Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 21, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF № 2 (2017)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-9 609
Аннотация

Рассмотрены вопросы токсичности золошлаковых отходов, образующихся при сжигании угля на различных энергетических предприятиях и подвергшихся дополнительной обработке при выщелачивании из них редкоземельных металлов. Установлено путем биотестирования, что при определенных дозах золошлаковые отходы не оказывают отрицательного влияния на развитие микроорганизмов. При внесении в почву кека золошлаков в количестве до 1 % общее количество мезофильных и факультативно анаэробных микроорганизмов не изменялось и оставалось на уровне контрольного образца. Данное количество кека не оказало ингибирующего влияния и на рост тест-культуры овса посевного Avеna sativa. При повышении концентрации кека в почве отмечалось постепенное снижение общего количества почвенных микроорганизмов, уменьшение морфологического разнообразия почвенной микрофлоры. Обнаружено ингибирующее влияние на рост и корнеобразование овса посевного.

10-14 477
Аннотация

Рассмотрены технологии гранулирования отходов с получением целевых продуктов. Получены компрессионные кривые различных смесей. Определена их плотность, прочность и теплофизические свойства топливных гранул. Выявлены оптимальные режимные параметры получения топливных гранул с высокими теплофизическими характеристиками на пилотном роторном грануляторе с плоской матрицей.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

15-19 3736
Аннотация

Приведены данные по переработке медно-никелевых руд в Заполярном филиале ПАО "ГМК "Норильский никель" (Норникель). Производство меди и никеля сопровождается выбросом в атмосферу диоксида серы. Рассмотрены технологии, применяемые для переработки сульфидных медно-никелевых руд. Выявлено, что единственным эффективным способом переработки медно-никелевых концентратов является автогенная ресурсосберегающая плавка (взвешенная, кислородно-факельная, Ванюкова плавки). Компания Норникель разработала программу реконфигурации производственных мощностей, запущенную в 2015 г., в рамках которой закрыт старый никелевый завод и запланирована реализация серного проекта, что обеспечит современное и экологически чистое производство к 2020 г.

20-23 523
Аннотация

Показано избирательное модифицирующие влияние добавок оксидов церия, магния, цинка на активность и селективность цеолитного катализатора группы пентасилов в реакции превращения оксигенатов (метанола и диметилового эфира) в жидкие углеводороды. Установлено, что при превращении оксигенатов в потоке синтез-газа последний способствует стабильной работе цеолитного катализатора, при этом образуется высокооктановый компонент автомобильных бензинов с низким содержанием дурола (не выше 5 % по массе). Полученные результаты демонстрируют целесообразность получения углеводородов из синтез-газа без стадии выделения оксигенатов с их последующим превращением в синтетические бензины.

24-27 569
Аннотация

Исследовано направление модификации титанового коагулянта сульфатным способом. Изучено строение и состав модифицированных коагулянтов. Подобраны оптимальные условия процесса модификации. Доказаны коагуляционные свойства полученного в результате модификации коагулянта на примере источников московского питьевого водозабора. Установлено, что модификация сульфатным способом позволяет получить продукт, обладающий высокой коагуляционной эффективностью и сниженным содержанием нерастворимой части.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

28-33 539
Аннотация

В России на территории Амурской области на протяжении 84 лет открытым способом разрабатывается Райчихинское буроугольное месторождение. В результате разработки месторождения существенно трансформирован природный ландшафт и экосистема. На территории отработанных участков месторождения в 1971 – 1990 гг. проводилась лесная рекультивация. Впоследствии взрослый хвойный лес выступил в качестве источника семян сосны при ее естественном расселении на прилегающих участках горнопромышленного ландшафта. Для выявления тенденций и итогового результата восстановления экосистемы на поверхности горнопромышленного ландшафта проведен соответствующий мониторинг с применением разновременных ресурсов дистанционного зондирования Земли. Сделан вывод о высокой экологической эффективности самовосстановления древесно-кустарникового покрова на породных отвалах после окончания специальных работ по лесной рекультивации нарушенных земель как путем заселения аборигенных видов дальневосточного лиственного леса, так и формирования хвойного леса при ветровом разносе семян с участков лесной рекультивации.

