ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Проведен монтаж дополнительной ступени установки "мокрой" очистки отходящих газов для печей спекания глиноземного производства, что обеспечило достижение высокой степени очистки газовых выбросов от тонкодисперсных примесей до 96 % и выполнение для промышленного предприятия нормативов предельно-допустимых выбросов твердых загрязняющих веществ в атмосферу. Предложено образованный после очистки газа шлам направлять на дальнейшую переработку в цех гидрохимии, тем самым обеспечивая его утилизацию без загрязнения окружающей природной среды. Проведен анализ показателей загрязнения атмосферы, который подтвердил снижение выбросов твердых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Ачинска.
С целью повышения эффективности очистки отработанного воздуха окрасочных камер от мелкодисперсных частиц авторами разработано сепарационное устройство с элементами квадратной формы и прямоугольными щелями, описан принцип его работы. Представлена методика расчета конструктивных размеров разработанного сепарационного устройства. Рассмотрены разные варианты исполнения высоты сепарационной зоны в зависимости от размера дисперсных частиц, изменялись скорость потока и размер конструкции квадратного элемента. Показано, что устройство способно улавливать частицы размером менее 10 мкм с эффективностью, близкой к 100 %, при условии их прилипания к стенкам. Особенность конструкции сепарационного устройства в том, что создается множество вихрей малого диаметра, в которых режим течения близок к ламинарному, а для достижения больших значений центробежной силы не требуется создания высоких скоростей в щелях.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Приведены сведения о возможности получения адсорбентов из неорганических техногенных отходов и показана сырьевая база для реализации данной задачи. В качестве сырья использованы неорганические отходы процессов водоочистки, отходы добывающей промышленности и строительства, продукты сгорания твердого топлива, отработанные неорганические сорбенты, катализаторы и химические поглотители отходы химической промышленности, отходы металлургической промышленности и металлообработки. Проанализированы технологические приемы получения адсорбентов из неорганических техногенных отходов, приводятся параметры пористой структуры и сорбционной активности адсорбентов по органическим соединениям и катионам цветных металлов из водных сред.
Рассмотрена возможность применения отходов целлюлозно-бумажной промышленности в качестве почвогрунтов, которые могут быть использованы в технической и биологической рекультивации нарушенных земель, отвалов промышленных отходов и другом применении в соответствии со своим назначением. Проведены исследования почвогрунта, полученного из вымороженных осадков шлам-лигнина ОАО "БЦБК" с добавлением отработанного активного ила канализационных очистных сооружений, по изучению его химического и агрохимического состава, а также токсикологических свойств. Установлено, что полученный почвогрунт способен интенсифицировать рекультивационную сукцессию нарушенных земель, а также способствует увеличению роста и биомассы растений и увеличивает их способность к размножению.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Выполнен обзор существующих (производство карбамида, диметилкарбоната, полипропиленкарбоната) и перспективных (производство метанола, синтез-газа, мономеров для синтеза полиуретанов и поликарбоната) химических технологий, которые в обозримом будущем могут стать основой экономики, базирующейся на применении СО2 для получения моторных топлив и крупнотоннажных химических продуктов. На основе оценок объемов удаления СО2 в этих процессах сделан вывод о перспективности развития технологий получения метанола из СО2 до уровня, обеспечивающего конкурентную себестоимость целевого продукта. Предполагается снижение интереса к данному процессу в случае появления на рынке стабильных катализаторов углекислотной конверсии метана.
Представлены результаты оценки жизненного цикла (ОЖЦ) методов обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов (НСО) нефтеперерабатывающих предприятий, которая включает учет воздействий на окружающую среду не только от реализации самих методов, но и от процессов производства необходимых материальных (реагенты, материалы) и энергетических (электроэнергия, топливо, пар) ресурсов. ОЖЦ показала, что наиболее значимые воздействия методы обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов оказывают по категориям "Экотоксичность (для пресных водоемов)" и "Токсичность для человека (раковые и нераковые заболевания)", что обусловлено сжиганием ископаемого топлива и эмиссией в окружающую среду тяжелых металлов (цинк, медь, ванадий, кобальт, хром, никель и свинец).
Проведен анализ большого массива мониторинговых данных – базы для развития новых подходов к экологическому нормированию и более жёсткому контролю с учётом регионального статуса природного водного объекта. Дана оценка существующей системы нормирования (ПДС, ПДК) биогенных элементов в сточных водах, не отвечающей современным требованиям многофакторного ситуационного анализа. Рассмотрены методологические аспекты учета факторов эвтрофирования и направления их минимизации.
Обобщен и проанализирован опыт российских и зарубежных ученых по использованию отходов содового производства. Дан перечень крупных промышленных предприятий, занимающихся производством кальцинированной соды как в России, так и за рубежом. Рассмотрены недостатки использования существующих технологических решений производства соды. Основное внимание уделено существующим и научно-обоснованным способам утилизации формируемых отходов и направлениям вторичного использования дистиллерной жидкости.
Представлен ретроспективный анализ теории управления риском чрезвычайных ситуаций. Дана краткая история происхождения основных терминов и понятий теории управления риском чрезвычайных ситуаций. Исследованы события, потребовавшие теоретического осмысления чрезвычайных ситуаций, их законодательной регламентации и необходимости поиска новых решений. Особое внимание уделяется эволюции Директивы Севезо Евросоюза. Анализируются достоинства и недостатки концепции "абсолютной безопасности", обосновывается неизбежность перехода к концепции "приемлемого риска". Обосновывается количественная мера принятия 10-6 в год в качестве максимально приемлемого (или предельно допустимого) индивидуального риска и 10-8 в год в качестве пренебрежимого риска.
Рассмотрена проблема повышения эффективности менеджмента охраны лесных экосистем на основе долгосрочного прогнозирования пожарной опасности. Исследована многолетняя динамика числа пожаров в лесах различных типов. Установлены закономерности проявления пожарного риска в лесных экосистемах с учетом региональных особенностей, обусловленные цикличностью солнечной активности. На основе анализа динамики количества пожаров, цикличности солнечной активности за многолетний период времени выявлено, что условия, способствующие высокой горимости лесных экосистем Ленинградской и Тверской областей, возникают в годы максимумов и минимумов солнечной активности. Составлен долгосрочный прогноз периодов лесопожарных пиков на очередной цикл солнечной активности с использованием параметров солнечной активности – чисел Вольфа.
Исследовано содержание нефтепродуктов в почвах трех функциональных зон (производственной, жилой, агроселитебной) г. Хабаровска. Выделены районы допустимого, низкого, умеренно опасного, умеренного, высокого и очень высокого уровней загрязнения. Установлено, что содержание нефтепродуктов в почвах разных функциональных зон городской территории существенно отличается. Для статистической обработки экспериментальных данных использован метод Boxplots ("ящик с усами"). Предложено в качестве фона использовать медианное значение совокупной выборки содержания нефтепродуктов в жилой и агроселитебной зонах.
ISSN 2413-6042 (Online)