Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 25, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF № 3 (2021)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-9 148
Аннотация

Представлена разработка мобильной мусоросжигательной установки, предназначенной для утилизации мусорных свалок, расположенных вблизи сёл и деревень, откуда вывоз мусора в город на мусоросжигательный завод нерентабелен ввиду большой удаленности малочисленных населенных пунктов от города. Установка имеет две зоны горения: в 1-ой зоне достигается процесс горения при температуре ТКО до 600 °С, а во второй зоне – до 1200 °С. Предусмотрено дожигание дымового газа для снижения образования диоксинов, фуранов и сажи.

10-13 90
Аннотация

Рассмотрена проблема утилизации биогаза с полигонов ТКО. Исследован химический состав макрокомпонентов и микрокомпонентов биогаза. Представлена технологическая схема переработки биогаза с производством сжиженного диоксида углерода.

14-17 75
Аннотация

Представлены результаты исследований смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) на трёх видах растворителей: дистиллированной воде, водопроводной воде и очищенных поверхностных стоках предприятия. Доказано, что замена водопроводной воды на очищенные поверхностные сточные воды при приготовлении содово-нитритных растворов не влияет на эксплуатационные и функциональные свойства СОЖ. Подтверждена возможность использования очищенного поверхностного стока подшипникового предприятия для приготовления растворов коагулянта с целью применения при очистке эмульсионных сточных вод. Показаны направления утилизации отходов очистки поверхностного стока предприятия, в частности в стройиндустрии, при производстве асфальтобетона.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

18-23 61
Аннотация

Представлены количественные, физико-химические, токсикологические и микробиологические характеристики накопленных на иловых картах МУП "Водоканал" города Казани осадков сточных вод. Установлено, что использование осадков для рекультивации земель и в качестве органических удобрений лимитируется высоким содержанием в них бактерий группы кишечной палочки и тяжелых металлов. Учитывая значительные объемы накопленных осадков, предложен способ их рекультивации непосредственно на иловых картах с использованием негашеной извести и цеолита. Эксперименты показали, что внесение оксида кальция и активированного цеолита в количестве 2,5–5,0 % и 20–30 % массы сырого осадка соответственно останавливает процессы брожения, обеспечивает обеззараживание, обезвоживание и структурирование осадков, способствует иммобилизации тяжелых металлов. Определена интенсивность поступления в атмосферу аммиака при разных технологических параметрах обработки осадков сточных вод.

24-29 79
Аннотация

Представлен новый подход к математическому моделированию работы насадочных абсорбционных колонн, работающих в режиме эмульгирования, позволяющий оценить фактическую площадь поверхности контакта фаз продуктов массообмена. На основании равенства энергии образования поверхности раздела фаз между газовыми пузырями и жидкостью и работы на преодоление гидравлического сопротивления, численно равного энергии на единицу объема газовой фазы, выведены уравнения для расчета среднего диаметра пузырьков газовой фазы, их числа и толщины пленки жидкости между пузырьками в насадочной абсорбционной массообменной колонне, работающей в режиме эмульгирования. Проведено сравнение технологических и геометрических параметров типовой насадочной абсорбционной колонны с кольцами Рашига и колонны c насадочным материалом S-Aisi316Tiε-0,82, полученным из отходов металлообработки.

30-35 77
Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований влияния гуминовых препаратов на процессы микробиологической ремедиации почв, загрязненных нефтепродуктами различных фракций (бензин, дизельное топливо, мазут). Объектом исследования служили гуминовые препараты, различные по своему агрегатному состоянию, источникам и технологии выделения. Критерием оценки выступала степень деградации нефтепродуктов в загрязненных почвах при совместном использовании промышленных микробиологических деструкторов и гуминовых препаратов. Установлено, что внесение гуминовых препаратов в загрязненную нефтепродуктами почву способствует стимуляции процессов их микробиологической ремедиации. Так, степень деградации нефтепродуктов под влиянием гуминовых препаратов возрастает на 10–70 % в зависимости от свойств непосредственно самих нефтепродуктов, а также от характеристик вносимых препаратов.