34-39 523
Аннотация

Отвалы и хвостохранилища горнорудных предприятий являются достаточно серьезным источником загрязнения окружающей природной среды, в том числе городских агломераций. Для обеспечения единства измерений, сопровождающих эколого-геологические исследования, необходимо, чтобы процесс опробования компонентов литогенной сферы Земли и вся измерительная информация, которая используется для подсчета экологических коэффициентов и показателей, были метрологически обеспечены и учитывали особенности эколого-геологических исследований и назначение результата измерений. Рассмотрены основные отличительные особенности опробования при получении измерительной (числовой) информации, характеризующей экологическое состояние компонентов окружающей среды. Предложена методика подсчета экологических показателей, которая основана на современных требованиях метрологии и приемах математической статистики. Методика опробована при оценке экологического состояния территорий в результате техногенного воздействия отходов от добычи горючего сланца на ОАО "Ленинградсланец".

40-44 553
Аннотация

Современное природоохранное регулирование в России переходит на регулирование, основанное на принципах наилучших доступных технологий (НДТ). Переход осуществляется посредством введения нового механизма – механизма технологического регулирования. Центральной идеей механизма является нормирование технологий, а не воздействия на окружающую среду. Переход регулирования к принципам, основанным на технологическом нормировании, реализуется в форме документа "комплексное экологическое разрешение"1 (КЭР). В данной статье представлены основные проблемы нового регулирования и описаны сложности и риски промышленных предприятий при получении КЭР.

45-51 1007
Аннотация

Использование в ракетно-космической технике в качестве компонентов ракетного топлива химических веществ первого и второго класса опасности позволяет отнести ракетно-космическую деятельность к опасным видам. Отмечается, что оценка возможных последствий воздействия компонентов ракетного топлива на окружающую среду в настоящее время проводится на основе санитарно-гигиенических нормативов без учета нарушения функционирования природных экосистем. Сделан вывод о том, что для обеспечения экологической безопасности ракетно-космической деятельности на современном уровне необходима разработка новых экологических нормативов допустимого воздействия на экосистемы районов падения отработавших ступеней ракет-носителей с учетом природных особенностей территорий и биологических показателей состояния окружающей среды. Получение объективного результата о содержании летучих и реакционноспособных компонентов ракетного топлива в объектах окружающей среды требует неукоснительного соблюдения установленных правил на всех стадиях количественного химического анализа.

52-56 548
Аннотация

На сегодняшний день на территории Свердловской области в отвалах горно-металлургических производств накоплено 8,18 млрд т отходов, образованных в результате добычи и переработки полезных ископаемых, что негативно влияет на экологическую обстановку региона. Исследованиями техногенно-минеральных образований (ТМО) Урала показано, что 37 % занимаемых земель испытывают достаточно высокую степень влияния, особенно в районах размещения отвалов и хранилищ цветной металлургии, к тому же защитные мероприятия, способствующие предотвращению или снижению интенсивного техногенного воздействия на окружающую среду, в том числе и на земельные ресурсы, отсутствуют или крайне малы. Одним из направлений при разработке природоохранных мероприятий является изучение биохимических процессов, протекающих в техногенно нарушенных экосистемах в районах размещения ТМО. Приведены результаты исследований по газохимическому состоянию техногенных грунтов в пределах санитарно-защитной зоны предприятия горнометаллургического комплекса, которые указывают на необходимость при геоэкологической оценке техногенной трансформации учитывать особенности распределения углекислого газа как одного из показателей биологической активности и самовосстановления нарушенных экосистем.

57-63 534
Аннотация

Экологически чистое производство характеризуется снижением выбросов в окружающую среду, ресурсосбережением и рациональным обращением с отходами. Экономичный режим работы автономных гибридных ветро-электрических станций может быть достигнут путем построения их на базе ДВС-Г переменной частоты вращения. В данной работе было проведено экологическое сравнение для двух вариантов: традиционного при работе двигателя при числе оборотов 3000 мин-1 и при использовании системы управления, которая обеспечивает оптимальный режим работы двигателя, изменяя число оборотов при изменении мощности нагрузки. При снижении расхода топлива основной вклад будут вносить ресурсосберегающие показатели: добыча нефти, потребление свежей воды из источника и объем сточных вод, расход электроэнергии, образование отходов. Также это приведет к снижению эмиссии парниковых газов, особенно при эксплуатации двигателя.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)