Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 22, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF № 4 (2018)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-10 801
Аннотация

Приведены основные научные и практические результаты исследований повышения экологической безопасности горного производства на основе использования отходов добычи и переработки рудного сырья при заполнении подземных выработанных пространств, складировании хвостов с добавкой отвердителя на основе отверждения опасных ингредиентов, определения рецептур твердеющих смесей, оценки их прочности и снижения опасности для окружающей среды путем их перевода в твердое состояние. Дан анализ известных технологий и технических средств управления указанными параметрами хранилищ, проведены лабораторные и производственные эксперименты, физическое моделирование и подбор составов твердеющих смесей, аналитические исследования, сравнительный анализ теоретических и практических результатов. Описаны результаты опыта использования твердеющих смесей и методики исследований по отверждению хвостов ГМЗ и оценка их прочности. Рекомендованы новые технологии приготовления твердеющих смесей для иммобилизации хвостов при заполнении выработанных пространств.

11-15 602
Аннотация

Основным принципом комплексного улучшения функционирования города северного региона и его инфраструктуры в зимний период является системное решение проблемы индустриальной уборки снежной массы на различных участках дорожной сети города, вывоза и утилизации снега. Для решения этой проблемы в столице России – Москве АО "МосводоканалНИИпроект" совместно с Московским государственным строительным университетом в 2001 г. была разработана Генеральная схема снегоудаления в Москве. Изменившиеся в последние годы метеорологические условия в Москве – увеличение высоты снежного покрова, площади убираемого дорожного покрытия, новая технология уборки улиц, дворов и тротуаров, новые виды противогололедных реагентов, потребовали актуализации Генеральной схемы снегоудаления в Москве. Особое место при этом в части экологической безопасности города в зимний период явилось эффективное использование противогололедных реагентов. Рассмотрена экологическая оценка их применения в зимний период в Москве.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

16-19 641
Аннотация

Изучена возможность использования бурового шлама в качестве материала для проведения рекультивационных работ. Немаловажным параметром, позволяющим использовать буровой шлам в качестве компонента рекультивационных материалов, являются его физико-механические характеристики, в частности удельная поверхность. Проведен сравнительный анализ удельной поверхности почв и буровых шламов и дана оценка урожайной продуктивности буровых шламов.

20-25 508
Аннотация

Рассмотрено влияние микроволнового излучения на свойства осадков городских сточных вод. Приведено сравнение традиционной электротермической обработки и электромагнитной обработки СВЧ-диапазона осадков, взятых на канализационной очистной станции города Тюмени. Отмечается высокая скорость повышения температуры осадков при СВЧ-обработке. Зафиксированные изменения в пространственной структуре опытных образцов под действием разных способов обработки подтверждают особенность комбинированного действия сверхвысокочастотного излучения на осадки.

26-30 567
Аннотация

Представлена физическая схема и математическая модель процессов термической утилизации углеродсодержащих отходов. В качестве основы для моделирования процессов горения использована кинетическая многореакторная модель, которая включает уравнения изменения состава, энтальпии и массы, уравнения для расчета температуры и параметров сопутствующих процессов. Изменение состояния реагирующей смеси обусловлено конвективным и диффузионным тепло- и массообменом, химическим взаимодействием между компонентами реагирующей смеси. Представлены результаты численных исследований параметров продуктов сгорания при сжигании метано-воздушной смеси, продуктов пиролитической конверсии подстилочного помета и осадков сточных вод.

31-37 748
Аннотация

В настоящее момент большое количество самоходной техники, применяемой в различных отраслях промышленности, в том числе в агропромышленном и лесопромышленном комплексах морально и физически устарело. Эти машины должны выводиться из эксплуатации и утилизироваться. Представлены методика и математические модели оценки вреда окружающей среде на примере сельскохозяйственной техники. Возможность определения негативного воздействия на окружающую среду (и в первую очередь от деградации земель) не вовлеченных в утилизацию отходов от устаревшей самоходной техники позволит оценить экологическую опасность этих отходов. Показана необходимость незамедлительного создания в России эффективной системы утилизации устаревшей техники.

38-40 465
Аннотация

Показано влияние свинцово-кадмиевого загрязнения на уровень иммуноглобулинов в организме телочек раннего периода постнатального развития. Снижение уровня иммуноглобулина свидетельствует о недостаточности гуморального иммунитета и даже нарушении синтеза или усилении катаболизма иммуноглобулинов классов IgA, IgM и IgG.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

41-45 603
Аннотация

Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установил новые принципы природоохранной политики, имеющей целью снижение негативного техногенного воздействия на окружающую среду. В настоящее время ведется работа по гармонизации российского экологического законодательства в части перехода к системе технологического нормирования воздействий с использованием наилучших доступных технологий (НДТ). С 1 января 2019 года предприятия с наибольшим негативным воздействием на окружающую среду обязаны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР), которое заменит ранее разделенные процедуры экологического согласования. Перед подачей заявки на КЭР должен быть проведен расчет технологических нормативов для каждой ТЭС, отнесенной к I категории.

46-51 525
Аннотация

Выявлены основные виды техногенного воздействия на компоненты природной среды в условиях горнопромышленного комплекса. Раскрыта специфика формирования ущербов от неконтролируемых изменений условий существования природно-технических систем вследствие воздействия опасных факторов, в том числе в зависимости от параметров техногенных пустот. В целях повышения уровня экологизации деятельности предприятий ГПК в дополнение к существующим методикам предложена методика оценки ущербов от техногенного воздействия, методика оценки ущербов в результате образования техногенных пустот недр и возникновения в связи с этим чрезвычайных ситуаций, приводящих в ряде случаев к катастрофическим последствиям.

52-57 686
Аннотация

Проведен анализ существующей на международной и отечественной нормативной правовой базе экологической оценки строительных материалов, сделаны выводы о путях внедрения существующих механизмов в строительную практику. Впервые предложено использовать механизм предварительного национального стандарта для систематизации критериев экологической безопасности строительных материалов и разработана его структура. Это позволит перейти к формированию баз данных об экологических свойствах продукции и обеспечить требования законодательства о тендерах.

58-59 518
Аннотация

Предложена ориентировочная зависимость степени обеспечения экологической безопасности от величины критерия потенциальной экологической опасности электролита. Проведен анализ зависимости этого критерия от состава известных электролитов для анодирования алюминия и его сплавов, используемых в различных отраслях промышленности. Результаты оценки экологичности составов электролитов могут быть применены для экологической экспертизы на стадии проектирования электрохимических производств.

60-63 505
Аннотация

Рассмотрены проблемы поражения и гибели лесных экосистем аэротехногенными выбросами крупных пропредприятий. В результате повреждения лесных экосистем возникает необходимость оценки и прогноза изменений окружающей среды. Цель наших исследований – оценка негативного воздействия аэротехногенных выбросов магнезитового производства на радиальный прирост сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). Оценка воздействия проводилась дендроиндикационным методом. Динамика радиального прироста сосны обыкновенной в окрестностях комбината "Магнезит" связана с воздействием аэротехногенных выбросов комбината, которые оказывают лимитирующее действие. Выявлено положительное влияние низинного торфа, внесенного при посадке культур, позволившее снизить негативное влияние аэротехногенных выбросов комбината в первые 10 лет жизни и сохранить культуры до наших дней.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)