36-40 68
Аннотация

Приведены результаты исследования по адсорбции нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов модифицированными цеолитами из промышленных сточных вод. В качестве модификатора цеолитов Холинского месторождения предлагается серный полимер, получаемый из отходов при производстве эпихлоргидрина, основным компонентом которого является 1,2,3-трихлорпропан. Подробно описаны механизмы адсорбции и результаты исследований методами ИК-спектрокопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии исходных образцов материалов. На ИК-спектрах рассмотрены новые полосы поглощения, отражающие характер закрепления модификатора на поверхности сорбента. Также представлены результаты исследований термодинамических закономерностей адсорбционного извлечения Ni2+, Zn2+, Cu2+ из сточных вод. Предельные параметры адсорбционного процесса описываются уравнением Ленгмюра. Графическим способом найдены предельная величина адсорбции, константа адсорбционного равновесия, дифференциальные теплоты адсорбции, константа скорости адсорбции, энергия активации, энергия Гиббса. Доказано, что исследуемые процессы подчиняются законам физической адсорбции и являются самопроизвольными.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

41-45 65
Аннотация

Представлен обобщенный анализ используемого в социальной практике экологических движений понятия "биоразнообразия". Высказана позиция о крайне узкой трактовке и восприятии в обществе преимущественно коммерческих и политических целей, используя методологию "зомби-экономики" современного миропорядка. Оценены публичные данные о потерях биоразнообразия за последние полвека и необходимость коррекции их восприятия с учетом других источников. Высказана необходимость формирования расширенного понимания биоразнообразия на планете в доступной для каждого жителя форме в пределах окружающей его природной среды в процессе труда и быта. Предлагается ее использовать в рамках программ экологического образования и формирования экологической культуры у населения.

46-52 83
Аннотация

Представлены результаты исследования экологического состояния малого водотока в зонах влияния различных, главным образом, органических, сельскохозяйственных источников загрязнения. По уровню загрязнения органическим веществом и соединениями биогенных элементов водоток относится к категории "очень грязные" и гипертрофированные. Показано, что приоритетным загрязнителем водотока являются ионы аммония. Методами биотестирования и лабораторного моделирования изучено их влияние на гидробионты-фильтраторы Daphnia magna Sr. по смертности суточной молоди при 96-часовом культивировании. Установлено, что нитрифицирующие бактерии имеют широкий диапазон толерантности к аммонийному азоту. Оптимальной концентрацией для их жизнедеятельности является концентрация NNH4+ 3,2 мг/дм3. Аммонийный азот токсичен для пресноводных рачков Daphnia magna Sr. при концентрации более 4 ПДК (1,6 мг/дм3). Констатируется необходимость пересмотра системы экологического контроля состояния малых рек в сторону ужесточения, поскольку именно малые водотоки служат многочисленными первичными звеньями загрязнения крупных речных бассейнов.

53-59 68
Аннотация

Приведен обзор основных методов очистки нефтезагрязненных стоков, интенсифицированных ультразвуковым воздействием. Отмечены достоинства и недостатки методов. Показано, что ультразвук не заменяет существующие методы очистки нефтезагрязненных стоков, а только избирательно их дополняет, что в первую очередь связано с синергетическими эффектами, возникающими в процессах водоочистки.

60-65 112
Аннотация

Представлен критический анализ существующих подходов к мониторингу основных параметров экологической безопасности промышленного производства, выявлен ряд недостатков, связанных с ограниченностью комплаенс-методов оценки соответствия экологических показателей действующим стандартам, либо степени информационной открытости компаний; отсутствием учета влияния дивидендной и инвестиционной политик компаний на экологическую безопасность промышленного производства; отсутствием сопоставимости экологических показателей в публичных отчетах. Научная новизна предложенного мониторинга заключается в использовании системного подхода к формированию основных параметров экологической безопасности и расширении направлений мониторинга за счет включения трендов взаимосвязи экономических и экологических показателей, рассчитываемых по данным публичных отчетов компаний. Исследование выполнено на примере металлургической промышленности России, что позволило оценить репрезентативность экологических отчетов и тенденции экологической безопасности отрасли.

66-71 69
Аннотация

Представлены результаты исследований по способам переработки энергетической культуры – мискантуса в промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью: бумагу и биоэтанол. Приведены данные по урожайности культуры и качеству получаемого целлюлозосодержащего сырья. В полевых опытах установлена возможность эффективного выращивания многолетних плантаций мискантуса в континентальных регионах России. Выявлено благоприятное экологическое воздействие посадок мискантуса на агроландшафт.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)