ЗАВОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 
Извлечение металлов из отходов и их переработка играют важную роль в экономике из-за нехватки сырья и проблем загрязнения окружающей среды. Проведены исследования электродинамического сепаратора для обработки твердых бытовых отходов. Показана возможность решения проблемы извлечения мелкого цветного металла из потока отходов, которая является проблемой технологий сепарации (для размеров металлических включений менее 40–50 мм). Кратко описан опытно-промышленный образец электродинамического сепаратора на основе линейной индукционной машины. Приводятся результаты исследования сепаратора для извлечения алюминиевых сплавов из многокомпонентных твердых бытовых отходов. Для сепарации мелкой фракции (отсева) отходов предложен электродинамический сепаратор на основе двухсторонней линейной индукционной машины.
Подчеркнута актуальность экологического строительства. Дано понятие экодома. В качестве природного строительного материала для экодома предложена солома. Описаны ее строительные, звуко- и теплоизоляционные свойства, полностью удовлетворяющие
строительным нормам. Выявлены неоспоримые преимущества соломы как идеального стройматериала по сравнению с известными природными материалами. Проанализированы явные и скрытые недостатки соломы для возведения экодома. Обсуждены способы устранения существующих недостатков и особенностей соломы в качестве экологического строительного материала. Описана сущность бескаркасной, каркасной и гибридной технологий возведения соломенных домов. Критически рассмотрены достоинства и недостатки бескаркасного и каркасного методов строительства. Даны рекомендации по выбору технологии для соломенного домостроения. Сделан вывод о перспективности соломенного домостроения и необходимости разработки типовых проектов и дизайнерских решений для России.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Изучена возможность использования в дорожном строительстве отсева дробления горных пород и глинистых грунтов, модифицированных стабилизирующей добавкой Элемент. Исследованы физические, физико-механические характеристики исходного минерального сырья и образцов на его основе, химический состав портландцемента с учетом государственных стандартов на методы испытаний и технических требований. Показано, что отходы щебеночного производства можно применять для получения морозостойких экономически эффективных материалов для дорожного строительства, соответствующих марке по прочности М 40 – М 60. Это позволит не только снизить расход дорогостоящих материалов, но и решить комплекс острых экологических проблем.
Приведены результаты дистанционного зондирования состояния нарушенных земель объектов топливно-энергетического комплекса в Красноярском крае. Установлена структура нарушенных земель в ходе добычи угля открытым способом, а также земель тепловых станций, задействованных в угольной генерации тепловой и электрической энергии. Для угольных разрезов предложено использование технологий рекультивации нарушенных земель при совмещении вскрышных работ с горнотехническим этапом рекультивации, а для тепловых станций даны рекомендации по использованию технологий эксплуатации золошлаковых накопителей с одновременным снижением затрат на строительство ограждающих дамб и снижением эмиссии загрязняющих и вредных веществ в атмосферу при их строительстве.
Рассмотрены результаты экспериментальных исследований по разработке состава для производства стеновых керамических изделий, включающего малопластичную глину Суворотского месторождения Владимирской области и техногенный отход – гальванический шлам местного предприятия. В целях улучшения физико-механических характеристик предложено ввести в состав разработанной керамики модифицирующую добавку – борную кислоту. Получен керамический материал, обладающий значительной механической прочностью (до 21,8 МПа). Оценка потенциальной экологической опасности образцов керамических изделий проведена на основании изучения миграции тяжелых металлов в водные модельные среды и методом биологического тестирования. Разработанные керамические образцы экологически безопасны, следовательно возможно использование разработанного состава в производстве стеновых керамических изделий.
Рассмотрены особенности структуры природопользования центральной части Кольского полуострова (Хибинский и Ловозерский горные массивы) как одного из наиболее динамично развивающихся регионов Мурманской области. Геоэкологическую обстановку в районе исследований, главным образом, определяет промышленное природопользование, имеющее своей хозяйственной специализацией добычу и переработку минерального сырья. На современном этапе для территории исследования характерно существование множественных конфликтов природопользования, носящих комплексный характер.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Сложившаяся практика демонстрирует несостоятельность действующего природоохранного законодательства – оно противоречиво, громоздко и непрозрачно. Одной из причин этой проблемы является используемый законодательными органами подход к нормотворчеству. Этот подход не позволяет учитывать интересы всех сторон, затрагиваемых регулированием, контролировать целостность и согласованность норм законодательства и отдельных нормативных правовых актов. В статье представлен концептуальный подход к нормотворчеству, позволяющий создавать структурированное и прозрачное законодательство. Также приведены результаты апробации этого подхода в области охраны окружающей среды.
Представлены результаты комплексного эколого-геохимического анализа окружающей среды в городе Кудымкаре. Впервые определено содержание экотоксикантов в снежном покрове, почве, разных видах растительности; оценена токсичность почв и общая численность почвенных микроорганизмов. Составлены обзорные карты загрязнения. Предложено использовать территорию города как "фоновую" при экологических исследованиях в промышленных центрах Приуралья.
Представлены ключевые направления инновационной деятельности, которые привели к появлению биотехнологических решений и созданию производства биотоплива второго и третьего поколений. Охарактеризован комплекс основных экономических рисков, которые необходимо учитывать при организации производства и использования биотоплива. По результатам проведенного анализа показаны новые возможности в конверсии промышленных и сельскохозяйственных отходов, в том числе органических, содержащих лигноцеллюлозные биомассы. Выделен ряд условий и предпосылок для создания в РФ специализированных производственных комплексов, которые смогут перерабатывать органические отходы в биотопливо. Отмечено, что сложившиеся предпосылки позволяют рассматривать развитие производства биотоплива в России как перспективный инновационный путь для разных областей хозяйственной деятельности, позитивно влияющий на состояние окружающей среды.
Проведена оценка состояния рудничных вод, донных осадков, почв и растительности на участке, дренируемом рудничными водами сульфидно-вольфрамового месторождения. Показано, что кислые рудничные воды с общей минерализацией до 4153 мг/дм3 и высоким содержанием Fe, S, F, Ni, Co, Zn, Cu, Pb, Cd, As, Sb являются основным источником загрязнения окружающей территории. Максимальное накопление S, Cu, Pb, Zn, Sb и Cd отмечено в донных осадках рудничных вод. Установлено, что почвы и растения территории, дренируемой рудничными водами, по показателю суммарного загрязнения относятся к сильно загрязненным. Приоритетными загрязнителями для почв являются Zn, Cu и Cd, для растений – Zn и Cd.
Концепт экологической культуры занимает сегодня одно из центральных мест в междисциплинарном научном дискурсе и выступает одним из инструментов трансформации социальных практик за счет изменения их аксиологического базиса. В работе предпринимается попытка рассмотреть его генезис и современное значение с учетом культурно-исторического, антропологического и цивилизационного контекста. Сделан акцент на двойственном характере современной культуры, в которой сосуществует запрос на утверждение экологических ценностей в социальной практике и консьюмеристские установки по отношению к окружающей среде. Последние ограничивают возможности концепта экологической культуры в плане влияния на развитие общества. Сделан вывод о том, что эвристический потенциал данного концепта реализован далеко не в полной мере и его раскрытие может стать адекватным цивилизационным ответов на глобальный экологический кризис.
ISSN 2413-6042 (Online)