Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 24, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF № 2 (2020)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-9 53
Аннотация

Представлены результаты испытания и внедрения экологических технических решений для снижения воздействия шламохранилища глиноземного производства на окружающую природную среду. Укладка полимерной пленки на ложе шламовой карты и строительство системы искусственного понижения уровня воды привели к минимизации техногенного вмешательства и создали благоприятные условия для обеспечения стабильности экологической системы на территории, прилегающей к шламохранилищу. После реализации экологических мероприятий зона негативного воздействия шламохранилища уменьшилась до 150–200 м от контура шламовой карты, за пределами данной зоны происходят качественные изменения химического состава подземных вод, щелочная реакция среды снижается менее 8,0 ед., химический состав подземных вод практически соответствует фоновому.

10-16 44
Аннотация

Описана модифицированная система автоматизированного управления гидродинамическими режимами работы насадочных абсорбционных колонн для селективной очистки газовых выбросов, позволяющая проводить автоматическую наладку режимов работы насадочных массообменных аппаратов. Представлены схема и алгоритм разработанной системы с режимом автоматической наладки (калибровки) основных рабочих параметров. Даны основные особенности и преимущества использования упруго-деформируемых блоков насадочного материала на примере металлической стружки, т.е. отходов металлообрабатывающих станков в качестве насадочных материалов, удовлетворяющих всем требованиям протекающих массообменных процессов и поддающихся автоматизированному регулированию. Разработанная система автоматизированного регулирования параметров насадочных блоков позволяет не только существенно интенсифицировать массообменные процессы и повысить производительность массообменных аппаратов, но и решить очень серьезную экологическую проблему утилизации промышленных отходов. Предложена классифицирующая методика исследования гидродинамики насадочных материалов, способная давать заключение о пригодности данного образца насадочного материала для конкретного массообменного процесса, в частности процесса абсорбции селективной очистки газовых выбросов.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

17-21 40
Аннотация

Рассмотрены параметры работы установки анаэробной термодесорбции нефтеотходов (АТDU). В процессе эксплуатации установок выявлен ряд проблем, приводящих к снижению рентабельности и эффективности переработки. Проведенный термогравиметрический анализ и исследование термодесорбции нефтеотходов НПЗ на лабораторных установках позволили оптимизировать температурный режим и технологические параметры проведения процесса обезвреживания отходов на установке АТDU.

22-27 30
Аннотация

Рассмотрены особенности фотохимического разложения фенола с концентрацией от 5 до 24 мг/л в процессе УФ/H2O2. В качестве источника излучения выбрана импульсная ксеноновая лампа, генерирующая высокоинтенсивное излучение сплошного спектра в широком диапазоне длин волн от 200 до 1000 нм. Изучено влияние начальной концентрации пероксида водорода и средней мощности излучения источника на скорость деструкции фенола. Экспериментальные данные показали наличие экстремума в зависимости константы скорости разложения фенола от начальной концентрации пероксида водорода. На основе полученных данных разработана и апробирована кинетическая модель процесса, которая с достаточной точностью способна предсказывать изменение скорости деструкции фенола в зависимости от параметров процесса.

28-33 30
Аннотация

Представлены результаты разработки сырьевой смеси, которая содержит наполнитель, получаемый измельчением смеси мелкокусковых древесных отходов на основе мягких сортов древесины хвойных и лиственных пород, и связующее, получаемое растворением отходов потребления изделий из пенополистирола в метиленхлориде. Данная смесь допускает холодное смешивание и прессование с последующей термообработкой при температуре кипения растворителя. В ходе экспериментальных исследований установлено влияние соотношения компонентов смеси и давления прессования на основные свойства и структуру получаемого композиционного материала. Подобраны состав сырьевой смеси и давление прессования, обеспечивающие низкую теплопроводность в сочетании с низкими значениями водопоглощения и разбухания при плотности и прочности, соответствующих нормативным требованиям. Получен теплоизоляционный материал строительного назначения из древесных и полимерных отходов.

