ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Изложены результаты, выполненных в лабораторном и полупромышленном масштабах экспериментов по очистке и обеззараживанию кислых рудничных вод с целью разработки комплексной технологии на основе методов гальванокоагуляции, реагентной флотации и соноплазменной стерилизации. Предложена аппаратурно-технологическая схема комплексной переработки кислых рудничных вод, направленная на создание универсального мобильного комплекса очистки и стерилизации кислых рудничных вод в местах добычи полезных ископаемых. Разработанные основы комплексной технологии могут стать основой принципиально нового подхода при решении широкого спектра проблем в процессах водоподготовки и водоочистки подземных вод.
Кислотной обработкой монтмориллонитовой глины получен сорбент для очистки сточных вод от тяжелых металлов. Определены его сорбционные характеристики в статических и динамических условиях по отношению к тяжелых металлов. Предложена принципиальная технологическая схема очистки хромсодержащих гальванических сточных вод от тяжелых металлов, предусматривающая предварительное восстановление Cr6+ до Cr3+, осаждение гидроксидов тяжелых металлов гашёной известью и последующую доочистку сточной воды от тяжелых металлов до нормативных требований с использованием монтмориллонитовой глины обработанной 1 М раствором HCl.
ТЕМА НОМЕРА. Проблемы промышленной экологии 
На основании проведенных химических, механических и токсических исследований бурового шлама проведена оценка возможности их использования для рекультивации отработанных карьеров добычи полезных ископаемых с учетом требований, предъявляемых к породам, проигодным для биологической рекультивации под лесонасаждения. Полученные автором результаты исследований свидетельствуют о том, что непосредственное использование буровых шламов для рекультивации отработанных карьеров недопустимо, необходимо проведение работ по улучшению физических и химических свойств бурового шлама (разбавление торфом, песком, вяжущими материалами, минеральные удобрения и др.).
Прогрессивным и экономически выгодным способом переработки буровых шламов является получение на их основе экологически чистой вторичной продукции, которая может применяться для рекультивации нарушенных земель, буровых площадок и строительстве внутрипромысловых и временных дорог. Проведены физические и механические исследования деформационных и прочностных характеристик образцов буровых шламов и смесей на их основе для оценки пригодности использования в качестве дорожно-строительного материала. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что буровые шламы не могут быть непосредственно использованы в качестве дорожно-строительного материала. При этом смеси на основе буровых шламов по результатам исследований могут быть использованы при возведении земляного полотна автодорог с проведением мероприятий по уплотнению оснований с целью повышения прочности и снижения просадок грунта.
Дана классификации объектов размещения отходов (кроме твердых коммунальных отходов) с целью последующей разработки требований к этим объектам на этапах их проектирования, строительства, эксплуатации, вывода из эксплуатации, консервации и ликвидации. В качестве основных классификационных признаков, которые следует принимать во внимание при разработке требований к объектам размещения отходов определены принадлежность объекта к виду экономической деятельности (производству); назначение объекта; свойства размещаемых на объекте отходов; способ размещения отходов на объекте; конструкционные особенности объекта; расположение объекта. Показана роль каждого классификационного признака при рассмотрении объекта размещения отходов как источника негативного воздействия на окружающую среду.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
ISSN 2413-6042 (Online)