Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Электрофизический способ очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2017-9-48-52

Полный текст:

Аннотация

В большинстве стран мира общепризнано, что проблема рационального использования природных ресурсов и предотвращение загрязнения окружающей среды, а следовательно и проблема устойчивого развития современной цивилизации может быть решена на основе новых подходов к организации и функционированию промышленных производств и экономической системы в целом. В работе представлены результаты исследований, направленных на разработку и совершенствование способов очистки сточных вод хлебопекарных и дрожжевых предприятий. Для безреагентной очистки воды предложено и обосновано использование ультразвуковой кавитации совместно с поляризованным материалом силикагеля, что позволяет регулировать содержание органических и минеральных примесей в ней.

Об авторах

Р.Ф. Сагитов
ООО "Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем"
Россия
канд. техн. наук, руководитель отдела инноваций и инвестиций


В.Г. Коротков
Оренбургский государственный университет
Россия
д-р техн. наук, декан


А.В. Быков
Оренбургский государственный университет
Россия
канд. техн. наук, доцент


В.П. Попов
Оренбургский государственный университет
Россия
канд. техн. наук, зав. кафедрой


Л.В. Межуева
Оренбургский государственный университет
Россия
д-р техн. наук, профессор


Список литературы

1. Быков А.В., Касперович В.Л., Зинюхин Г.Б. Разработка эффективного способа очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий. Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 1. С. 113—116.

2. Межуева Л.В., Быков А.В., Кван О.В. Эффективность использования очищенной воды в кормлении сельскохозяйственных животных. Фундаментальные исследования. 2014. № 9—2. С. 333—339.

3. Левин Е.В., Сагитов Р.Ф., Буракаева А.Д., Шабанова С.В. Аппаратный тип технологического процесса при очистке сточных вод. Экология и промышленность России. 2015. Т. 19. № 2. С. 8—12.

4. Левин Е.В., Шабанова С.В., Сагитов Р.Ф., Солопова В.А., Алямов И.Д. Решение проблемы очистки сточных вод при использовании аппаратного типа технологического процесса. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 55—57.


Рецензия

Для цитирования:


Сагитов Р., Коротков В., Быков А., Попов В., Межуева Л. Электрофизический способ очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий. Экология и промышленность России. 2017;21(9):48-52. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2017-9-48-52

For citation:


Sagitov R., Korotkov V., Bykov A., Popov V., Mezhueva L. Electrophysical Method for Treatment of Waste Water from Yeast and Baking Plants. Ecology and Industry of Russia. 2017;21(9):48-52. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2017-9-48-52

Просмотров: 553


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)