Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 22, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF № 3 (2018)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-9 768
Аннотация

Рассмотрена возможность обезвреживания газовых выбросов от оксидов азота торфо-щелочным сорбентом, содержащем в качестве щелочного компонента золу от сжигания подсолнечной лузги. Отработанный торфо-щелочной сорбент целесообразно использовать при создании компостных смесей совместно с отходом пивоваренного производства – пивной дробиной и избыточным активным илом очистных сооружений, при этом область оптимальных составов компостных смесей (% по массе) ограничена: отработанный сорбент – 20–60; отработанный активный ил – 20–50; пивная дробина – 20–40. Содержание компонентов компостных смесей определяли методом симплексных решеток. Результаты представлены в виде концентрационных треугольников Гиббса, для которых комплекс физико-химических показателей (водорастворимые вещества, катионы кальция и магния, кислотность почвы, нитраты по Грандваль-Ляжу) будет иметь наилучшие значения для произрастания сельскохозяйственных растений.

10-14 576
Аннотация

Рассмотрены варианты предварительной обработки активного ила с последующим использованием его в качестве биофлокулянта. Показано, что эффективность использования активного ила повышается с применением его предварительной обработки, позволяющей подавать активный ил в сгущенном виде, а также путем его активации с добавлением реагентов. Приведены примеры флотационного сгущения активного ила флотационным способом и с использованием химических реагентов, обладающих свойствами коагулянтов и флокулянтов. Полученные результаты дают возможность рекомендовать варианты реагентной и флотационной обработки активного ила перед использованием его в качестве флокулянта. В этом случае сокращаются объемные расходы использования активного ила в качестве биофлокулянта в 1,5–3 раза.

15-21 785
Аннотация

Проанализирована перспектива возможного применения кабельных линий электропередачи с высокотемпературными (ВТСП) в зависимости от соотношения передаваемой мощности и расстояния. На основе технико-экономического анализа установлены области предпочтительного применения обычных и сверхпроводящих ЛЭП в зависимости от соотношения передаваемой мощности и расстояния. Определено, что перспектива использования ВТСП проводников для передачи энергии на большие расстояния вполне реальна, а также что соотношение стоимости ВТСП кабеля к обычному может быть снижено со 100 до 5–6. Выявлена область возможного применения ВТСП кабелей для передачи энергии на большие расстояния.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

22-27 498
Аннотация

Рассмотрены возможности применения отечественных обратноосмотических модулей для организации оборотного водоснабжения и возврата в цикл целевого продукта на малотоннажных химических производствах, а также применения данных модулей в автономных жилых помещениях. Проведено сравнение селективности мембран при разделении водных растворов многокомпонентных смесей, содержащих полярные и неполярные вещества. Исследован характер зависимостей селективности мембран от концентрации растворенных веществ в исходном растворе при разделении многокомпонентных смесей. Показана возможность достижения коэффициента извлечения чистой воды (степени замкнутости контура) 96,5 %. Предложены принципиальные схемы систем оборотного водоснабжения, предназначенные для извлечения компонентов, потерянных со сточными водами на малотоннажных промышленных предприятиях, и для очистки сточных санитарно-гигиенических вод, с целью их дальнейшего возврата в производственный цикл, утилизации или обезвреживания.

28-34 738
Аннотация

Рассмотрены основные проблемы извлечения коллоидного золота и поллютантов из отходов, в том числе пульп и растворов, при использовании химических способов извлечения. Предложено при утилизации отходов, содержащих коллоидное золото применять электросорбцию. При этом большое практическое значение имеет выбор, подготовка ионообменного сорбента и необходимые параметры напряжения и силы тока.

35-39 970
Аннотация

Приведены результаты исследований эффективности извлечения ионов цинка, меди, никеля, свинца и кадмия сорбентами БАУ-А, БАУ-К и С-ВЕРАД. От тяжелых металлов очищали имитированные сточные воды. Показана избирательная способность сорбентов в отношении изученных тяжелых металлов. Результаты работы могут быть использованы при очистке неорганических производственных сточных вод.

