Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2014)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 233
Аннотация

На основании результатов аналитического обзора существующих технологий переработки и использования пищевых отходов, извлечённых из общего потока ТБО в местах их образования, выявлена необходимость создания новой конструкции измельчителя пищевых отходов. Для решения поставленной задачи предложена и экспериментально апробирована новая конструкция измельчителя пищевых отходов, в основу которой положен принцип инерционного дробления. При разработке конструкции была выдвинута идея о применении регулярной шероховатости на поверхностях рабочих органов измельчающего механизма диспоузера. В результате исследования определены свойства, получаемой в процессе измельчения пищевых отходов, пульпы для предлагаемой конструкции, соответствующие нормам, предъявляемым к сбросу в городские канализационные сети. Экспериментальные исследования показали, что разработанная конструкция удовлетворяет всем предъявляемым требованиям.

8-10 262
Аннотация

Рассмотрен один из наиболее перспективных способов очистки радиоактивных отходов, отработавшего солевого плава – метод сорбционной очистки с использованием сорбента цеолит NaA. Исследовано поведение щелочных, щелочно-земельных и редкоземельных элементов. Показано, что цеолит NaA обладает селективными свойствами по отношению к цезию, стронцию, барию и лантану – имитаторам продуктов деления при очистке солевых расплавов. На основании проведенных исследований предложено сорбционную очистку проводить на цеолите NaA или его производных с целью регенерации отработавших солевых расплавов, используемых в неводных методах обращения с радиоактивными отходами и сокращения количества радиоактивных отходов. Даны оценки верхней границы продолжительности сорбционной очистки применительно к процессам регенерации отработавших солевых расплавов, содержащих продукты деления.

11-13 206
Аннотация

На примере энергетики Амурской области рассмотрены перспективы развития угольных ТЭС. Выполнен анализ экологической обстановки в регионе. Определена роль ТЭС в ухудшении фонового загрязнения атмосферы. Приведены расчетные данные по вредным выбросам от
энергоблока мощностью 300 МВт на угле местной сырьевой базы. Предложен вариант схемы энергоблока с системами очистки дымовых газов, обеспечивающих сокращение уровня удельных выбросов до нормативного.

14-16 215
Аннотация

Разработана малоотходная технология мелкосерийного производства крупногабаритных стеклопластиковых изделий с помощью современного напылительного оборудования. Технология, основанная на использовании высокоточного оборудования для одновременного
дозированного напыления всех компонентов композиционного материала, позволяет производить смешение олигомера (смолы) с катализатором отверждения и рубленымстекловолокном в потоке воздуха, за пределами напылительного оборудования, что почти полностью исключает образование отходов производства. Разработанная технология позволяет производить формование крупногабаритных изделий непрерывно, не опасаясь превращения олигомера в полимер внутри технологического оборудования. Найдена оптимальная структура композита. Проведен выбор полимерного связующего и стекловолокнистого наполнителя. Использование в качестве наполнителя рубленого
стекловолокна длиной 50 мм обеспечивает композиционному материалу заданный комплекс физико-механических свойств и исключает их анизотропию, имеющую место при использовании пропитанных полимерной композицией стекловолокнистых тканей. Оптимизирована технология изготовления формообразующей оснастки для производства стандартных и специальных стеклопластиковых модулей.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

17-19 750
Аннотация

Динамический экологический мониторинг состава приземного слоя атмосферного воздуха в городах с помощью маршрутного и государственного служебного транспорта с действующей системой спутникового мониторинга транспорта ГЛОНАСС/GPS позволит контролировать атмосферный воздух промышленного города с минимальными затратами, определять предприятия, которые превышают норму выбросов, автоматически управлять данными о загрязнении и формировать базу данных о загрязнении атмосферы, а так же существенно повысить безопасность жителей города от аварийных выбросов вредных веществ путем своевременного предотвращения аварии. Предложена система спутникового мониторинга, которая позволит создать динамические модели перемещений выбросов для дальнейшего исследования закономерностей распространения загрязнений воздушного бассейна промышленных городских комплексов, выявить принципы и механизмы, лежащие в основе движения облака загрязняющих веществ по поверхности земли, застроенной жилыми и промышленными объектами.

20-25 133
Аннотация

Рассмотрены экономические аспекты секвестрации углекислого газа для энергетического сектора, в частности, стоимость самого дорогого процесса технологической цепи – улавливания CO2. Представлена модель, позволяющая на основании технических характеристик электростанции определить затраты на улавливание углекислого газа и полную приведённую стоимость вырабатываемой электроэнергии. Приведены три конфигурации электростанций: пылеугольные, парогазовые и установки с комбинированным циклом комплексной газификации – а также описаны принципиальные схемы функционирования этих электростанций. Рассчитаны и проанализированы затраты, связанные с их строительством и эксплуатацией, а также представлен сравнительный анализ структуры возникающих затрат, на основании которого сделаны выводы о текущем состоянии технологии и перспективах её развития в будущем.

