№ 9 (2012)
                    
            ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
    
            4-8            430                                
        
            Аннотация
            
    
                Разработан способ и устройство для разделения биогаза, образующегося в метантенках очистных сооружений. В результате разделения получают метан и углекислый газ пищевого достоинства. Разделение биогаза проводится в абсорбционно-десорбционной установке хемосорбцией раствором моноэтаноламина. Дополнительная очистка и дезодорация углекислого газа осуществляется в вихревых массообменных аппаратах при последовательном орошении их растворами активного ила и сильных окислителей.
            
        
            9-11            460                                
        
            Аннотация
            
    
                Показано, что в качестве отощителя для производства керамического кирпича целесообразно использовать обожженные алюминиевые солевые шлаки. Полученный керамический кирпич, содержащий 40 % отходов производств соответствовал требованию ГОСТа 5309- 2007. Использование обожженных алюминиевых солевых шлаков способствует утилизации промышленных отходов, охране окружающей среде, и расширению сырьевой базы для получения керамических материалов.
            
        
            12-13            395                                
        
            Аннотация
            
    
                Предложена установка охлаждения оборотной воды с использованием вихревой камеры. Проведена оценка эффективности работы установки. В результате расчетов установлено, что параметры процесса можно регулировать с целью предотвращения замерзания капель жидкости в камере при работе в зимний период.
            
        ТЕМА НОМЕРА: Обезвреживание и утилизация нефтешламов
    
            14-17            449                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрен один из способов обезвреживания и утилизации токсичных нефтесодержащих отходов – химический метод. Приведены данные многолетних исследований по созданию отечественной безотходной технологии и новые технологические решения по обращению с токсичными нефтешламами, их обезвреживанию и утилизации для предприятий нефтегазового сектора России. Приведены результаты оптимизации процесса, отработки состава препарата обезвреживания. Технология прошла апробацию в стационарных и полевых условиях. Все рекомендованные технические решения экспериментально подтверждены на объектах нефтегазового сектора.
            
        
            18-23            573                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрено эффективное направление обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов с использованием химической технологии и получением ценного вторичного сырья и асфальтобетона на его основе. Дано описание технологии и оборудования, которое апробировано в полевых и опытно-промышленных условиях. Приведены результаты широкомасштабных исследований по получению и использованию активированного минерального порошка из токсичных нефтешламов. Приведены результаты сертификационных испытаний продукта утилизации нефтешламов и испытаний вырубки верхнего слоя покрытия асфальтобетона на его основе.
            
        НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
    
            24-28            433                                
        
            Аннотация
            
    
                Разработана новая рецептура формовочных смесей для получения ультрафильтрационных мембран (состав смеси защищен патентом). Изготовлены ультрафильтрационные мембраны на основе природного полимера – вторичного ацетата целлюлозы, модифицированные активным углем крупной и мелкой фракций. Полученные фильтрационные мембраны позволяют выделять сывороточные белки из вторичного молочного сырья и могут быть использованы для очистки производственных стоков от высокомолекулярных органических соединений с целью ослабления антропогенной нагрузки на окружающую среду.
            
        
            29-31            689                                
        
            Аннотация
            
    
                Свекловичный жом занимает основную часть отходов (85 – 90 %) сахарных заводов в России (порядка 22 – 24 млн т/год). Исследованы образцы свекловичного жома, полученные с разных сахарных заводов. Проведены отбор перспективного штамма для консервирования свекловичного жома, наработка биопрепарата на основе бактерий Bacillus subtilis для переработки свекловичного жома в корма для крупного рогатого скота. Исследования эффективности консервирования жома с применением биопрепарата показали возможность сохранения ценных питательных свойств исходного сырья на срок в 1 месяц.
            
        
            32-35            587                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрен дополнительный экологический риск, создаваемый системой нефтепродуктообеспечения в Иркутской области. Определены районы с наибольшей экологической нагрузкой. Дана характеристика основных воздействий данной системы на окружающую среду.
            
        АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
    
            36-40            468                                
        
            Аннотация
            
    
                Приведены результаты исследования оценки вклада в парниковый эффект двух вариантов использования навоза: животноводческий комплекс, в котором применяются традиционные системы сбора, хранения и использования навоза животных, и животноводческий комплекс, в котором установлены установки для получения биогаза и мини-ТЭЦ для получения электро-теплоэнергии из биогаза. Проведенные исследования показывают, что применение установок по производству биогаза позволяют уменьшить выбросы парниковых газов в 6 – 7 раз и сократить экологические платежи.
            
        
            41-45            597                                
        
            Аннотация
            
    
                Представлена информация об источниках возникновения аэрозольных частиц размером менее 10 мкм от транспортных потоков на городских автомагистралях, их перемещении в атмосфере. Приведены методы оценки образования и распространения аэрозольных частиц от разных источников, а также результаты измерений.
            
        
            46-49            410                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрена проблема химического загрязнения природной среды тяжелыми металлами на территориях, прилегающих к стационарным источникам выброса загрязняющих веществ. Проведена оценка качества территорий по коэффициенту транслокации. Представлена оценка роли антиоксидантов в качестве защиты от стресса.
            
        
            50-53            458                                
        
            Аннотация
            
    
                С применением совокупности современных физико-химических методов исследования проанализирован состав одного из отходов импортного пигментированного лакокрасочного материала, применяемого при окраске рулонного металла. Экспериментально доказана эффективность применения самоотверждающихся олигоэфирфосфатов для модификации отходов с целью получения грунтовочных покрытий естественного и горячего отверждения.
            
        
            54-55            413                                
        
            Аннотация
            
    
                Показана неправомерность применяемого метода учета фонового загрязнения атмосферного воздуха в существующей системе нормирования выброса загрязняющих веществ в воздушный бассейн. На основе результатов практического опыта нормирования выброса дано предложение по порядку учета фона, что позволит получать достоверные данные по нормативам допустимого выброса, обеспечивающим достижение санитарных норм по качеству атмосферного воздуха в промышленных районах населенных пунктов.
            
        
            56-58            536                                
        
            Аннотация
            
    
                Изучены рабочие характеристики различных моющих композиций и проведён сравнительный анализ их моющей способности. Рассмотрены требования безопасности при использовании технических моющих средств.
            
        
            59-60            415                                
        
            Аннотация
            
    
                Представлена методика контроля температурных полей в газовоздушной среде вблизи источников теплового излучения с целью определения оптимальных затрат различных источников энергии и предотвращения перегревов котельных установок или отдельных агрегатов. Данный способ позволяет осуществлять непрерывный контроль над тепловыми процессами. Способ бесконтактного определения температуры показывает, что в качестве информационной среды используют газы, измерение концентрации которых позволяет определить температуру газовоздушной среды.
            
        СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
    
ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)
ISSN 2413-6042 (Online)
                    


