34-40 20
Аннотация

Представлена современная экологическая обстановка в районе бывшего Акташского ртутного рудника на юго-востоке Республики Алтай. Выявлены основные источники поступления ртути в природную среду и места их нахождения в районе предприятия. Приведены данные о масштабах, уровнях и особенностях ртутного загрязнения компонентов природной среды в зоне влияния предприятия. Показана ведущая роль отходов передела руд и привозных ртутьсодержащих отходов в загрязнении природных сред. Установлены основные параметры экологического вреда в пределах выявленного крупного очага ртутного загрязнения почвенно-растительного покрова. Обосновано его отнесение к зоне чрезвычайной экологической ситуации. Рекомендовано включение района Акташского рудника в число приоритетных объектов ликвидации накопленного экологического вреда в РФ. Рассмотрены технологические и эколого-экономические аспекты утилизации объектов хранения и захоронения ртутьсодержащих отходов. Намечены оптимальные подходы к проведению реабилитационных мероприятий в районе рудника.

41-45 14
Аннотация

Представлен способ предварительной очистки сточных вод с одновременным получением биологических поверхностно-активных веществ (биоПАВ) путем глубинного культивирования микроскопического гриба Hypomyces odoratus на сточных водах винодельческого предприятия. В сточной воде после культивирования гриба в аэробных условиях в течение 12 ч наблюдалось стабильное снижение показателей БПК в 2,5 раза, ХПК в 3 раза, существенно понизилось содержание взвешенных веществ, сульфатов, фосфатов, ионов аммония, нитратов, нитритов, анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ), катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), сточная вода по химическому составу стала приближаться к показателям коммунальных стоков. Полученная в процессе культивирования гриба биомасса и выделенный экзополисахарид способствовали снижению поверхностного натяжения нефти и свидетельствовали о том, что гриб синтезирует комплекс биоПАВ, который улучшает реологические показатели нефти.

46-51 28
Аннотация

Рассмотрены методы комплексной оценки геоэкологической ситуации территории горнопромышленного района на основе интеграции открытых данных Росреестра, Росприроднадзора, сервиса Google Планета Земля и других научных публикаций, в частности, посвященных анализу неотектонических и геодинамических проблем в регионе. В результате проведенного анализа геоэкологической ситуации на примере Соликамского городского округа сделаны выводы и предлагаются рекомендации (в части программы землеустройства и формирования геоэкологических сведений ЕГРН по кадастровым кварталам с выделением загрязненных, деградированных и нарушенных земель как информационную основу региональной модели территориального планирования горнопромышленных районов).

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

52-56 19
Аннотация

Рассмотрены особенности работы дымовых труб в цветной металлургии, обслуживающих тепловые установки для получения меди. На примере работы двух дымовых труб медеплавильного цеха ОАО СУМЗ (г. Ревда), с помощью которых отводятся конвертерные газы (высота трубы 150 м) и аспирационные газы от печей Ванюкова (высота трубы 120 м), проведены экологические исследования и выполнен анализ их работы до и после изменения технологии получения штейна на заводе. Даны рекомендации по улучшению экологической обстановки на заводе, часть из которых реализована. Полученные в работе результаты представляют определенный интерес и могут быть использованы на других аналогичных предприятиях цветной металлургии, связанных с производством меди и использующих аналогичные тепловые агрегаты.

57-63 27
Аннотация

Рассматриваются факторы изменения объемов эмиссии от автотранспорта на разных территориальных уровнях. Представлена динамика выбросов в регионах Центрального федерального округа и в г. Москве. На локальном уровне определяющим фактором автотранспортного загрязнения является изменение плотности застройки и транспортно-планировочная структура. Снижения загрязнения в Москве имеет центр-периферийный градиент и происходит в районах, где трансформация улично-дорожной сети сочетается с развитием системы общественного транспорта.

64-70 33
Аннотация

Предложена методика геоэкологической оценки технологий обработки твердых коммунальных отходов (ТКО) и получения твердого топлива из отходов (ТТО), включающая расчеты прямых, косвенных и предотвращенных выбросов парниковых газов на всех этапах обращения с отходами с учетом состава отходов, свойств отдельных компонентов ТКО и характеристик применяемого оборудования. Рассчитан элементный баланс по ископаемому и биогенному углероду для обработки ТКО и получения ТТО. Сделан вывод, что обработка ТКО с выделением вторичного сырья и ТТО позволяет снизить нагрузку на окружающую среду от 5,8 до 67,6 % по отношению к размещению отходов на полигоне ТКО.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)