Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 20, № 12 (2016)
Скачать выпуск PDF № 12 (2016)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-8 938
Аннотация

Работа посвящена выбору методов сепарации твердых коммунальных отходов при производстве из них твердого топлива для цементной промышленности. Выявлены морфологические компоненты ТКО, подлежащие удалению при производстве топлива. Выбраны рекомендуемые методы и оборудование для сепарации.

9-13 849
Аннотация

Рассмотрен процесс флотационной очистки сточной воды с использованием эжекционной системы аэрации с диспергатором. Предложена математическая многостадийная модель процесса очистки поверхностной сточной воды с использованием предлагаемой системы аэрации. На лабораторной установке проведены эксперименты по определению параметров флотационного процесса: диаметров пузырьков и скоростей всплытия и исследованию кинетики флотационного процесса с целью проверки предлагаемой модели. Полученные экспериментальные результаты достаточно хорошо согласуются с предложенной моделью, которая может быть использована для определения времени процесса очистки при проектировании флотационной машины с эжекционной системой аэрации с диспергатором.

14-17 819
Аннотация

Проведены исследования по очистке загрязненных вод от фенолов с использованием природного сырья – бентонитовых глин различных месторождений Хакасского (Россия) и Милосского (Греция) месторождений. Исследована сорбционная емкость по фенолу бентонитов в нативной форме, охарактеризованы способы их модификации с целью увеличения сорбционной емкости. Изучены возможности материалов на основе бентонитов для использования в динамических условия, проведена их регенерация. Предложена принципиальная технологическая схема очистки фенолсодержащих вод с использованием разработанного сорбента.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

18-24 1073
Аннотация

Статья посвящена решению технологической и экологической проблемы утилизации техногенных железосодержащих отходов выведенного из эксплуатации Камыш-Бурунского железорудного комбината как типичного горно-перерабатывающего предприятия, прекратившего свою деятельность. Рассмотрена проблематика образования и захоронения отходов, составляющих от горной отрасли подавляющую часть по отношению к общему объёму отходов в России, и объём захоронения отходов от добычи полезных ископаемых за последние пять лет. Рассмотрен вещественный состав двух видов отходов комбината, технологические решения по обогащению техногенного сырья и доведение его до требований экономически эффективной металлургической переработки по технологии Ромелт. Детально проанализирован экологический вред территории, занятой техногенными загрязнениями вблизи курортной зоны г. Керчи.

25-29 675
Аннотация

Проведен двухстадийный синтез базового компонента авиабензина из синтез-газа, полученного газификацией биомассы. Установлено, что при двухслойной загрузке метанольного катализатора и γ-Al2O3 на бедном синтез-газе можно достаточно эффективно получать ДМЭ и метанол. Общая конверсия СО за проход при использовании синтез-газа с неблагоприятным для синтеза оксигенатов соотношении Н2/СО = 0,96 составила 38,2 %, при этом конверсия СО в СН3ОН составила 15,3 %, а конверсия СО в ДМЭ – 20,9 %. Показано, что в ходе дальнейшего превращения оксигенатов получен высокий выход базового компонента в расчете на пропущенные оксигенаты (44,6 %), при этом также наблюдается высокая селективность по жидким углеводородам, который в дальнейшем нами будет использоваться как базовый компонент авиабензина. Разработана оптимальная рецептура авиационного бензина Б-92 на основе базового компонента авиабензина. Показано, что добавки к базовому компоненту бензина газового стабильного – до 35 % по массе; изооктана – до 10 % по массе и этиловой жидкости в количестве 2,0 г/кг (в пересчете на тетраэтилсвинец) приводят к тому, что полученный опытный образец авиабензина по качеству не уступает бензину марки Б-92.

30-35 721
Аннотация

Рассмотрено применение технологии электростатической сепарации смеси измельченных полимерных отходов в поле коронного разряда как перспективный способ подготовки полимеров для рециклинга. Приведены зависимости координаты падения частиц от основных технологических параметров барабанного электростатического сепаратора и физико-химических свойств полимеров. Экспериментально обнаружено влияние срока захоронения полимерных материалов на полигоне ТБО на возможность электростатической сепарации частиц.

36-38 603
Аннотация

Рассмотрены проблемы лесовосстановления нарушенных земель в условиях хронических аэротехногенных загрязнений и создание устойчивых к аэротехногенным выбросам насаждений, восстановление их защитных и эстетических функций. Объекты исследований – опытные лесные культуры Pinus sylvйstris L., Larix sukaczewii Dyl. и Betula Pendula Roth., созданные в градиенте загрязнения аэротехногенных выбросов магнезитового производства. Larix sukaczewii Dyl. показывает хорошую устойчивость к аэротехногенным выбросам магнезитового производства. Выявлена возможность создания лесных культур в условиях высокого уровня загрязнения с применением при посадке в качестве мелиорантов низинного торфа в достаточных количествах. В условиях среднего и слабого уровня загрязнения создание культур возможно из любых исследуемых видов без каких-либо специальных мелиорантов.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

39-43 589
Аннотация

В основе действующей системы природоохранных платежей лежит концепт «негативное воздействие» или «загрязнитель платит». Это приводит к неверным основаниям для взимания платы и необоснованному размеру природоохранных платежей. В данной статье рассматриваются основы новой системы платы, названной экологической. Ключевой идеей экологической платы является отказ от платы за «негативное воздействие» и переход к плате за использование экологического ресурса природной среды, что позволит обосновать размеры взимаемой платы и повысить адресность в целях охраны окружающей среды.

44-53 706
Аннотация

Анализируются предварительные результаты спутникового радиолокационного мониторинга пленочных загрязнений Баренцева моря. Впервые на регулярной основе он проходил в 2015 – 2016 гг. с использованием радиолокационных данных спутника Европейского космического агентства Sentinel-1A. Для эффективного анализа радиолокационных данных применялся геоинформационный (ГИС) подход, в рамках которого на специально созданном геопортале с помощью технологии "Геомиксер" был собран большой объем океанографической, физико-географической и индустриальной информации о водном бассейне, в том числе об его нефтегазовом комплексе и уязвимости побережий. С использованием ГИС-подхода и современных методов анализа, а также данных автоматических систем идентификации судов показано, что основным источником пленочных загрязнений (разливы от 0,5 до 90 км2) является грузовое судоходство и рыболовный флот. Приведены и анализируются сводные карты пленочных загрязнений моря, обнаруженных и картографированных в 2015 – 2016 гг.

54-57 602
Аннотация

Показано, что водные растворы N,N-дифенилгуанидиновой соли бис(оксиметил)фосфиновой кислоты представляют собой самоорганизованные системы, в которых в различных интервалах концентраций N,N-дифенилгуанидиновой соли бис(оксиметил)фосфиновой кислоты выступают ассоциаты, существенно отличающиеся по размерам, что является наиболее вероятной причиной, обусловливающей перемену знака биоэффекта (ухудшение или интенсификация процесса очистки сточной воды) в различных интервалах концентраций растворов N,N-дифенилгуанидиновой соли бис(оксиметил)фосфиновой кислоты.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)