40-45 726
Аннотация

Исследованы свойства таких "активных" оболочек, как съедобные пленочные материалы. Основой этих покрытий являются природные полимеры – полисахариды, которые могут быть представлены альгинатом натрия. Съедобные пленки на основе природных полимеров обладают высокой сорбционной способностью и при попадании в организм человека адсорбируют и выводят из него ионы металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Изучены органолептические свойства, структура, водопоглотительная способность, прочностные характеристики двойных съедобных пленок на основе яблочного пюре с включением в один из слоев альгината натрия. Были изготовлены 5 образцов пленки с различными видами пластификаторов. Установлено, что все получаемые пленки обладают хорошей усвояемостью организмом вследствие содержания в составе полностью натуральных компонентов.

46-50 756
Аннотация

Определены пористые характеристики и химическое состояние поверхности углей АГ-ОВ-1, АГ-5, СКД-515, отличающихся способом получения и свойствами. Проведено комплексное исследование процесса адсорбции диметилформамида на активных углях (равновесие, кинетика, динамика, моделирование). Установлены особенности, закономерности и механизм адсорбции диметилформамида из водных растворов промышленными активными углями. Определены характеристики равновесной адсорбции, лимитирующая стадия и коэффициент массопереноса. Рассчитаны параметры адсорбционной колонны и режим непрерывной очистки. Проведена оптимизация процесса. На основании экспериментальных и теоретических исследований разработана технология очистки сточных вод от диметилформамида, обеспечивающая ресурсосбережение и охрану окружающей среды.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

51-55 616
Аннотация

Приведены результаты сравнительного анализа распределения компонентов выбросов Братского (БрАЗ), Иркутского (ИркАЗ), Саяногорского (САЗ) и Красноярского (КрАЗ) алюминиевых заводов, поступивших из воздуха на снежный покров. Установлена экспоненциальная зависимость уменьшения концентрации фтора, натрия и лития в снежном покрове по мере удаления от заводов в зоне выбросов САЗа, ИркАЗа, БрАЗа, КрАЗа. Выявлен одинаковый ход изменения концентраций Al, F, Ca, Mg, Li, Si, As, Zn, Sr, Sb в фильтрате снеговой воды в зоне выбросов КрАЗа, БрАЗа, ИркАЗа, который отличается от хода концентраций этих же элементов в фоновом районе, что свидетельствует об одних источниках поступления элементов в снежный покров (антропогенных или природных). На основе расчета коэффициента обогащения относительно среднего состава земной коры и содержания элементов в снеговой воде фонового региона показано антропогенное происхождение Zn, As, Sb в твердом осадке снежного покрова и природное происхождение Zn, As, Sb в снеговой воде в районе влияния выбросов БрАЗа и КрАЗа (от 1 км до 5–7 км). Предложено снижать выбросы фторидов в источнике за счет применения добавок лития в электролит. Для уменьшения дальности распространения выбросов предложено осаждать аэрозоли, входящие в состав выбросов, в радиусе, выбранном на основании экспоненциальной зависимости осаждения, а также применять подходы экологического ландшафтного озеленения и благоустройства промышленной территории.

56-59 572
Аннотация

Предложен упрощенный целевой подход к анализу данных в экологическом менеджменте, опирающийся на теорию порядковых статистик. Его перспективность продемонстрирована при решении типовых задач исследования содержания загрязняющих веществ в природных водах промышленного региона. Показано, что предлагаемый подход не только отличается простотой и наглядностью, но также позволяет получить результат с повышенной достоверностью в сравнении с классическими методами анализа данных.

60-63 483
Аннотация

Проведен критический анализ концепции "Наилучшие доступные технологии". Технология – это всегда комплекс связанных между собой методов. Только проектировщик решает, из каких методов складывается этот комплекс. Принятые критерии отнесения к НТД способствуют административному волюнтаризму, торможению отечественных научных разработок, удорожанию отечественных научных разработок и экологических мероприятий.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)