Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 19, № 9 (2015)
Скачать выпуск PDF № 9 (2015)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 325
Аннотация

В работе рассмотрены возможности использования различных биоценозов для очистки почвы от нефтезагрязнений. Указано, что использование искусственных биоценозов дорого и не всегда эффективно. Показано, что использование естественных биоценозов, например, в виде активного ила, отбираемого с очистных сооружений нефтеперерабатывающих производств, гораздо дешевле и не уступает по эффективности действию биопрепаратов, основу которых составляют искусственные биоценозы.

8-11 521
Аннотация

Рассмотрен один из наиболее перспективных способов очистки радиоактивных отходов,  отработавшего солевого плава – метод сорбционной очистки с использованием модифицированного литием и калием  сорбента цеолит NaA (LiKNaA). Изучены сорбционные свойства модифицированного сорбента LiKNaA в процессе очистки соли, полученной в результате переработки неводными методами четырёх твэлов с плотным ОЯТ реактора БОР-60, от продуктов деления в статическом режиме в условиях защитной камеры. Определена верхняя граница массовой доли захваченной соли сорбентом в результате окклюзии. Выполнена оценка коэффициента очистки соли по цезию и коэффициента распределения радионуклидов цезия в сорбенте. На основании проведенных исследований, предложено рекомендуемое соотношение масс соли и сорбента LiKNaA, при котором коэффициент очистки соли составит не менее 9, а массовая доля натрия, лития и калия в соли изменяется не существенно, что позволяет многократно регенерировать соль для возврата в процесс.

12-16 428
Аннотация

Представлены результаты исследований процессов СНКВ —  селективного некаталитического восстановления оксидов азота (NOx) в дымовых газах аммиаком и продуктами термического разложения карбамида (CO(NH2)2), а также результаты промышленной реализации систем некаталитической очистки. Показана возможность достижения 80 – 90%-ной степени очистки газов в промышленных условиях на тепловых агрегатах различной мощности и назначения. Приведены данные об эффективности применения  технологии очистки на технологических печах в химии, нефтепереработке, на мусоросжигательных и паровых котлах.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

17-19 281
Аннотация

Сырьевая база производства цветных металлов в настоящее время может расширяться в результате переработки вторичных материалов и техногенных продуктов. Для цинковой промышленности особый интерес представляют полиметаллические пыли медного производства, содержащие в своем составе комплекс ценных компонентов, в  том числе цинк, свинец, олово и медь. Актуальной задачей является селективное извлечение указанных металлов в процессе промышленной переработки пылей. В работе приведено описание действующей в настоящее время технологии переработки пылей медного производства на ОАО «ЧЦЗ», описаны основные технические проблемы, связанные с неоднородностью свойств различного цинксодержащего сырья. Дан фазовый и элементный состав объекта исследования – пыли рукавных фильтров ППМ «Уралэлектромедь». На основании результатов проведенного термодинамического моделирования процесса пирометаллургической переработки пылей медного производства проанализированы основные реакции, способствующие отгонке летучих соединений цинка, свинца и олова в условиях высоких температур. Приведены результаты расчета кинетических параметров для реакций возгонки указанных металлов. По результатам проведения ряда лабораторных исследований разработаны основные оптимальные условия для максимального перевода соединений цинка, свинца и олова в газовую фазу при вельцевании пылей медного производства.

20-25 238
Аннотация

Изучены физико-химические процессы разложения некоторых “критериальных” загрязнителей поверхностных и сточных вод (фенол и некоторые синтетические поверхностно-активные вещества) в плазменных системах. Степени деструкции исследуемых соединений составили от 75 до 99 % в зависимости от условий обработки. Показано, что промежуточными продуктами разложения являлись карбоновые кислоты, альдегиды, сульфат-ионы и нитрат-ионы. Конечным продуктом разложения альдегидов и карбоновых кислот был диоксид углерода. По экспериментально измеренным концентрациям продуктов разложения фенола, сульфонола и лаурилсульфата натрия проведен расчет потенциальной токсичности исходных растворов и растворов после плазменного воздействия с целью установления эффективности ее снижения. Проведено сравнение результатов с данными, полученными методом биотестирования.

26-29 236
Аннотация

Эффективность работы всех отраслей промышленности необходимо оценивать с точки зрения баланса между массой основного продукта и объемом образуемых техногенных отходов. Исследования показали, что фосфатное связующее, полученное путем затворения железосодержащего шлака ТЭЦ 70 %-й ортофосфорной кислотой, начинает схватываться через 45 – 50 мин и через 2 – 2,5 ч затвердевает. В дальнейшем, по мере увеличения содержания в цементном камне ортофосфатов железа, прочность его растет примерно прямо пропорционально времени твердения в воздушных условиях и в 7-суточном возрасте может стабилизироваться на уровне 45,0 – 50,0 МПа. При введении алюмосодержащего отработанного катализатора в композицию железосодержащего шлака ТЭЦ с ортофосфорной кислотой огнеупорность смешанного железофосфатного вяжущего возрастает практически прямо пропорционально количеству содержания оксида алюминия.

