Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2014)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 236
Аннотация
Разработаны различные модификации намывного патронного фильтра, который обеспечивает тонкую очистку жидких средств с задержанием взвесей на уровне 95 – 100 %. При этом качество очистки зависит только от используемого вспомогательного фильтрующего материала. Фильтр представляет собой герметичный аппарат из коррозионно-стойкой стали, разделенный на две части трубной доской, в которой закреплены фильтрующие патроны, представляющие собой многогранные перфорированные каркасы трубчатой формы, на которые плотно навита коррозоионно-стойкая проволока. Основное преимущество разработанного фильтра это высокая степень очистки водных систем от взвесей при крупности задерживаемых частиц до 1 мкм при использовании в качестве фильтрующего материала фильтроперлита и до 0,1 мкм при использовании диатомита.
8-12 220
Аннотация
Исследованы сорбционные характеристики нового экологически чистого сорбента на основе природных алюмосиликатов, полученного путем технологической обработки шихты, опоки, активного угля БАУ, портландцемента – 500. Поглотительной способность в мг/г составляет для свинца - 50,0, для кадмия – 110,0, для цинка – 50,0, для железа – 10,0, для меди – 20,0, для марганца – 20,0, для молибдена – 20,0, для фенола – 30,0,для бензола – 35,0, для нефтепродуктов – 100,0. Разработана установка для получения воды хозяйственно-питьевого назначения. Даны сравнительные характеристики воды, полученной на разработанной установке и установке AquaVallis Р
13-17 205
Аннотация
Рассмотрены некоторые актуальные проблемы выбора оптимальной конструкции насадки для осуществления процесса биологической очистки газов от вредных примесей (летучих органических соединений) в биофильтрах. Детально описан процесс биофильтрации с позиции гидродинамики, выделены основные стадии процесса для выявления лимитирующей стадии. Проведено сравнение различных типов насадок (нерегулярные, регулярные, комбинированные) и их характеристик с точки зрения их пригодности применительно к процессу биологической очистки газа, в том числе дезодорации воздуха. На базе полученных опытных данных, а также проработки известных данных других исследователей осуществлено обобщение результатов по геометрическим характеристикам различных типов насадок с целью выявления оптимальных характеристик, а также разработки эффективной насадки для биофильтра.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

18-22 152
Аннотация
Рассмотрена актуальная проблема повышения эффективности и снижения себестоимости мелкозернистого бетона при производстве мелкоштучных стеновых изделий с использованием техногенного сырья в виде золошлаковых смесей ТЭЦ. Приведены результаты исследования золошлаковых смесей и разработанных на их основе композиционных гипсовых вяжущих (КГВ) для мелкозернистых бетонов. Изучены микроструктура и морфология тонкомолотых минеральных добавок из шлака и золы-уноса, перспективность использования этих компонентов в качестве наполнителя в составе КГВ. Исследованы свойства мелкозернистого бетона и бетонных смесей на данном КГВ: удобоукладываемость, пористость, плотность, прочностные и деформативные свойства. Экспериментально доказана эффективность комплексного использования местного сырья, в том числе и техногенного, при производстве КГВ и мелкозернистого бетона на его основе.
23-25 119
Аннотация
При проектировании систем снижения токсичности отработавших газов определяющим для прогнозирования ресурса системы является правильное определение критической внешней нагрузки, приводящей к выходу из строя элементов системы. Рассмотрена система изготовленая из структурно-неоднородного материала, содержащего дефекты типа трещин. Исследовано взаимодействие одной трещины с полем круговых отверстий в пластине. Рассмотрен случай, когда трещина по своим размерам превосходит радиус перфорационных отверстий. Получена зависимость средних значений критической нагрузки от расположения микропор и уровня повреждённости материала, рассчитано значение критической внешней нагрузки, приводящей к стягиванию трещин. Установлено, что при расположении микропор впереди микротрещин средняя трещиностойскость понижается на 30 %, при расположении микропор над или под микротрещиной средняя трещиностойкость увеличивается на 46 %. При распределённой пористости трещиностойкость падает. Предлагаемая методика позволяет прогнозировать срок службы системы снижения токсичности на стадии её проектирования с учётом взаимодействия трещины с микродефектами материала.
26-30 225
Аннотация
Показана возможность получения герметизирующих материалов на основе полиуретанов и твердых отходов нефтехимических производств – оксида алюминия (алюмогеля), силикагеля и цеолита, используемых в качестве наполнителей. Исследовано распределение частиц по размерам в зависимости от типа наполнителя, определены средний диаметр частиц и коэффициенты полидисперсности наполнителей. Определено влияние природы и количества отходов на вязкость исходного форполимера, используемого для синтеза, а также изменение смачивающей способности полиуретановой композиции во времени в зависимости от типа наполнителя. Приведены результаты физико-механических испытаний полученных материалов. С учетом совокупности исследуемых показателей для каждого наполнителя установлена оптимальная степень наполнения. Разработана принципиальная технология получения полиуретановых герметизирующих материалов с использованием изученных производственных отходов.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОЧТЬ

