ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
В настоящее время отмечается повышенный интерес к белку одноклеточных организмов, разрабатываются новые технологии, в частности на природном газе как источнике углерода. Биомасса микроорганизмов при аэрогенном распространении является аллергеном и вызывает бронхо-лёгочные паталогии. Источником организованных газовоздушных выбросов (ГВВ) в производстве белково-витаминных добавок из любого вида сырья являются сушилки, ферментёры и сепараторы. В статье приведены результаты обследования ГВВ целого ряда производств. Разработаны новые виды газоочистного оборудования – вихревой абсорбер и сетчатый туманоуловитель с непрерывной регенерацией для ферментёров и сепараторов. Наибольший вклад в ГВВ производств кормового белка вносят сушильные отделения. Новые технические решения по их экологическому совершенствованию пошли не по пути наращивания мощностей газоочистного оборудования, а по пути изменения аппаратурно-технологической схемы. Были разработаны и испытаны несколько схем с различной степенью замкнутости циркуляции сушильного агента (СА). Завершающей схемой стала схема с полностью замкнутым контуром циркуляции СА, что позволило обеспечить полную экологическую защищённость и взрывобезопасность сушильных отделений.
Для решения проблемы повышения эффективности работы массообменных аппаратов предложено струйно-барботажное контактное устройство. Рассмотрены перспективы использования струйно-барботажных контактных устройств для тепломассообменных аппаратов. Отличительной особенностью разработанного устройства является интенсивный противоточный контакт между газом и жидкостью в каждом элементе. Проведены экспериментальные исследования диспергирования жидкости и газа в предлагаемых контактных устройствах. В барботажном слое жидкости возникают более мощные турбулентные осесимметричные возмущения, влияющие на начальные колебания струи и определяющие длину ее распада. В струях большего диаметра расстояния между вовлеченными пузырьками газа меньше, поэтому образующиеся локальные струи имеют, как правило, меньший объем жидкости, который распадается соответственно на более мелкие капли.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты проведения биологической реабилитации сточных вод сахарных заводов методом коррекции альгоценоза. Данная российская технология позволяет перевести очистные сооружения из режима полей фильтрации в режим прудов биологической очистки, существенно сократив площади очистных сооружений, при этом повысив качество очищаемых сточных вод, что позволит, в свою очередь, использовать их многократно, сократив общий объем водопотребления.
Ухудшение состояния водоисточников связанно с поиском, добычей, транспортировкой газового конденсата и переработкой углероводородных материалов, в том числе содержащих значительные количества сероводорода и меркаптанов. Первичная подготовка такого газового конденсата предусматривает отделение от него воды (так называемой конденсационной воды), которую закачивают обратно в скважину. Вода основных водоисточников – рек Астраханской области – характеризуется, в основном, содержанием различных токсикантов на уровне или чуть выше уровня ПДК. Однако для рыбоводных хозяйств содержание основных загрязнителей в воде должно находиться на уровне примерно 0,1 ПДК для воды хозяйственно-питьевого назначения. Это означает, что воду для рыбоводных хозяйств необходимо очищать. Вместе с тем, экономически и экологически приемлемыми способами массовой очистки воды для рыбоводных хозяйств могут быть только те, в которых используются природные сорбенты, не содержащие каких-либо токсичных веществ. Здесь можно использовать опоки Астраханской области. Следует отметить, что сорбенты, которые представляют собой размолотые опоки, при длительном использовании не выделяют в воду ни тех компонентов, которые поглощаются этим сорбентом, ни тех, которые входят в состав сорбента.
В качестве отощителя для сокращения времени сушки кирпича-сырца использовался буровой шлам, который образуется при добыче нефти. Кроме того, буровой шлам имеет повышенную теплотворную способность, поэтому данный компонент целесообразно использовать в качестве выгорающей добавки. Назначение выгорающей добавки – интенсифицировать процесс обжига, улучшить спекаемость массы и тем самым повысить прочность изделий и снизить плотность. В качестве связующего, для получения керамических материалов, использовалась межсланцевая глина, которая является отходом горючих сланцев. Получение керамических материалов из отходов производств без применения природных традиционных материалов способствует развитию "зеленой" экономики. Учитывая, что в настоящее время традиционные природные сырьевые ресурсы в России и других странах СНГ истощаются, вовлечение отходов производств в производственный оборот позволит выпускать высококачественные керамические материалы.
Современные тенденции совершенствования механизмов регулирования сброса сточных вод в централизованные системы коммунального водоотведения и в водные объекты, ужесточение требований, предъявляемых к качеству сточных вод, стимулируют развитие технологий их очистки. При улучшении качественных характеристик очищенной воды проблема образования и последующей утилизации крупнотоннажного отхода – осадков сточных вод (ОСВ) – остается нерешенной до настоящего времени. Приведены сведения, подтверждающие российскую тенденцию к увеличению образующихся на городских очистных сооружениях осадков сточных вод. Также показаны результаты экспериментальных исследований по влиянию теплотехнических характеристик осадков на процесс их сжигания.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
В настоящее время по оценкам экспертов промышленные предприятия в соответствии с природоохранным законодательством осуществляют финансовые траты порядка нескольких сотен миллиардов рублей. При этом не весь объем природоохранных затрат промышленности связан с поддержанием благоприятного состояния окружающей среды, часть из них обусловлена различными дефектами (противоречиями, пробелами) в природоохранном законодательстве, ведущими к появлению в нем административных барьеров (абсурдов).
Отмечены особенности применения различных грунтов при закладке газонов в условиях вечной мерзлоты. Рассмотрены приемы обработки почвы и подготовки грунтосмесей, условия закладки газонов, посевной и посадочный материал, уход в летнее и зимнее время года. Даны рекомендации по глубине закладки газонов, по нормам высева семян, видам травосмесей и схемам посадки кустарников, дозы внесения минеральных удобрений.
Выполнен ретроспективный анализ экологических последствий лесных пожаров на территории Иркутской области. Установлено, что среднегодовая экологическая нагрузка твердыми и газообразными продуктами горения составляет 10 % суммарных выбросов в атмосферу от стационарных источников выделения загрязнителей. Выполнен расчет кислородного баланса и установлено, что пожары уничтожают примерно 12 % кислорода от общей продукции.
Рассмотрено понятие "экономика замкнутых циклов", обсуждаются три ее важнейших компонента: кругооборот материалов, продление цикла использования ресурсов, эффективное использование возобновимой энергии. Определяются типы кругооборотов материалов. Выделяются принципы, обусловливающие тип кругооборота. На конкретных примерах анализируются экологические и экономические последствия экономики замкнутых циклов.
Осуществлено рассмотрение и анализ многолетней изменчивости средней годовой и средней за зиму температуры воздуха в 13 крупных административных и промышленных центрах Северо-западного и Центрального федеральных округов – Мурманске, Архангельске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде, Калининграде, Москве, Смоленске, Тамбове, Костроме, Курске и Воронеже. На основе применения метода кластерного анализа выявлены основные региональные особенности изменчивости температуры воздуха. Произведена оценка корреляционной связи между динамикой значений четырех климатических индексов атмосферной циркуляции над Северной Атлантикой – NAO (North Atlantic Oscillation) и долговременными изменениями температуры воздуха. Выявлены и проанализированы межгодовые тенденции к похолоданию в зимний период. Представлена предварительная оценка интенсивности влияния изменений температурных условий на отрасли промышленности и хозяйства Северо-Западного и Центрального федеральных округов применительно к возможному похолоданию.
ISSN 2413-6042 (Online)