Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 20, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF № 3 (2016)

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

4-12 250
Аннотация

Рассматривается развитие техногенеза на Земле как результат деятельности технически вооруженного человека по освоению природных ресурсов и созданию социальной и хозяйственной инфраструктуры. Наблюдающийся быстрый рост антагонизма между техногенезом и обществом свидетельствует о необходимости разработки новой стратегии развития современной цивилизации, основанной на сохранении баланса между хозяйственной деятельностью человека и требованием сохранения окружающей среды. В работе проанализированы отдельные проблемы, возникающие при развитии техногенеза, и показано как можно развивать хозяйственную деятельность с минимальным воздействием на окружающую среду. В качестве примера рассмотрено сейсмическое и инженерно-геологическое районирование территории с целью «вписывания» объектов техносферы в природные условия и оптимизации взаимодействия возводимых объектов с окружающей средой, обсуждены вопросы охраны поверхностных и подземных вод, оценки природные рисков при освоении территорий, проблемы обращения с отходами производства и потребления. Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости научно обоснованной разработки «кодекса техногенной деятельности человека», в основе которого должен быть принцип коэволюции техногенеза и природной среды.

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

13-17 166
Аннотация

Выполнен анализ термических методов переработки тяжелых металлов в процессе обезвреживания различных органических отходов. Показано распределение элементов между металлом, шлаком и дымовыми газами. Описаны различные технологии высокотемпературной плавки летучей золы (огневой, плазменной и электродуговой) и их энерго-экономические показатели. Представлена схема организации централизованного обезвреживания токсичного пылеуноса.

18-23 202
Аннотация

Проведен анализ параметров очистных сооружений трех групп: малые производительностью до 5 тыс. м3 в сутки, средних до 15 тыс. и больших свыше 15 тыс. м3 в сутки. Цель анализа определить технологические звенья, которые определяют стоимость, площадь и необходимую расчетную электрическую мощность сооружения в целом. Анализ показал, что для больших сооружений это аэротенки и объекты инженерного обеспечения, для средних сооружений это аэротенки, отстойники и объекты инженерного обеспечения, а для малых сооружений это первичные отстойники, аэротенки, объекты инженерного обеспечения. Сформулированы направления совершенствования технологических звеньев.

24-27 520
Аннотация

Приведен обзор ряда технологических решений в области переработки техногенных отходов. Предложена технология утилизации красных шламов алюминиевой промышленности путем введениях их в железорудные агломераты и окатыши. Рассмотрена комплексная безотходная технология переработки красных шламов с использованием вращающейся и руднотермической печей и получением чугуна (ферросилиций) и алюмокальциевого шлака для производства цемента. Разработан вариант совместной переработки двух техногенных отходов – красного шлама и замасленной прокатной окалины. Экспериментально подтверждена эффективность комплексной, экологически безопасной технологии передела ванадийсодержащих конвертерных шлаков, обеспечивающей производство пентоксида ванадия повышенной чистоты и марганецсодержащих продуктов. Предложена технология переработки ниобийсодержащих возгонов электронно-лучевого переплава с получением феррониобия или химических ниобийсодержащих концентратов. Методом термодинамического моделирования обоснован способ утилизации отработанных трансформаторных масел в доменном процессе. Выполнена оценка возможности использования шлаков производства вторичного алюминия в качестве шлакообразующих материалов при внепечной обработке стали.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

28-31 159
Аннотация

Важным аспектом обеспечения экологической безопасности освоения подземного пространства является применение экологичных строительных материалов и конструкций. Оценка экологичности материалов осуществляется на основе учета фактического уровня их экологической чистоты, которая определяется наличием в них вредных веществ. В связи с расширением применения в подземном строительстве высокомолекулярных полимерных составов основной акцент сделан на исследовании характера миграции токсических веществ из ограждающих и несущих конструкций на основе полимеров. Представлены основные критерии оценки экологичности полимеров в подземном строительстве. Выявлены уровни такой миграции. Представлен инструмент оценки качества смесей и оптимизации их рецептур на основе функции желательности.

