

Электрофизический способ очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий
https://doi.org/10.18412/1816-0395-2017-9-48-52
Аннотация
В большинстве стран мира общепризнано, что проблема рационального использования природных ресурсов и предотвращение загрязнения окружающей среды, а следовательно и проблема устойчивого развития современной цивилизации может быть решена на основе новых подходов к организации и функционированию промышленных производств и экономической системы в целом. В работе представлены результаты исследований, направленных на разработку и совершенствование способов очистки сточных вод хлебопекарных и дрожжевых предприятий. Для безреагентной очистки воды предложено и обосновано использование ультразвуковой кавитации совместно с поляризованным материалом силикагеля, что позволяет регулировать содержание органических и минеральных примесей в ней.
Об авторах
Р.Ф. СагитовРоссия
канд. техн. наук, руководитель отдела инноваций и инвестиций
В.Г. Коротков
Россия
д-р техн. наук, декан
А.В. Быков
Россия
канд. техн. наук, доцент
В.П. Попов
Россия
канд. техн. наук, зав. кафедрой
Л.В. Межуева
Россия
д-р техн. наук, профессор
Список литературы
1. Быков А.В., Касперович В.Л., Зинюхин Г.Б. Разработка эффективного способа очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий. Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 1. С. 113—116.
2. Межуева Л.В., Быков А.В., Кван О.В. Эффективность использования очищенной воды в кормлении сельскохозяйственных животных. Фундаментальные исследования. 2014. № 9—2. С. 333—339.
3. Левин Е.В., Сагитов Р.Ф., Буракаева А.Д., Шабанова С.В. Аппаратный тип технологического процесса при очистке сточных вод. Экология и промышленность России. 2015. Т. 19. № 2. С. 8—12.
4. Левин Е.В., Шабанова С.В., Сагитов Р.Ф., Солопова В.А., Алямов И.Д. Решение проблемы очистки сточных вод при использовании аппаратного типа технологического процесса. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 55—57.
Рецензия
Для цитирования:
Сагитов Р., Коротков В., Быков А., Попов В., Межуева Л. Электрофизический способ очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий. Экология и промышленность России. 2017;21(9):48-52. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2017-9-48-52
For citation:
Sagitov R., Korotkov V., Bykov A., Popov V., Mezhueva L. Electrophysical Method for Treatment of Waste Water from Yeast and Baking Plants. Ecology and Industry of Russia. 2017;21(9):48-52. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2017-9-48-52