30-34 324
Аннотация

Исследовано влияние добавки различных видов отходов к глинистому сырью на технологические свойства сырьевых масс, предназначенных для изготовления керамзитового гравия. Для корректировки состава глинистого сырья по содержанию оксидов железа исследован шлифовальный шлам. В качестве корректирующей добавки по содержанию органического вещества рассмотрен нефтесодержащий шлам. Возможность корректировки состава глинистого сырья по содержанию оксидов железа, свободного кремнезема и оксида кальция определяет добавка гальваношламов. В качестве корректирующей органоминеральной добавки исследованы осадки иловых карт сооружений биологической очистки сточных вод жилищно-коммунального хозяйства и отходы углеобогащения, характеризующиеся повышенным содержанием оксидов железа и углерода. Применение исследованных видов отходов в качестве корректирующих добавок к глинистому сырью позволяет получить сырьевые массы, предназначенные для изготовления керамзитового гравия, с улучшенными технологическими показателями, кроме того, исключить их складирование в отвалах и накопителях.

35-41 806
Аннотация

Выполнены исследования по созданию биоплато на Кировогорском пруду-отстойнике АО «ОЛКОН» (г. Оленегорск Мурманская обл.) с целью снижения содержания в воде минеральных соединений азота, поступающих в водоем со сточными карьерными водами в результате взрывных работ с использованием соединений азота. Подобран ассортимент аборигенных растений, разработан способ их закрепления и выращивания на водной поверхности, проведены наблюдения за их вегетацией. В условиях лабораторных и натурных опытов определена динамика содержания минеральных форм соединений азота. Рассчитана необходимая площадь покрытия водоема биоплато для снижения содержания минеральных соединений азота. Применение плавающих биоплато способствовало уменьшению в воде пруда-отстойника содержания аммонийного и нитритного азота до значений ПДК и ниже. Отмечена также тенденция к снижению концентрации нитратного азота. Разработанная технология может быть применена в любой климатической зоне с характерным для местности ассортиментом растений-мелиорантов.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

42-48 295
Аннотация

Исследование проведено в среднетаежной подзоне Карелии. В условиях модельного полевого эксперимента изучено влияние лесозаготовительной техники на свойства лесных почв. При выполнении работы использовались комплексный подход и всесторонняя оценка свойств почв подзолистого типа. Показано, что наиболее выраженные изменения свойств почв прослеживаются на трелевочных волоках. Установлено изменение морфологических свойств, которое выражалось в измении строения профиля почв. Наличие артефактов свидетельствует об антропогенном прошлом данных почв. Изменение химических свойств почв диагностировалось по содержанию элементов минерального питания растений, показателю зольности. Выявлены изменения в микробном сообществе на фоне антропогенного воздействия. Полученные данные можно использовать при планировании лесохозяйственных мероприятий. Микроорганизмы чувствительные к изменению педосреды можно использовать в качестве индикатора состояния почв антропогенно трансформированных экосистем.

49-53 324
Аннотация

Проанализировано понятие «отходы», используемое в нормативно-правовой документации. Показано, что двоякость трактовок может влиять на систему учета при обращении с отходами.

54-57 826
Аннотация

Отмечаются преимущества применения электротранспорта в решении задач обеспечения мобильности городского населения и экологии окружающей среды. Показано, что при неудовлетворительном состоянии рельсового пути трамвая возникают дополнительные источники вибрации и шума, генерирующие некомфортное состояние человека. Предложена математическая модель оценки вибрации и шума при движении трамвая по участкам рельсового пути несоответствующим санитарным нормам.

58-63 284
Аннотация

Определена актуальность решения проблемы снижения выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ и парниковых газов, как существенный аспект деятельности по охране окружающей среды территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Выявлены основные факторы, определяющие уровень загрязнения атмосферного воздуха ЯНАО. Отмечена неравномерность антропогенной нагрузки на атмосферный воздух, связанная с низкой плотностью населения и неразвитостью транспортной инфраструктуры, с одной стороны и активным промышленным освоением нефтегазовых ресурсов округа, с другой. Рассмотрена возможность применения программно – целевого метода для обеспечения экологически безопасных условий жизни населения ЯНАО благодаря улучшению качества атмосферного воздуха. Представлены основные параметры разработанного проекта целевой программы округа по охране атмосферного воздуха. Определены объемы и источники финансирования программных мероприятий. Разработан механизм управления программой, определены функции исполнителей программы, а также критерии оценки эффективности реализации программы.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)