fe) в зоне влияния добычи калийных солей на Верхнекамском месторождении (Пермский край). Проведено сравнение с кларком, региональным фоном Пермского края и фоном природного района Южная тайга. Получены данные по накоплению и рассеиванию элементов под влиянием добычи калийных солей в гумусовом и подзолистом почвенных горизонтах, составлены геохимические ряды.
Проведен расчет значений вегетационного индекса NDVI и анализ динамики полученных значений в период с 2017 г. по 2021 г. для административных районов г. Санкт-Петербурга. Изучены аспекты применения рассматриваемого индекса для целей оценки и анализа динамики состояния объектов городского озеленения. Сделан вывод о тенденциях изменения процентного содержания растительного покрова того или иного состояния в разрезе административных районов города. Сформулированы рекомендации для повышения достоверности получаемых результатов, касающиеся возможности анализа корреляции значений индекса NDVI с иными вегетационными индексами, а также затрагивающие необходимость повышения качества исходных материалов дистанционного зондирования.
Проведен обзор научных исследований, посвященных источникам распространения микропластика в почвенной среде, анализ факторов, оказывающих влияние, а также создаваемые экологические риски. Выявлено, что за последние годы во многих научных публикациях подробно рассмотрены содержание, характеристики распределения и воздействие микропластика на почвы, но при этом в работах отсутствуют данные о накоплении микропластика в почве в целом, а также нет единого стандарта, методов отбора проб, экстракции и единиц, выражающих количественное содержание почвенных микропластиков. Выполнен анализ экологических рисков, возникающих в результате накопления микропластика в почве, а также показано, какое негативное влияние этот процесс может оказывать на животных, микроорганизмы и растения. Сделан вывод об отсутствии в настоящее время исследований, раскрывающих процесс накопления микропластика в почве и его взаимодействие с металлами и органическими загрязнителями.
Сделана попытка научно обосновать приемлемый риск для различных его типов и видов отношения человека к риску. Предложена новая оригинальная типология отношения человека к риску, включающая 11 основных типов, каждый из которых детально описан и охарактеризован.
ISSN 2413-6042 (Online)