Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Технология переработки свекловичного жома в корма для крупного рогатого скота с применением биопрепарата на основе бактерий Bacillus subtilis

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2012-9-29-31

Полный текст:

Аннотация

Свекловичный жом занимает основную часть отходов (85 – 90 %) сахарных заводов в России (порядка 22 – 24 млн т/год). Исследованы образцы свекловичного жома, полученные с разных сахарных заводов. Проведены отбор перспективного штамма для консервирования свекловичного жома, наработка биопрепарата на основе бактерий Bacillus subtilis для переработки свекловичного жома в корма для крупного рогатого скота. Исследования эффективности консервирования жома с применением биопрепарата показали возможность сохранения ценных питательных свойств исходного сырья на срок в 1 месяц.

Об авторах

Н. И. Новикова
ООО "БИОТРОФ", г. Санкт-Петербург
Россия
заместитель директора, ООО "БИОТРОФ"


И. Н. Никонов
ООО "БИОТРОФ", г. Санкт-Петербург
Россия
гл. специалист по координации НИОКР


О. А. Будаев
ООО "Центр развития животноводства Воронеж", г. Воронеж
Россия
консультант по животноводству, ООО "Центр развития животноводства Воронеж"


В. Н. Большаков
ООО "БИОТРОФ", г. Санкт-Петербург
Россия
гл.специалист, ООО "БИОТРОФ"


А. И. Чертоляс
ООО "Центр развития животноводства Воронеж", г. Воронеж
Россия
директор, ООО "Центр развития животноводства Воронеж"


Г. Ю. Лаптев
ООО "БИОТРОФ", г. Санкт-Петербург
Россия
директор, ООО "БИОТРОФ"


Список литературы

1. Кутрвский В.Н., Сидоренко О.Д. Биоконверсия от ходов агропромышленного комплекса. М.: НИ ИСХ ЦРНЗ, 2009.

2. Клименко В.П., Бондарев В.А., Логутов А.В. Эффективность современных технологий приготовления объёмистых кормов // Земледелие. 2009. № 6.

3. По бед нов Ю.А. Основы и способы силосования трав. СПб.: БИ ОТ РОФ, 2009.

4. Эрнст Л.К., Лаптев Г.Ю. Оптимизация микрофоры желудочно-кишечного тракта сельско-хозяйственных животных. М.: РАСХН, 2011.

5. Нормы и рационы кормления сельско-хозяйственных животных / Под.ред. А.П. Калашникова. М., 2003.

6. Практикум по микробиологии / Под. ред. А.И. Нетрусова. М.: Академия, 2005


Для цитирования:


Новикова Н.И., Никонов И.Н., Будаев О.А., Большаков В.Н., Чертоляс А.И., Лаптев Г.Ю. Технология переработки свекловичного жома в корма для крупного рогатого скота с применением биопрепарата на основе бактерий Bacillus subtilis. Экология и промышленность России. 2012;(9):29-31. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2012-9-29-31

For citation:


Novikova N.I., Neekonov I.N., Boudayev O.A., Bol'shakov V.N., Chertolyas A.I., Laptev G.Yu. Technology for Processing Sugar Beet Pulp into Feed for Cattle Using Biological Product Based on the Bacteria Bacillus Subtilis. Ecology and Industry of Russia. 2012;(9):29-31. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2012-9-29-31

Просмотров: 294


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)