Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 19, № 12 (2015)
Скачать выпуск PDF № 12 (2015)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-10 692
Аннотация

Изложены результаты, выполненных в лабораторном и полупромышленном масштабах экспериментов по очистке и обеззараживанию кислых рудничных вод с целью разработки комплексной технологии на основе методов гальванокоагуляции, реагентной флотации и соноплазменной стерилизации. Предложена аппаратурно-технологическая схема комплексной переработки кислых рудничных вод, направленная на создание универсального мобильного комплекса очистки и стерилизации кислых рудничных вод в местах добычи полезных ископаемых. Разработанные основы комплексной технологии могут стать основой принципиально нового подхода при решении широкого спектра проблем в процессах водоподготовки и водоочистки подземных вод.

11-15 832
Аннотация

Кислотной обработкой монтмориллонитовой глины получен сорбент для очистки сточных вод от тяжелых металлов. Определены его сорбционные характеристики в статических и динамических условиях по отношению к тяжелых металлов. Предложена принципиальная технологическая схема очистки хромсодержащих гальванических сточных вод от тяжелых металлов, предусматривающая предварительное восстановление Cr6+ до Cr3+, осаждение гидроксидов тяжелых металлов гашёной известью и последующую доочистку сточной воды от тяжелых металлов до нормативных требований с использованием монтмориллонитовой глины обработанной 1 М раствором HCl. 

ТЕМА НОМЕРА. Проблемы промышленной экологии 

16-19 582
Аннотация

На основании проведенных химических, механических и токсических исследований бурового шлама проведена оценка возможности их использования для рекультивации отработанных карьеров добычи полезных ископаемых с учетом требований, предъявляемых к породам, проигодным для биологической рекультивации под лесонасаждения. Полученные автором результаты исследований свидетельствуют о том, что непосредственное использование буровых шламов для рекультивации отработанных карьеров недопустимо, необходимо проведение работ по улучшению физических и химических свойств бурового шлама (разбавление торфом, песком, вяжущими материалами, минеральные удобрения и др.).

20-24 418
Аннотация

Прогрессивным и экономически выгодным способом переработки буровых шламов является получение на их основе экологически чистой вторичной продукции, которая может применяться для рекультивации нарушенных земель, буровых площадок и строительстве внутрипромысловых и временных дорог. Проведены физические и механические исследования деформационных и прочностных характеристик образцов буровых шламов и смесей на их основе для оценки пригодности использования в качестве дорожно-строительного материала. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что буровые шламы не могут быть непосредственно использованы в качестве дорожно-строительного материала. При этом смеси на основе буровых шламов по результатам исследований могут быть использованы при возведении земляного полотна автодорог с проведением мероприятий по уплотнению оснований с целью повышения прочности и снижения просадок грунта.

25-29 588
Аннотация

Дана классификации объектов размещения отходов (кроме твердых коммунальных отходов) с целью последующей разработки требований к этим объектам на этапах их проектирования, строительства, эксплуатации, вывода из эксплуатации, консервации и ликвидации. В качестве основных классификационных признаков, которые следует принимать во внимание при разработке требований к объектам размещения отходов определены принадлежность объекта к виду экономической деятельности (производству); назначение объекта; свойства размещаемых на объекте отходов; способ размещения отходов на объекте; конструкционные особенности объекта; расположение объекта. Показана роль каждого классификационного признака при рассмотрении объекта размещения отходов как источника негативного воздействия на окружающую среду.

30-35 491
Аннотация
Изменение природоохранного законодательства, регламентирующее изменение действующей системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду и введение нормирования по наилучшим доступным технологиям представляет собой процесс, осложненный рядом объективных причин. Рассмотрен ряд несоответствий между действующей и вновь вводимой системами нормирования, а также ряд проблем, осложняющих этот процесс перехода. Сделан вывод о необходимости активизации подготовительных работ со стороны предприятий.
36-39 494
Аннотация
Рассмотрены исследования, направленные на разработку справочников наилучших доступных технологий (НДТ) в области обращения с отходами. Приведены сведения о нормативных правовых актах Российской Федерации, регламентирующих создание справочников НДТ. Описаны основные этапы работы по сбору и обработке информации о технологиях использования и обезвреживания отходов для их последующей оценки на соответствие НДТ. Приведены приоритетные группы отходов, обезвреживание которых должно найти отражение в справочниках. Предложены виды объектов размещения отходов, технологии проектирования, эксплуатации и ликвидации, которые целесообразно рассматривать в справочниках. Показаны проблемы, с которыми сталкиваются разработчики справочников.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

40-45 558
Аннотация
Кожевенно-меховая отрасль является источником образования значительного количества коллагенсодержащих отходов, так как степень использования сырья составляет не более 60 %. Это отходы в виде мездры, обрези, спилка, лоскута направляются предприятиями на свалки. Предложена технология переработки мездры шкур яка и лоскута лап северного оленя с целью получения белкового гидролизата для его дальнейшего использования в качестве обострителя и биологического поверхностно-активного вещества в процессах отмоки и обезжиривания кожевенно-мехового сырья. Исследованы физико-химические и коллойдно-химические свойства, а также химический и аминокислотный состав белковых гидролизатов. Показано, что поверхностные свойства белковых гидролизатов, полученных из мездры шкур яка и лоскута лап северного оленя, сопоставимы со свойствами синтетических поверхностно-активных веществ, применяемых в жидкостных процессах кожевенно-мехового производства. Установлено, что в аминокислотный состав белковых гидролизатов входят тирозин, фенилаланин, лейцин и изолейцин, валин, пролин и оксипролин, серин, аланин, глицин. В белковом гидролизате, полученном из лоскута лап северного оленя, были также обнаружены гистидин и метионин, а в белковом гидролизате из мездры шкур яка – лизин и треонин.
46-53 795
Аннотация
Проведен анализ разработок в области переработки отхода обогащения бокситов – красных шламов. Сделан вывод об отсутствии технологии эффективной переработки шламов в объеме, сопоставимом с их годовым выходом. Проведены всесторонние исследования физико-химических свойств шламов Уральского алюминиевого завода. Приведены результаты лабораторных исследований использования красных шламов в качестве интенсификатора спекания железорудных агломератов, а также в качестве связующего при производстве железорудных окатышей. Выявлены факторы, препятствующие массовому использованию красных шламов в классических процессах черной металлургии. Показано, что массовая переработка шламов возможна в новых процессах внедоменного производства железа. Предложен принципиально новый подход к проблеме полной переработки текущих красных шламов – их использование в качестве связующего и коллектора металлов в политопливных газогенераторах барботажного типа.
54-59 533
Аннотация
Проведены исследования по очистки сточных вод от ионов шестивалентного хрома отходами металлообработки предприятия ООО ЭПО «Сигнал». Изучены интенсификации данного процесса магнитным полем. Проведены микроструктурные исследования отходов металлообработки, рассчитаны эффективности очистки стоков.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)