Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Повышение питательной ценности пивной дробины путем культивирования микофильного гриба

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2015-3-45-47

Полный текст:

Аннотация

Одним из наиболее рациональных путей утилизации отходов пивоваренной промышленности является микробиологическая переработка. Путем биотрансформации основного отхода пивоваренного производства - пивной дробины при непосредственном культивировании нетоксичного промышленного штамма микофильного гриба, продуцирующего комплекс окислительно-восстановительных и гидролитических ферментов, получен белковый кормовой продукт. На хроматограммах гидролизата полученного белка обнаружены все заменимые и незаменимые аминокислоты. Отмечено высокое содержание лизина, аргинина, треонина, изолейцина, лейцина, аспарагиновой, глютаминовой кислоты, увеличение по сравнению с контролем серусодержащих аминокислот, триптофана. Гриб обладает целлюлазной, ксиланазной, амилазной и лакказной активностью, что позволяет ему превращать в съедобный белок широкий спектр целлюлозо- и лигнинсодержащих субстратов. Ценным качеством микофильного гриба является способность синтезировать незаменимые ненасыщенные кислоты - линолевую и олеиновую, витамины группы В. Полученный продукт биотрансформации пивной дробины может быть хорошей кормовой белковой добавкой, особенно к рациону нежвачных домашних животных, птиц и рыб.

Об авторах

А.Д. Буракаева
ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем»
Россия
канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник


Е.В. Левин
ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем»
Россия
к.физ.-мат. наук, ген. директор


Р.Ф. Сагитов
ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем»
Россия
нач. отдела инноваций и инвестиций


Список литературы

1. Большаков В.Н. Микробиологические процессы, протекающие при хранении пивной дробины // 11-я Пущинская Междунар. школа-конференция молодых ученых. Пущино 3 — 6.10.2007. С.56.

2. Прибытков А.В. Исследование процесса сушки пивной дробины в аппарате с закрученным потоком фаз. Диссер. ... канд. техн. наук. Ульяновск, 2003. 208 с.

3. Большаков В.Н., Солдатова В.В., Никонов И.Н., Лаптев Г.Ю,, Малаев Ю.Я., Хведосюк Т.А. Использование силосованной пивной дробины в мясном скотоводстве // 3оотехния. 2009. № 10. С.19-21.

4. Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г., Богдановская Ж.Н. Переработка целлюлозосодержащих отходов в ценные продукты с помощью микроорганизмов. М.: ОНТИТЭИМикробиопром, 1981. 43 с.

5. Коваль Э.З., Харкевич Е.С., Закординец Л.А. Изменение содержания хитина в мицелии гифомицетов, перспективных для биоконверсии растительных субстратов // Микробиологический журнал. 1987. Т. 29. № 1. С.93-96.

6. Синицин А.П., Осипов Д.О., Рожкова А.М., Бушина Е.В., Доценко Г.С., Синицина О.А., Кондратьева Е.Г., Зоов И.Н., Окунев О.Н., Немашкалов В.А., Матыс В.Ю., Кошелев А.В. Получение высокоэффективных ферментных комплексов целлюлаз для гидролиза растительного сырья на основе штамма Penicillium verruculosum // Биотехнология. 2013. № 5. С.40-53.

7. Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г. Микробиологический синтез белка на целлюлозе. Минск: Наука и техника, 1976. 230 с.

8. Головлев Е.Л., Скрябин Г.К. Обогащение растительных кормов микробным белком. В кн.: Биотехнология. 1984. С.41-47.

9. Буракаева А.Д. Микофильные грибы — продуценты практически важных продуктов: монография. Оренбург: "Экспресс-печать", 2013. 160 с.

10. Методы экспериментальной микологии. Справочник. Киев: Наукова думка, 1982. 550 с.

11. Филиппович Ю.Б., Егорова Т.А., Севастьянова Г.А. Практикум по общей биохимии. М.: Просвещение, 1982. С.192-216, 277-278.

12. Великая Е.И., Суходол В.Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. Общие методы контроля. М.: Легкая промышленность, 1983. С.162-166, 200-204.

13. Королева О.В., Явметдинов И.С., Шлеев С.В., Степанова Е.В., Гаврилова В.П. Выделение и изучение некоторых свойств лакказ из базидиомицета Cerrena maxima // Биохимия. 2001. Т. 66. № 6. С.762.


Для цитирования:


Буракаева А., Левин Е., Сагитов Р. Повышение питательной ценности пивной дробины путем культивирования микофильного гриба. Экология и промышленность России. 2015;19(3):45-47. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2015-3-45-47

For citation:


Burakaeva A., Levin E., Sagitov R. An Increase in Food Value of Sparging by Cultivation of Mycophilic Fungus. Ecology and Industry of Russia. 2015;19(3):45-47. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2015-3-45-47

Просмотров: 203


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)