Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

ЗАВОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

4-7 523
Аннотация
В условиях ОАО "ОМК-Сталь" на промышленной электродуговой печи вместимостью до 190 т жидкой стали путём переплава ранее наработанной пыли ЭДП попутно получен обогащённый цинком техногенный материал, удовлетворяющий требованиям производителя металлического цинка, предъявляемым к сырьевому материалу. Проанализированы технико-экономические показатели процесса и определены пути его совершенствования. Оценено качество получаемого металла.
8-10 785
Аннотация
Предложена технология обезвреживания ОАИ и показана возможность использования полученного материала в качестве адсорбента для очистки сточных вод от нефтепродуктов и в качестве удобрения при посадке зерновых и бобовых культур.
11-15 527
Аннотация
Разработана модульная установка по утилизации растительных отходов, в частности отходов зернопроизводства. Модульный принцип установки позволяет комплектовать производство практически любой производительности. Установка предназначена для работы в фермерских хозяйствах, т.е по месту потребления белково-витаминной добавки и поэтому в ее схеме отсутствуют наиболее энергоемкие и "грязные" стадии – выпарка, сепарация, сушка и фасовка, что повышает экологическую чистоту и рентабельность производства.
16-21 458
Аннотация
Приведен общий подход к выбору схем обогащения техногенного сырья: шлаков, клинкеров, шламов и др., представлена схема ранжирования возможных методов обогащения исходя из химического состава техногенных продуктов. На основании такого ранжирования и изучения минерального и фазового состава техногенных отходов, а также их физико-механических свойств и возможности селективной дезинтеграции разработаны принципы и направления обогащения техногенного сырья. Дана оценка существующих схем переработки.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

22-25 723
Аннотация
В качестве путей оптимизации процесса сортировки предложено рассматривать увеличение процента отбора вторичного сырья и поиск возможных направлений использования так называемых хвостов сортировки. В любом случае возникает необходимость в понимании материального баланса процесса и распределения компонентов входящего потока по выходящим материалам.
26-29 320
Аннотация
Показано, что экобиотехнологический метод переработки овчинно-шубного сырья позволяет не только получить качественную продукцию, но и значительно снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду за счет вовлечения жировых веществ в конструктивный и энергетический обмены на стадии их переработки, а также образования сточных вод при выполнении намазного пикелевания и дубления-жирования.
30-31 357
Аннотация
Рассмотрена возможность использования отходов сельскохозяйственного производства в качестве термостойких продуктов после физической и химической  модификации. Установлен эффективный модификатор повышающий выход карбонизата больше чем в 2 раза.
32-33 472
Аннотация
Представлены экпериментальные данные по брикетированию угольных материалов. В качестве связующих использованы смолистые отходы производства каптакса. Доказана возможность их использования для переработки отходов угольного производства в современное качественное топливо.
34-38 445
Аннотация
Представлен способ трансформации соединений нефти в гумосоподобные соединения в почвенной или в водной среде как результат жизнедеятельности микроорганизмов. Приведены данные об изменении содержания гуминовых и фульвокислот в почве в процессе ремедиации нефтезагрязненных земель. Сделано предположение о трансформации углеводородов в почвенное органическое  вещество. Проведен эксперимент, где в качестве единственного источника углерода микроорганизмами использовалась нефть. Установлено, что в процессе культивирования бактерий происходит формирование гумусоподобных соединений.
39-43 517
Аннотация
Установлено, что определяющими критериями реализации механохимического синтеза в системе "титан + углерод из возобновляемого растительного сырья" при проведении активации исходных компонентов на варио-планетарной мельнице является структура модификаций углерода и степень их ароматичности. Модификации углерода, полученные из растительного сырья, могут быть эффективной альтернативой традиционным углеродосодержащим агентам. Показано, что включение дезинтеграторной обработки в технологию изготовление порошковых сорбентов способствует эффективному и рациональному использованию возобновляемого природного сырья.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

44-46 453
Аннотация
Рассмотрены способы формализации и трансакционные издержки, сопутствующие внедрению наилучших доступных технологий. Приведена классификация трансакционных издержек по принадлежности к тем или иным природоохранным процессам на предприятии. Описан механизм приведения к денежному выражению некоторых видов трансакционных издержек.
47-51 413
Аннотация
Исследован почвенно-растительный покров основных функциональных зон  г. Архангельска (селитебная и промышленная зоны, городские леса и луга). Проанализировано содержание тяжелых металлов в почвах, подземной и надземной частях разнотравья. Проведено сравнение интенсивностей накопления тяжелых металлов в компонентах почвенно-растительных систем основных функциональных зон города и построены ряды рисков загрязнения их тяжелыми металлами. Оценены риски загрязнения урбоэкосистемы. Составлены ряды опасности загрязнения почвенно-растительных систем Архангельска тяжелыми металлами.
52-55 434
Аннотация
Изучено пространственное распределение химических элементов атмосферных выбросов угольной ТЭЦ. Исследование проведено с помощью метода биоиндикации, математического моделирования переноса загрязняющих примесей в атмосферном воздухе и нейтронно-активационного анализа. Показано, что максимальные концентрации химических элементов наблюдаются на расстояниях 24 км от источника. Определена зона влияния ТЭЦ, для которой содержание тяжелых металлов и других химических элементов в атмосфере превышает фоновые значения.
56-57 498
Аннотация
Исследован химический состав шламов после электрохимической размерной обработки (ЭХРО) жаропрочных сплавов в различных электролитах для разработки методов отделения и утилизации шламов. Выявлено влияние природы электролита на структуру полученных шламов. Установлено, что в шламах содержится большое количество солей, поэтому, шламы необходимо отмыть. Шламы после ЭХРО никель-хромовых сплавов имеют самый разнообразный состав и могут быть  использованы при производстве продукции различного назначения.
58-59 393
Аннотация
Разработан способ утилизации молочной сыворотки, накапливающейся в больших объёмах на предприятиях по переработке молока, с целью исключения попадания её в почву. Сформировано представление о влиянии минерального состава питательной среды на активность эукариотической клетки; состав новой питательной среды оказывает стимулирующее действие на процессы роста и размножения лактозосбраживающих дрожжей.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)