Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 10 (2014)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 712
Аннотация
Рассмотрены вопросы очистки сточных вод мыловаренных производств, в частности от жиров, мыла и взвешенных веществ. Проведенные исследования показали, что наиболее эффективной технологией очистки воды может быть флотационная в сочетании с отстаиванием. Установлено, что при использовании такой технологии происходит снижение содержания жиров в 10 и более раз и мыла – в 4-5 раз. Предлагаемая технология может быть реализована в комбинированной флотационной установке в виде флотоотстойника. В зависимости от вида решаемой задачи может быть проведено обеззараживание с использованием ксеноновых импульсных ламп.
8-11 548
Аннотация
Объектом исследований являлись отходы гидрометаллургической переработки вольфрамовых концентратов (шеелитовых и вольфрамитовых) – отвальные кеки, складированные в шламохранилище завода. Цель работы - разработка технологии переработки отвальных кеков, обеспечивающей выделение из них продуктов обогащения, которые могут быть полностью вовлечены в хозяйственный оборот. В лабораторных условиях с использованием гравитационных методов обогащения из кеков выделена тяжелая фракция, обогащенная соединениями вольфрама и молибдена, и легкая фракция, состоящая в основном из кальцита, флюорита, кварца, оксидов железа, магния, алюминия. Оба продукта сепарации обладают свойствами инвестиционного товара: тяжелая фракция гравитации по своему качеству является вторичным вольфрамовым сырьем, которое может быть рентабельно переработано по существующей на заводе технологии. Приведены результаты испытаний на прочность при сжатии образцов тяжелого бетона, доказывающие возможность снижения на 20 - 30 % расхода цемента за счет использования легкой фракции гравитации в качестве минеральной добавки.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

12-17 694
Аннотация
Показана возможность применения хелатирующих агентов (ЭДТА, ЭДТФ) для ремедиации дерново-подзолистых почв, искусственно загрязненных некоторыми тяжелыми металлами (ТМ) – Cu(II), Pb(II), Zn(II), Cd(II), Ni(II). Установлена зависимость сорбции ТМ от ряда факторов (природа металла, кислотность среды, содержания гумуса в почвах). Отмечено сходное сорбционное поведение низкогумусной почвы и синтетического гетита (α-FeOOH). Исследован процесс деметаллизации почв под действием водных растворов комплексонов при различных значениях кислотности экстрагирующего раствора (рН = 2 - 10) и мольном соотношении реагентов (комплексон : ТМ =1 - 20). Показано, что экстракция раствором ЭДТА (20-кратный избыток по отношению к ТМ) в течении 1 - 2 ч приводит к высокой степени извлечения Cu(II), Cd(II) (70 – 95 % кислоторастворимых форм) и менее эффективному извлечению Pb(II) (5 – 35 %). Оптимальная для экстракции кислотность среды соответствует диапазону рН = 5 - 8.  Десорбирующее действие ЭДТФ выражено слабее (по сравнению с ЭДТА), что связано с более сильной сорбцией фосфонатов.
18-21 467
Аннотация
Разработан и исследован новый фильтрующий материал для очистки питьевой воды от железа и марганца, который содержит в качестве основы гранулированную пеностеклокерамику, полученную путём вторичной переработки стеклобоя. Определены физико-технические характеристики пеностеклокерамических гранул. Проведены исследования и лабораторные испытания фильтрующего материала на водах различных источников. Сделан вывод о том, что комплекс оксидов и гидроксидов, полученный на поверхности пеностеклокерамических гранул, позволяет удалять из воды железо и марганец.
22-25 752
Аннотация
Рассмотрена проблема повышения эффективности использования отходов разборки зданий и сооружений в виде кирпичного боя, а также производственного брака кирпича в технологии получения бетона и снижения его себестоимости при производстве из него легких мелкоштучных стеновых изделий. Приведены результаты исследования продуктов дробления кирпичного боя и производственного брака кирпича. Изучены структура и морфология вторичного заполнителя из кирпичного боя и брака, доказана перспективность их использования в качестве мелкого и крупного заполнителя в составе легкого керамобетона. Установлено, что важной отличительной чертой такого заполнителя является наличие пористой структуры зерен, приводящей к повышенному водопоглощению заполнителя, что предполагает использование его в бетонной смеси совместно с суперпластификаторами водоредуцирующего действия. Установлена закономерность своеобразного влияния вторичного заполнителя с повышенным водопоглощением на процессы структурообразования легкого керамобетона.
26-29 558
Аннотация

Удаление биогенных соединений на биологических очистных сооружениях ставит задачу повышения изъятия токсикантов на финишной ступени доочистки сточных вод. Установлено, что адсорбционно-каталитические загрузки серии АК обладают высокой стойкостью к истиранию и сохраняют высокую эффективность на протяжении 15-летнего срока эксплуатации. Приведена сравнительная характеристика по эффективности доочистки сточных вод с использованием различных типов фильтрующих загрузок. Проведенные испытания на Кавминводских ОСК показали, что достигается как удаление взвешенных веществ, органических веществ, так и азотсодержащих соединений, фосфатов, металлов.

