Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Влияние химического состава природных минеральных вод на развитие лактозосбраживающих дрожжей

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2013-1-58-59

Полный текст:

Аннотация

Разработан способ утилизации молочной сыворотки, накапливающейся в больших объёмах на предприятиях по переработке молока, с целью исключения попадания её в почву. Сформировано представление о влиянии минерального состава питательной среды на активность эукариотической клетки; состав новой питательной среды оказывает стимулирующее действие на процессы роста и размножения лактозосбраживающих дрожжей.

Об авторах

Н. И. Хамнаева
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Россия
зав. кафедрой, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления


В. Д. Олмоева
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Россия
ассистент


Список литературы

1. Щербина Б.В., Деньщикова Е.К. Эколого-экономическая конкурентоспособность пищевых предприятий // Материалы научно-технической конференции "Технология живых систем". М.: МГУПБ, 2003.

2. Елинов Н.П. Химическая микробиология: учеб. для студентов химико-технол., технол., фармац. и др. ин-тов, аспирантов и практ. работников. М.: Высш. шк., 1989.

3. Коновалов С.А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980.

4. Семихатова Н.М., Чулина Е.П., Ожегова Е.И., Кочкина И.Б. Технология производства сушёных дрожжей. М.: Пищевая промышленность. 1976.

5. Доржиева Ч.Б. Разработка технологии ферментативного напитка с функциональными свойствами: дис. … канд. техн. наук. 05.18.04. Улан-Удэ, 2010.


Для цитирования:


Хамнаева Н.И., Олмоева В.Д. Влияние химического состава природных минеральных вод на развитие лактозосбраживающих дрожжей. Экология и промышленность России. 2013;(1):58-59. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2013-1-58-59

For citation:


Khamnayeva N.I., Olmoyeva V.D. Influence of chemical composition of natural mineral waters on development of lactose-fermenting yeast. Ecology and Industry of Russia. 2013;(1):58-59. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2013-1-58-59

Просмотров: 167


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)