ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Показан опыт интенсификации процессов коагуляции и флокуляции путем увеличения эффективности смешивания реагентов с водой для очистки сточных вод. Виброаппарат для смешения регентов представляет собой цилиндрический корпус с установленным в нем перфорированным поршнем, совершающем поступательные синусоидальные колебания на частотах от 6 до 100 Гц. Показано, что наибольшая эффективность смешения происходит на собственных (резонансных) частотах поршня. Время перемешивания реагента составляет 20 с, при этом предлагаемый способ отличается от аналогов высокой равномерностью перемешивания, отсутствием застойных зон и большей эффективностью.
Индивидуальное освоение техногенных отходов с малыми запасами (или ресурсами) оказывается нерентабельным в результате небольшого количества производимого золота, недостаточного для окупаемости капитальных и эксплуатационных затрат. Для снижения затрат производственную мощность предприятия увеличивают, рассматривая запасы первичных руд действующего предприятия и техногенных отходов как параллельно разрабатываемые участки одного большого месторождения с получением общего (синергетического) экономического эффекта. Технологически совместная переработка золотосодержащего сырья заключается в том, что золото, выделенное из техногенных песков гравитационными методами обогащения, используют в качестве минерала-носителя при извлечении мелкого и тонкого золота из первичных руд флотацией. При флотации в качестве газовой фазы используют смесь воздуха с горячим водяным паром. Извлечение золотого комплекса флотацией происходит по наиболее эффективному механизму – коалесцентному – с участием сил гидрофобного взаимодействия, что позволяет получить прирост сквозного извлечения золота на 5,27 %.
Тема номера. Восстановление экосистемы на угольных разрезах Дальнего Востока
На Дальнем Востоке Российской Федерации с 1932 г. проводится разработка открытым способом угольных месторождений. В настоящее время добычу угля на территории Амурской области и Хабаровского края осуществляют пять угольных разрезов с производственной мощностью от 0,2 до 4,0 млн т угля в год. По результатам обработки спутниковых снимков на двух угольных разрезах "Северо-Восточный" и "Богучанский" зафиксированы коэффициенты самовосстановления растительного покрова на горнопромышленных ландшафтах в диапазоне 0,535–0,548 и на трех угольных разрезах "Ерковецкий", "Мареканский" и "Буреинский 2" – соответственно 0,241; 0,104 и 0,045. С целью исправления неблагоприятной экологической ситуации предложено изменить бестранспортную технологию вскрышных работ, а также проводить работы по лесной рекультивации с высадкой саженцев сосны на породных отвалах на участках площадью 2–3 га, располагаемых в шахматном порядке на породном отвале.
На Дальнем Востоке Российской Федерации в Приморском крае с середины 1970-х гг. проводится разработка открытым способом месторождений бурых и каменных углей. В последние годы добычу угля на территории края осуществляют четыре угольных разреза суммарной производственной мощностью 8,0 млн т угля в год. По результатам обработки спутниковых снимков горнопромышленных ландшафтов действующих и закрывшихся угольных разрезов определены коэффициенты самовосстановления растительного покрова в диапазоне 0,52–0,99. Установлено, что в условиях теплого и влажного климата Приморья, отсыпки поверхностей породных отвалов из смеси четвертичных горных пород и почвенных слоев происходит ускоренное формирование и развитие всех видов растительного покрова, что отвечает требованиям восстановления экологического баланса при ведении хозяйственной деятельности предприятиями горнодобывающей промышленности.
В России на острове Сахалин с 1965 г. проводится разработка угольных месторождений открытым способом. В настоящее время добычу угля производят 11 угольных разрезов с производственной мощностью от 0,05 до 3,0 млн т угля в год. По спутниковым снимкам установлено, что в местах разработки месторождений существенно трансформирован природный ландшафт и экосистема. На угольном разрезе "Лермонтовский" зафиксирован максимально возможный в открытых горных работах коэффициент самовосстановления растительного покрова на уровне 1,0. На остальных разрезах такой коэффициент находится на более низком уровне 0,29. Для выявления тенденций и итогового результата восстановления экосистемы на поверхности горнопромышленного ландшафта разреза "Лермонтовский" проведен соответствующий мониторинг с применением разновременных ресурсов дистанционного зондирования Земли. Сделан вывод о необходимости проведения специальных работ по рекультивации нарушенных земель на всех действующих угольных разрезах Сахалина.