31-35 146
Аннотация
Рассмотрена проблема загрязнения мышьяковистыми отходами горно-перерабатывающей промышленности территории МО «город Свирск». Приведены характеристики объекта размещения отходов. Рассмотрен механизм обезвреживания мышьяка и тяжелых металлов, заключающийся в их химическом связывании с образованием труднорастворимых соединений. Представлены основные этапы ликвидации источника мышьяковистого загрязнения в рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2014)».
36-41 129
Аннотация
Дан анализ аварий на АЭС Фукусима, представлены соображения, которые не отражены в имеющейся литературе. Рассмотрены вопросы квалификации аварий, указано на важность детальных и доступных описаний каждой их них. Особенное внимание уделено анализу роли и значения культуры безопасности, развитию концепции глубоко эшелонированной защиты и принципиальным выводам, которые можно сделать из произошедших аварий для обеспечения безопасности действующих конверсионных ядерных реакторов АЭС. Данные соображения направлены на  укрепление безопасности АЭС, повышение эффективности работы отрасли и написаны для последующего обсуждения и дополнения теми специалистами, которым поручена разработка программ мероприятий по дальнейшему совершенствованию обеспечения и  регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

42-47 138
Аннотация
Доказано, что на данный момент хлорирующие реагенты наиболее эффективны в процессе водоподготовки и обладают пролонгированным действием, которого не могут обеспечить другие методы дезинфекции. Тем не менее, в связи с повышенной опасностью использования молекулярного хлора в качестве реагента возникла необходимость исследования альтернативных методов. Одним из наиболее перспективных и оптимальных методов дезинфекции питьевой воды признан метод очистки воды гипохлоритом натрия (ГХН). В связи с образованием при дезинфекции воды хлорсодержащими реагентами различных галогенорганических соединений, некоторые из которых достаточно токсичны, был проведен анализ побочных продуктов в воде, обработанной ГХН. Представлены результаты сравнительного исследования состава смесей галогенорганических веществ, образующихся при дезинфекции воды хлором и гипохлоритом натрия, проведённые с использованием хроматомасс-спректрометрии.
48-49 116
Аннотация

Приведены количественные показатели вредных веществ, выделяющихся при изготовлении  литейных форм и стержней. Даны определения экологичности технологического процесса и литейной смеси. Предложена упрощенная методика определения экологичности литейной смеси по потере массы образца при высокотемпературном нагреве и суммарном значении предельно допустимой концентрации. Показано, что использование данной методики позволяет определять экологичность в условиях экспресс-лаборатории литейного цеха без трудоемкого анализа токсичности.

50-55 251
Аннотация
Ошибочность решений в области экологической безопасности во многих случаях связана с невозможностью охватить тысячи и миллионы сигналов, подаваемых объектами промышленности или окружающей природной среды, необходимостью ориентироваться по усредненным данным, теряя важную информацию. Такой потери можно в значительной степени избежать, используя методы визуального контроля - представление массивов лабораторных данных в виде графиков и диаграмм. В развитых экономиках этот прием - часть системы обработки и администрирования «Больших Данных». Предложены инструменты визуальной квалиметрии, такие как контрольные карты, диаграммы рассеяния, блочные диаграммы. На примерах анализа массивов данных измерений показателей качества природных и сточных вод показана эффективность этих инструментов, позволяющих "сжать" или даже получить "новую" информацию, которой "как бы не было" при ином её представлении.
56-61 167
Аннотация
Методом дистанционного зондирования Земли исследована территория Клязьминского заказника на участке пролегания нитки газопровода Починки – Грязовец, эксплуатируемым компанией ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Ивановское ЛПУМГ. При обработке мультиспектральных снимков спутника Landsat 8 рассчитаны числовые данные индексов NDVI, NDWI и VARI, выбранных для анализа антропогенного воздействия линейного промышленного объекта на окружающую среду. На основе анализа вегетативных индексов, представленных в виде цифровых карт, проведена оценка антропогенного воздействия обследуемого участка газопровода на растительность особой охраняемой природной территории. По данным анализа космических снимков трассы газопровода сделаны заключения о низком уровне воздействия эксплуатируемого промышленного объекта на окружающую среду.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)