30-32 609
Аннотация
Рассмотрена возможность утилизации полимерных материалов, входящих в состав твёрдых бытовых отходов, при помощи термолиза с получением структурированного углерода, который может использоваться например при конструировании. Подобраны оптимальные параметры проведения процесса синтеза в соответствии с рекомендациями литературных источников. При помощи СЭМ-изображений с учетом физико-химических свойств полимерных отходов проанализированы характерные особенности термических превращений этих углеродсодержащих материалов. На основе ЭПР-измерений получены данные о термостабильности исследуемых объектов.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

33-37 547
Аннотация
Проведен анализ содержания и состава полициклических ароматических углеводородов в твердых аэральных выпадениях на территории Национального парка “Лосиный остров” за зимний и летний период. Изучена динамика и уровень поступления ПАУ на почвенную поверхность с растительным опадом и снеговыми осадками для нелистопадных хвойных и листопадных сообществ. Наиболее мощным источником аэральных поступлений ПАУ на исследованной территории парка является Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД).  Показано, что в пределах 100 м от МКАД на залесенной территории Национального парка «Лосиный остров» формируется транспортная аномалия с высоким в течение всего года уровнем аэральных выпадений ПАУ. Для всех точек на исследованной территории обнаружен более высокий вклад «легких» ПАУ в зимние аэральные выпадения, по сравнению с летним периодом.
38-43 694
Аннотация
Обоснованы актуальность и практическая значимость разработки отечественного оборудования обезвреживания балластных вод крупнотоннажных судов, возможности применения экологически безопасных методов обезвреживания  балластных вод – фильтрации и коротковолнового ультрафиолетового облучения в судовых условиях Проанализированы требования Российского морского регистра судоходства в отношении испытаний оборудования обезвреживания балластных вод и оценки его эффективности. Обоснованы. Рассмотрены основные этапы реализации технологий анализа биологической загрязненности судовых балластных вод аппаратными средствами и их обезвреживания с использованием коротковолнового ультрафиолетового излучения. Разработана технология анализа биологической загрязненности и обезвреживания судовых балластных вод в соответствии с требованиями Российского морского регистра судоходства, предъявляемыми к оборудованию морских судов и судов класса «река-море», в том числе: климатическими, по живучести и стойкости к внешним воздействиям, надежности и сроку службы, удобству технического обслуживания, ремонту и хранению. Представлены результаты экспериментальных лабораторных исследований.
44-47 806
Аннотация

Применение гиперспектральной съемки земной поверхности – один из наиболее информативных вариантов использования данных дистанционного зондирования Земли. Преимущество использования гиперспектральных снимков при дистанционном мониторинге окружающей среды - возможность создания классификационных карт поверхности с выделением сходных участков, где возможно присутствие какого-либо загрязнителя. В отсутствии спектральных эталонов классификация пикселей на снимках проводится «без обучения». Классификация «с обучением» предполагает использование базы данных спектральных сигнатур, что значительно ускоряет и упрощает дальнейшую работу по идентификации типа поверхности. Получены данные спектральных сигнатур различных поверхностей, которые были сведены в отдельную библиотеку. Снимки, полученные в ходе летных испытаний, исследованы с использованием различных программных пакетов, предназначенных для тематической обработки данных. Определены возможности идентификации загрязнений различного типа на поверхности с использованием классификации «с обучением». Проведено испытание по выявлению участков с присутствием нефтяного загрязнения.

48-51 527
Аннотация
Представлены результаты исследований нового электрического метода очистки газов от аэрозольных частиц. Метод основан на использовании энергии неоднородного электрического поля, которое формируется в очищаемом газе с помощью электрических зарядов, локализуемых на поверхности цилиндрического конденсатора. Описана постановка эксперимента и результаты замеров параметров аэрозоля после действия на него указанного электрического поля. Отмечены преимущества предлагаемого метода по сравнению с «электрофильтром». Установлено, что в сформированном неоднородном электрическом поле сепарируются аэрозольные частицы всего спектра размеров, включая нанометровый диапазон. Сделан вывод о возможности практической реализации метода, с учетом предварительных оценок энергетических затрат. Рассмотрены потенциальные возможности повышения эффективности метода.
52-55 902
Аннотация
Статья посвящена изучению деятельности нефтяной компании в области предотвращения и ликвидации нефтяных разливов. Показано насколько высокий ущерб могут нанести аварийные разливы нефти. Обосновывается важность и выгодность предотвращение разливов и быстрой ликвидации их последствий. Предложено использование имитационной модели Монте-Карло в целях оценки рисковых затрат и определения рисковых резервов нефтяной компании. Рассмотрены характеристики данной модели, включающие в себя входные данные, формулы и коэффициенты, позволяющие рассчитать различные аспекты рисковых затрат и вычислить суммарные ожидаемые рисковые затраты нефтяной компании. Показана возможность проведения подобного имитационного моделирования с помощью программы @Risk компании Palisade на примере имитационной модели для гипотетической нефтяной компании с использованием исторических и экспертных данных в качестве входных значений модели. В результате проведенного моделирования рассчитаны ожидаемых рисковых затраты и определены рисковые резервы нефтяной компании для рассматриваемого временного горизонта.
56-61 580
Аннотация
Представлена обзорная информация по материалам отечественных и зарубежных авторов, а также собственных исследований. Приведены сведения об аллохтонных (внешних) и автохтонных (внутренних) источниках поступления веществ в водную массу водоема, описываются явление самоочищения и другие внутриводоемные процессы (вторичное загрязнение, обмен веществами с гидробионтами и др.). На основании исследований автора показано, как влияют подогретые воды водоемов-охладителей АЭС и ТЭС на режим температурной стратификации и, следовательно, на качество воды. Даны общие сведение о гомеостазе водных экосистем и введено понятие "коэффициент водообновления и самоочищения", учитывающий водобмен и биотрансформацию неконсернвативных веществ в водохранилищах.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)