26-29 209
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы утилизации коллагенсодержащих отходов, образующихся на кожевенно-меховых предприятиях. Изучена возможность получения белкового гидролизата не только из отходов кожевенного производства, но и мехового. Показано, что данный продукт обладает поверхностно-активными свойствами, характерными для био-ПАВ.

30-33 243
Аннотация

Актуальность решения проблем организации санитарно-защитных зон (СЗЗ) очевидна, особенно для старопромышленных регионов Урала, в которых сконцентрированы индустриальные производства, занимающие до 25 % площади в географической структуре муниципальных образований и являющиеся одной из причин формирования устойчивых ареалов загрязнения окружающей среды. В целях выявления экологических рисков при оценке воздействия на окружающую среду предприятия, на основании расчетов ожидаемого загрязнения было выполнено обоснование ориентировочной площади СЗЗ. Основными воздействующими факторами являются загрязнение атмосферного воздуха (до 97 % территории СЗЗ) и изъятие из оборота значительных земельных площадей. Рассмотрены экологические аспекты проектирования СЗЗ объектов, расположенных в зоне влияния нескольких предприятий. Проанализированы вопросы расчета индивидуальной или единой СЗЗ для группы предприятий.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

34-39 214
Аннотация

Рассмотрено взаимодействие потенциальных почвенных поллютантов в градиенте техногенной нагрузки. На примере комплексного исследования состояния почв импактных территорий предприятия по производству фосфорсодержащих минеральных удобрений (ФМУ) и цементного завода показаны особенности взаимовлияния газопылевых промышленных выбросов на эколого-агрохимические свойства верхнего слоя почвенного покрова. При перекрытии импактных зон выпадения поллютантов кислотной и щелочной природы в почве устанавлено близкое к нейтральному значение pH (6,54±0,08), благоприятное для роста и развития большинства растений. На территории расссеивания потенциальных поллютантов производств ФМУ и цемента отмечена высокая буферная способность почвы по отношению к аккумуляции подвижных форм серы. Несмотря на повышенное содержание валовых форм серы (100,2 – 479,6 мгS/кг почвы или 0,6 – 3,0 ПДК), содержание её подвижной формы (среднее: 22,2±3,4 мг/кг почвы) остается в оптимальных для выращивания сельскохозяйственной продукции (p<0,05). Показана целесообразность эколого-агрохимического мониторинга почвенного покрова как адекватного показателя интегральной техногенной нагрузки, учитывающего процессы взаимодействия специфичных поллютантов крупных промышленных производств.

40-43 210
Аннотация

Выполнены исследования загрязненности снегового покрова восьми внутриквартальных рекреационных объектов Самары. Пробы снега отобраны с водосборных площадей прудов. Определялись железо, марганец, медь, цинк, кадмий и свинец. Рассчитан суммарный показатель загрязнения. Предложен подход к оценке результатов с использованием шкалы Харрингтона. В рамках предложенного подхода показано, что большинство обследованных объектов характеризуются средним и низким уровнем загрязнения снегового покрова тяжелыми металлами. Выполнен анализ структуры загрязнения. Для ряда объектов основной вклад приходится на железо, для некоторых – на медь. Проведено сравнение результатов с данными для других городов. Проанализированы процессы, приводящие к высокому и экстремально высокому уровню загрязнения воды бессточных городских водоемом соединениями железа и марганца, а также выявлена роль талого стока.

44-47 142
Аннотация

Установление нормативов водоотведения на основе концепции предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ без учета индивидуальных особенностей предприятий приводит, с одной стороны, к ухудшению экологического состояния водных объектов, а с другой – к необоснованному повышению расходов на очистку стоков. Кроме того, как правило, в расчет принимается лишь точечная оценка ПДК по лабораторной выборке без учета погрешности метода ее расчета. В работе продемонстрирована методика статистического анализа ошибочного установления нормативов водоотведения при использовании ПДК на примере водопользования в металлургическом производстве. Показано, что учет индивидуальных особенностей сточных вод предприятия и статистических погрешностей определения ПДК позволяет скорректировать уровень допустимого риска причинения вреда водным экосистемам

48-51 217
Аннотация

Представлены результаты исследований, проведенных в рамках российско-финляндской программы "ENPI Karelia" по созданию лесных плантаций для рекультивации и биоремедиации техногенных территорий. В районе Костомукшского горно-добывающего комплекса в Республике Карелия изучен химический состав техногенных земель и создана плантация ивы Шверина (Salix Schwerinii E.L.Wolf). Показана возможность выращивания ивы данного вида в условиях Северо-Запада России на субстратах, являющихся отходами обогащения железной
руды и обладающих низким плодородием. На основе химического анализа морфологических частей растений установлено, что наибольшее количество тяжелых металлов накапливается в корнях и коре ивы первого года жизни. Показано, что ива Шверина может использоваться в
качестве фиторемедианта земель, загрязненных тяжелыми металлами.

52-56 255
Аннотация

Показана роль активных углей в решении глобальных вопросов защиты биосферы от вредных промышленных выбросов, приведены примеры конкретных экологических углеадсорбционных технологий. Особое внимание уделено детоксикации почв от остатков пестицидов и полезных экологически чистых продуктов растениеводства.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)