Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 22, № 7 (2018)
Скачать выпуск PDF № 7 (2018)

ТЕМА НОМЕРА. Озеро Байкал: проблемы и решения

4-10 210
Аннотация

Проведено ранжирование природно-климатических и антропогенных факторов. Показано, что основными факторами загрязнения озера биогенными элементами являются природно-климатические факторы, в частности лесные пожары. Выполнен анализ нормативной базы, предложено гармонизировать показатели по фосфору и азоту с общероссийскими нормативами. Установлено, что на селитебных территориях отсутствует очистка воды до нормативных показателей. Для каждого класса поселений показаны возможные технологии очистки сточной воды. Сформулирована стратегия построения единой системы водоотведенияв центральной экологической зоне Байкала.

11-15 82
Аннотация

Рассмотрены технологии очистки сточных вод на сооружениях малой производительности, расположеных в условиях особо охраняемых территорий оз. Байкал. Выявлены основные проблемы, которые затрагивают как непосредственно работу таких сооружений, так и влияние ее на экологическую обстановку, и обозначены перспективы их решения. Предложены современные энергоэффективные технологии с глубоким удалением биогенных элементов. Приведены результаты исследований энергосберегающего пневмогидравлического вращающегося аэратора и разработана мобильная установка для систем очистки сточных вод. Показана возможность объединения различных технологий для очистки сточных вод в одном комбинированном мобильном сооружении.

16-19 135
Аннотация

Одним из показателей нормирования качества сточных вод для сброса в оз. Байкал является адсорбированный органический хлор (АОХ). Определена область возможного применения данного показателя в условиях его уровня нормирования. Показано, что этот параметр включили в нормирование сточных вод специально для определения хлорорганических соединений в сточных водах ЦБК Байкальска. Отмечено, что требования по определению показателя АОХ для сброса сточных вод нормированы на очень низком уровне определения. Рассмотрены методики выполнения измерений показателя АОХ и предложены уровни концентраций для определения хлорсодержащих соединений, образующихся именно в результате обеззараживания стоков хлорированием.

20-25 72
Аннотация

Приведены результаты расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от теплоисточников и их сравнение с допустимыми значениями по котловинам оз. Байкал. Экологическое ранжирование территории позволило определить районы наибольшей эмиссии: Слюдянский, Северо-Байкальский и г. Северобайкальск. В качестве потенциальных направлений снижения антропогенного воздействия от теплоисточников предложены: совершенствование систем очистки уходящих газов; переход на более экологичные энергоносители, а также на возобновляемые источники энергии. Для каждого из направлений природоохранных мероприятий выявлены районы рационального применения и оценено снижение эмиссии вредных веществ в атмосферу при их реализации. Рассмотрен лишь возможный экологический эффект от внедрения того или иного направления для снижения воздействия на атмосферу объектов теплоэнергетики без учета технико-экономических оценок природоохранных мероприятий, определения мер законодательного характера, разработки льготных тарифов, цен на энергоносители и прочих финансово-экономических механизмов.

26-32 85
Аннотация

В настоящее время ни одно очистное сооружение, расположенное на Байкальской природной территории (БПТ), не соблюдает нормативов, установленных приказом Минприроды № 63, из-за невозможности и недостижимости поставленных нормативов с технологической точки зрения. Авторами предложены новые, технологически реализуемые нормативы для БПТ с учетом промышленных и коммунальных источников водоотведения, величины населенных пунктов и отдельно стоящих канализуемых объектов, фактора сезонности и приводят технологическое обоснование предложенных нормативов. Принята во внимание экономическая возможность текущей реализации обоснованных авторами нормативов.

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

33-39 63
Аннотация

В технологическом цикле предприятий лесопромышленного комплекса образуется значительное количество древесных отходов, однако ввиду их высокой влажности, низкой энергетической плотности и неоднородного гранулометрического состава они относятся к трудносжигаемым топливам. Перспективным направлением их облагораживания является гранулирование. Представлены результаты комплексного исследования энергетических и экологических показателей работы промышленных линии гранулирования побочных продуктов лесопильного производства. Изучено изменение теплотехнических характеристик и фракционного состава древесного материала в процессе гранулирования. Определены составляющие теплового баланса и эмиссии газообразных выбросов. Для определения потерь тепла в окружающую среду разработана уточненная методика, базирующаяся на применении относительного метода дополненного тепловизионной съемкой. Предложены рекомендации по повышению энергоэкологических показателей работы линий гранулирования.

