Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Экологически чистая упаковка — съедобная пленка на основе яблочного пюре с добавлением альгината натрия

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-3-40-45

Полный текст:

Аннотация

Исследованы свойства таких "активных" оболочек, как съедобные пленочные материалы. Основой этих покрытий являются природные полимеры – полисахариды, которые могут быть представлены альгинатом натрия. Съедобные пленки на основе природных полимеров обладают высокой сорбционной способностью и при попадании в организм человека адсорбируют и выводят из него ионы металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Изучены органолептические свойства, структура, водопоглотительная способность, прочностные характеристики двойных съедобных пленок на основе яблочного пюре с включением в один из слоев альгината натрия. Были изготовлены 5 образцов пленки с различными видами пластификаторов. Установлено, что все получаемые пленки обладают хорошей усвояемостью организмом вследствие содержания в составе полностью натуральных компонентов.

Об авторах

Д.Е. Быков
Самарский государственный технический университет
Россия
д-р хим. наук, профессор, ректор


Н.В. Макарова
Самарский государственный технический университет
Россия
д-р хим. наук, зав. кафедрой


Н.Б. Еремеева
Самарский государственный технический университет
Россия
ст. преподаватель


Список литературы

1. Никитина Е.Н. Экологические требования по обеспечению химической безопасности при разработке промышленных технологий. Экология и промышленность России. 2017. Т. 21. № 5. С. 57—63.

2. Абдрахимов В.З., Лобачев Д.А., Абдрахимова Е.С. Проблемы экологического образования не способствуют развитию "зеленой" экономики. Экология и промышленность России. 2016. Т. 20. № 11. С. 59—63.

3. Youssef A.M., Assem F.M., El-Sayed S.M., Salama H., Abd El-Salam M.H. Utilization of Edible Films and Coatings as Packaging Materials for Preservation of Cheeses. Journal of Packaging Technology and Research.2017. Vol. 1. № 1. P. 1—13.

4. Falguera V., Quintero J.P., Jimenez A., Munoz J.A., Ibarz A. Edible films and coatings: structures, active functions and trends in their use. Trends Food Sci. Technol. 2011. Vol. 22. № 6. P. 292—303.

5. Colwill J.A., Wright E.I., Rahimifard S., Clegg A.J. Bio-plastics in the context of competing demands on agricultural land in 2050. International Journal of Sustainable Engineering. 2012. Vol. 5. №. 1. P. 3—16.

6. Rinaudo M. Main properties and current applications of some polysaccharides as biomaterials. Polymer International. 2008. Vol. 57. № 3. P. 397—430.

7. Rojas-Grau M.A., Tapia M.S., Martin-Belloso O. Using polysaccharide-based edible coatings to maintain quality of fresh-cut Fuji apples. LWT – Food Sci. and Technol. 2008. Vol. 41. № 1. P. 139—147.

8. Maftoonazad N., Ramaswamy H.S., Marcotte M. Shelf-life extension of peaches through sodium alginate and methyl cellulose edible coatings. Int. J. Food Sci. and Technol. 2008. Vol. 43. № 6. P. 951—957.

9. Oms-Oliu G., Soliva-Fortuny R., Martin-Belloso O. Using polysaccharide-based edible coatings to enhance quality and antioxidant properties of fresh-cut melon. LWT - Food Sci. and Technol. 2008. Vol. 41. № 10.P. 1862—1870.

10. Hershko V., Klein E., Nussinovich A. Relationships between edible coatings and garlic skin. J. Food Sci. 1996. Vol. 61. № 4. P. 769—777.

11. Liu L., Kerry J.K., Kerry J.P. Effect of food ingredients and selected lipids on the physical properties of extruded edible films/casings. Int. J. Food Sci. and Technol. 2006. Vol. 41. № 3. P. 295—302.

12. Galus S., Lenart A. Development and characterization of composite edible films based on sodium alginate end pectin. J. Food Eng. 2013. Vol. 115. № 4. P. 459—465.

13. Takala P.N., Vu K.D., Salmieri S., Khan R.A., Lacroix M. Antibacterial effect of biodegradable active packing on the growth of Escherichia coli, Salmonella Typhimurium and Listeria monocytogenes in fresh broccoli stored at 4 °C.. LWT - Food Sci. and Technol. 2013. Vol. 53. № 2. P. 499—506.

14. Janes M.E., Kooshesh S., Johnson M.G. Control of Listeria monocytogenes on the surface of refrigerated, ready-to-eat chicken coated with edible zein film coatings containing nisin and/or calcium propionate. J. Food Sci. 2002. Vol. 67. № 7. P. 2754—2757.

15. Flores S., Haedo A.S., Campos C., Gerschenson L. Antimicrobial performance of potassium sorbate supported in tapioca starch edible films. Eur. Food Res. Аnd Technol. 2007. Vol. 225. № 3—4. P. 191—197.

16. Gialamas H., Zinoviadou K.G., Biliaderis C.G., Koutsoumanis K.P. Development of a novel bioactive packaging based on the incorporation of Lactobacillus sakei into sodium-caseinate films for controlling Listeria monocytogenes in foods. Food Res. Int. 2010. Vol. 43. № 10. P. 2402—2408.

17. Avila-Sosa R., Hernandez-Zamoran E., Lopez- Mendoza I, Palou E., Jimenez MюM.T., Neverez-Moorilon G.V., Lopez-Malo A. Fungal inactivation by Mexican oregano (Lippa berlandieri Shauer) oil added to amaranth, chitosan, or starch edible films. J. Food Sci. 2010. Vol. 75. № 3. P. M127—M133.

18. Takala P.N., Vu K.D., Salmieri S., Khan R.A., Lacroix M. Antibacterial effect of biodegradable active packing on the growth of Escherichia coli, Salmonella Typhimurium and Listeria monocytogenes in fresh broccoli stored at 4 oC. LWT - Food Sci. and Technol. 2013. Vol. 53. № 2. P. 499—506.

19. George J., Siddaramaiah. High performance edible nanocomposite films containing bacterial cellulose nanocrystals. Carbohydr. Polym. 2012. Vol. 87. № 3. P. 2031—2037.

20. Gialamas H., Zinoviadou K.G., Biliaderis C.G., Koutsoumanis K.P. Development of a novel bioactive packaging based on the incorporation of Lactobacillus sakei into sodium-caseinate films for controlling Listeria monocytogenes in foods.. Food Res. Int. 2010. Vol. 43. № 10. P. 2402—2408.

21. ГОСТ Р 53226-2008 Полотна нетканые. Методы определения прочности Nonwoven fabrics. Methods of strength determination. М., Стандартинформ, 2009. 20 с.


Для цитирования:


Быков Д., Макарова Н., Еремеева Н. Экологически чистая упаковка — съедобная пленка на основе яблочного пюре с добавлением альгината натрия. Экология и промышленность России. 2018;22(3):40-45. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-3-40-45

For citation:


Bykov D., Makarova N., Eremeeva N. Ecologically Сlean Packaging — Edible Film Based on Apple Puree with the Addition of Sodium Alginate. Ecology and Industry of Russia. 2018;22(3):40-45. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2018-3-40-45

Просмотров: 296


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)