На территории России в Магаданской области с конца 1980-х гг. проводится разработка открытым способом угольных месторождений. В настоящее время добычу угля осуществляют два угольных разреза с производственной мощностью на уровне 0,3–0,5 млн т угля в год. По космоснимкам установлено, что в местах разработки месторождений происходит существенное изменение природного ландшафта. На угольных разрезах зафиксированы минимальные коэффициенты самовосстановления растительного покрова на уровне 0,092–0,165, что объясняется отсутствием работ по рекультивации земель и наличием криолитзоны с многометровой толщей вечномерзлых пород на территории разработки угольных месторождений. Сделан вывод о необходимости проведения специальных работ по рекультивации нарушенных земель на действующих угольных разрезах, а также включение комплекса мероприятий по горнотехнической и биологической рекультивации в состав проектов на разработку перспективных для освоения угольных месторождений.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Показана сложность почвенного покрова Зауральской лесостепи в связи с присутствием в нем значительной доли солонцов и их комплексов, которые создают определенные трудности в лесоразведении. Последнее может быть преодолено использованием классификации солонцов по лесопригодности и отказом от вовлечения в хозяйственный оборот нелесопригодных натриевых солонцов. Исследован процесс приживаемости и роста сосны и березы в лесных культурах на солонцах хорошей лесопригодности, почвенный покров которых представлен лугово-степными глубокими и средними магниевыми солонцами сильно солонцеватыми сульфатного засоления. Рассмотрено два варианта подготовки почвы. В первом – почва была обработана по системе черного пара, во втором – по системе черного пара с заключительной безотвальной вспашкой. Установлено, что отпад культур сосны и березы в этих условиях растягивается на три-четыре года. В это время необходимо дополнение культур. Дальнейшее наблюдение за посадками свидетельствует о том, что в фазе индивидуального роста гибели растений не происходит, также отсутствуют различия в росте по высоте у сосны и березы в вариантах подготовки почвы. Сроки перевода культур березы в лесопокрытую площадь соответствуют нормативам, а сосна, в связи с экстремальными условиями роста, несколько отстает от нормативных сроков. Мелиоративная обработка почвы не требуется.
В большинстве стран мира общепризнано, что проблема рационального использования природных ресурсов и предотвращение загрязнения окружающей среды, а следовательно и проблема устойчивого развития современной цивилизации может быть решена на основе новых подходов к организации и функционированию промышленных производств и экономической системы в целом. В работе представлены результаты исследований, направленных на разработку и совершенствование способов очистки сточных вод хлебопекарных и дрожжевых предприятий. Для безреагентной очистки воды предложено и обосновано использование ультразвуковой кавитации совместно с поляризованным материалом силикагеля, что позволяет регулировать содержание органических и минеральных примесей в ней.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Рассмотрены молекулярные, физиолого-биохимические и морфологические особенности R-, S- и M-диссоциантов Pseudomonas aeruginosa. Для всех трех диссоциантов показано 100 % сходства последовательностей фрагментов их генов, кодирующих 16S рРНК. Рядом методов сравнены у диссоциантов пути использования глюкозы. У R-клеток преобладало дыхание; у М-клеток – брожение с образованием муравьиной кислоты, что приводило к способности клеток расти в анаэрбных условиях; у S-клеток наблюдалось переключение с одного пути использования глюкозы на другой. Определение устойчивости бактерий к действию внешних факторов показало, что R-диссоциант имел селективные преимущества при повышении температуры роста, УФ-облучении и хранении; S–диссоциант – при снижении значения кислотности среды; М-диссоциант – при понижении температуры культивирования и увеличении осмотического давления. Показано, что использование субингибиторных концентраций веществ, используемых для подавления развития биопленок, приводит к стимуляции роста этих биопленок за счет преимущественного возрастания в популяции доли толстостенных и быстрорастущих R-клеток.
Проблема утилизации твёрдых коммунальных и строительных отходов на сегодняшний день является актуальной во всём мире. Одно из возможных решений данной проблемы – использование отходов в качестве вторичного сырья для производства строительных материалов. Была проведена оценка экологической безопасности образца экобетона, при производстве которого в качестве заполнителя бетона применялись измельчённые отходы. При анализе эксгаляции органических соединений из образца бетонного блока выявлено повышенное содержание аммиака и рассчитан риск для здоровья человека. Применение данной ресурсосберегающей технологии можно считать перспективным в случае, если бетонная матрица будет усовершенствована.
ISSN 2413-6042 (Online)