40-43 112
Аннотация

Мониторинг урбанизированных территорий выявил ряд проблем, среди которых: затопление территорий крупных городов после выпадения атмосферных осадков; неухоженное, часто уплотненное состояние земель газонов, парковых и других зон; эрозия почвы и другие. Предлагаются некоторые инновационные методы решения этих проблем, разработанные учеными Кабардино-Балкарского Государственного Аграрного Университета им. В.М. Кокова.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

44-49 110
Аннотация

Предложен способ получения биопрепаратов для стимуляции фиторемедиации нефтезагрязненных почв на основе ризобактерий. Технология предполагает выращивание бактериальных культур Bacillus RB15 и Pseudomonas RB43 в жидкой питательной среде с последующим концентрированием биомассы методом центрифугирования и высушиванием готового продукта методом контактной сушки. На стадии получения жидкого препарата (культуральной жидкости КЖ ризобактерий) определены оптимальные температура (23–30 °С) и продолжительность процесса (3 суток). Сравнительный анализ результатов концентрирования КЖ с использованием различных методов − вакуум-выпаривания, ультрафильтрации и центрифугирования – показал, что применение метода концентрирования биомассы в центробежном поле наиболее приемлемо как по технологическим, так и по эксплуатационным характеристикам. Для получения готовой сухой формы препарата рекомендован метод контактной сушки. В качестве основного контролируемого параметра на всех технологических этапах производства использован параметр сохранения жизнеспособности клеток РБ. Для создания готовой товарной формы микробного препарата предложено использовать комплексный сорбент в качестве наполнителя при стандартизации готового препарата, сорбента влаги при контактной сушке и носителя для иммобилизации бактериальных клеток. Для продвижения в практику технологии получения биопрепарата разработана принципиальная опытно-промышленная аппаратурно-технологическая схема производства.

50-53 58
Аннотация

Представлены результаты исследований по разработке технологии утилизации опасных отходов кремнийорганических производств с получением тампонажной жидкости. Показано, что при гидролитической этерификация кубового остатка производства фенилтрихлорсилана получают продукт, который может быть использован в качестве тампонажной жидкости для изоляции притока пластовых вод. Установлено, что на качество продукта оказывают влияние соотношение реагентов, содержание хлорид-ионов, температура и продолжительность поликонденсации.

54-58 117
Аннотация

Для разработки рекомендаций по повышению эффективности использования ресурсного потенциала органических отходов были выполнены исследования процесса их термического обезвреживания на примере установки производства компании Wellons типа 2D6C8.AO. Установка эксплуатируется на одном из предприятий целлюлозно-бумажной отрасли и предназначена для выработки технологического пара как за счет сжигания первичного газового топлива, так и за счет использования в качестве топливной смеси разнородных органических отходов (кородревесных отходов, древесной щепы и осадков сточных вод). На основании полученных результатов разработаны критерии оценки качества топливной смеси: зольность (не более 5 %), влажность (не более 58 %), теплотворная способность (не менее 4000 Дж/г), однородность компонентного и фракционного состава топливной смеси (крупность фракции не более 25–50 мм). С учетом разработанных критериев определен оптимальный состав топливной смеси (кородревесные отходы 70–80 %, скоп 20–30 %, древесная щепа – 4 %,). В качестве основных мероприятий по снижению и стабилизации влажности топлива, подаваемого на сжигание, рекомендовано внедрение сухой окорки древесины, предварительное механическое обезвоживание скопа, дополнительное дозирование в основной поток отходов горючих отходов вспомогательных производств (деревянные поддоны, ящики, обрезки бумаги и пр.). Внедрение разработанных мероприятий позволит предотвратить размещение отходов в окружающей среде и минимизировать воздействие объекта захоронения на геосистемы.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

59-65 110
Аннотация

В условиях рыночной экономики на первый план выходят экономические механизмы регулирования землепользования и земельных отношений в городах. Антропогенное воздействие, выросшее до глобальных масштабов, привело к тому, что на территориях городов, где проживает более половины человечества, сформировались земельные участки с объектами прошлого или "накопленного" экологического ущерба. Наличие таких объектов приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций, негативно сказывается на здоровье городского населения, а также может влиять на возможность и экономическую эффективность использования земельных ресурсов. В существующих методиках оценки эффективности использования урбанизированных территорий основное значение придается экономическим показателям, а экологические показатели отсутствуют, что приводит к недооценке экологической составляющей при планировании использования территории.

66-71 50
Аннотация

Выполнен анализ действующих подходов к оценке технического состояния водопроводящих сооружений оросительных систем и установлена необходимость в совершенствовании технологии мониторинга объектов мелиоративного водохозяйственного комплекса на основе разработки инновационных автоматизированных приборных методов контроля, использующих интегральную оценку остаточного ресурса работоспособности сооружений и прогнозирование периодов дальнейшей службы объекта. Создан программно-технический комплекс автоматизированной диагностики, обеспечивающий обнаружение скрытых дефектов конструкций сооружения и подстилающего грунтового основания акустическим и георадиолокационным способами неразрушающего контроля, определение месторасположения и геометрических параметров неисправностей каждого элемента сооружения. В составе диагностики осуществляется оценка: степени истирания, выщелачивания, фильтрации бетонных элементов сооружений, показателей морозостойкости и водостойкости, объёма наличествующих повреждений и работоспособности сооружения. Выявлена проблема с оценкой действенности создания и применения автоматизированных систем управления технологическими процессами, вызванная отсутствием в сфере мелиорации нормативов, регулирующих такие расчёты.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)