32-35 192
Аннотация

Показана целесообразность аэробной микробиологической ферментации помета птицеферм для получения биоудобрения с полифункциональным спектром действия и решения экологических проблем в зонах промышленного птицеводства. Обсуждаются приемы оптимизации процессов ферментации и анализируется количественный и качественный состав микрофлоры при разложении органического вещества.

36-41 176
Аннотация

Сравнительный анализ технико-экономической эффективности существующих способов транспортировки твердых коммунальных отхзодов (ТКО) показал, что ни один из них не удовлетворяет эколого-экономическим требованиям доставки многотоннажных потоков ТКО на расстояния, большие 100 км. Для повышения рентабельности транспортировки ТКО на большие расстояния предложена новая комбинированная схема доставки ТКО с использованием как автомобильного, так и железнодорожного транспорта. Как показали модельные экономико-математические расчеты, затраты на вывоз одинакового количества ТКО на одинаковое расстояние предложенным комбинированным способом ниже затрат на перевозки среднетоннажным автомобильным (а/м) транспортом в 6,56 раза, крупнотоннажным — в 2,25 раза, а железнодорожным транспортом — в 1,08 раза. При этом комбинированный способ полностью сохраняет существующую городскую систему вывоза ТКО. Существующие железнодорожные (ж/д) системы внутри городов позволяют формировать составы, а размещение СПМ возможно на узловых грузовых станциях ж/д магистралей вне селитебных зон.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

42-46 165
Аннотация

Кратко сформулированы требования к химическому анализу веществ и материалов. Рассмотрены подходы к удовлетворению растущих потребностей в определении состава различных объектов. Показано, что потенциал методов и средств химического анализа позволяет решать задачи недеструктивного или дистанционного анализа, анализа без лаборатории ("в поле"). Приведены примеры непрерывного анализа в потоке и локального (распределительного) анализа. Отмечено, что анализ объектов окружающей среды требует новой методологии, например более широкого использования интегральных показателей, двухступенчатого анализа, не говоря уже о широкой автоматизации.

47-51 207
Аннотация

Рассмотрены вопросы анализа взаимоувязанных междисциплинарных проблем наследия промышленного развития и обеспечения экологической безопасности в связи с влиянием их факторов на состояние национальной безопасности на основе концепции рисков возникновения опасных процессов.

52-57 181
Аннотация

Рассмотрены современные проблемы экологической безопасности Российской Федерации. Проанализированы основные причины и последствия этих проблем. Сделана попытка обосновать причины кризиса в этой области. Рассмотрены различия в подходах отечественной оценки опасности на основе ПДК и ПДВ и оценки опасности на основе риска. Проанализирована роль фотосинтезирующих организмов как интегрального индикатора уровня безопасности природной среды. Показано, что многие проблемы безопасности заложены именно в законодательной базе, игнорирующей количественные оценки уровня безопасности и не определяющей уровень необходимой и достаточной безопасности, игнорирующей многими годами проверенную концепцию приемлемого риска и международный опыт управления риском. Предложены возможные пути выхода из кризиса.

58-63 266
Аннотация

Показано, что здоровье населения как функция многих переменных представляет собой интегрированный показатель качества окружающей среды. Рассмотрено негативное влияние шума на здоровье населения, которое может значительно возрасти при сочетанном воздействии с другими физическими факторами (температурой, вибрацией, воздействием электромагнитного поля и пр.). Акустический комфорт урбанизированных территорий не может быть отделен от других факторов, влияющих на качество жизни. Определены принципы оценки негативного влияния шума на здоровье населения при сочетанном воздействии с другими физическими факторами. Представлены новые методы и подходы к мониторингу шума. Приведены результаты сочетанной оценки влияния шума для территории г. Тольятти, Россия. Рассмотрена модель для анализа и разработки обеспечения глобального комфорта на загрязненных урбанизированных территориях с учетом накопленного опыта во Флоренции, Италия, в рамках Плана по снижению шума (согласно которому не только шум рассматривается как беспокоящий фактор для территории), а также более широкий подход к акустическому планированию в условиях урбанизированных территорий. Представлены результаты исследований различных аспектов и причин заболеваний, которые необходимо учитывать при планировании мероприятий по защите от шума. Приведены результаты анализа влияния шума на здоровье населения, отражающие рост негативного воздействия шума на здоровье населения и важность проблемы защиты от него.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)