Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 213
Аннотация
В северных нефтедобывающих районах страны к настоящему времени образовались большие площади торфяных почв, загрязнённых нефтепродуктами. Этот материал можно рассматривать как потенциальный запас местного топлива. Экспериментальные исследования показали, что из одной тонны загрязнённого торфа может быть получено в виде товарной продукции ~ 160 кг полукокса, ~113 кг газа и ~ 270 кг облегчённых жидких нефтепродуктов (печное топливо). Полукокс может быть переработан в экологически безопасное, бездымное топливо в виде брикетов каталитического окисления. На базе разработок ЭНИНа возможно начало работ по созданию мобильного комплекса по извлечению и переработке на месте загрязнённого торфа. Ориентировочная производительность комплекса по исходному сырью - 6000 т в год. В виде товарной продукции может быть получено ~1000 т брикетов каталитического окисления и ~ 1400 т жидких нефтепродуктов. Таким образом, частично решается проблема вовлечения дешевого (а в данном случае теряемого) местного топлива в топливно-энергетический баланс региона. Кроме того работа такого комплекса органически впишется в программу работ по рекультивации нефтезагрязнённых площадей.  Реализация поставленной в данной статье задачи потребует комплексного подхода и участия заинтересованных организаций различного профиля.
8-10 220
Аннотация
Рассмотрено применение импульсного коронного разряда для очистки вентиляционных и технологических выбросов от летучих органических загрязняющих веществ. Представлено краткое описание ионизационного способа очистки, его преимущества по сравнению с существующими способами и ранее разработанным в Вологодском государственном техническом университете способом очистки дуговым разрядом. Кратко описана конструкция лабораторной установки и технологические параметры процесса очистки газовых выбросов.Экспериментальным путем установлена зависимость эффективности окисления от времени стабилизации рабочей зоны камеры и от её рабочего объема от величины напряжения в искровом промежутке. Приведены результаты экспериментов по определению зависимости эффективности газоочистки от технологических параметров ионизационной установки и процесса ионизации.
11-15 166
Аннотация
Проведен термодинамико-топологический анализ бутанольно-толуольной смеси, образующейся в качестве отхода в лакокрасочной промышленности. Экспериментально изучено равновесие жидкость-жидкость в системе этанол-толуол-хлорбензол-вода. Разработана методика хроматографического анализа изучаемой смеси. Синтезированы основные пути разделения бутанольно-толуольной смеси в виде потоковых графов. Предложены варианты принципиальных технологических схем разделения бутанольно-толуольной смеси путем сочетания простой и азеотропной ректификации. В качестве азеотропного агента предложен бензол.
16-20 185
Аннотация

Рассмотрена переработка загрязненных отходов ПЭТФ (бутылки, флаконы, упаковочная тара) методом пиролиза в режиме собственного энергообеспеченияЦель работы - разработка технологических основ и оптимальных режимов утилизации загрязнённых отходов ПЭТФ с получением полезных вторичных продуктов в условиях полного собственного энергообеспеченияПрименены научные основы переработки отходовПЭТФ в полезные виды вторичной продукции. Установлены оптимальные режимы переработки в условиях полного собственного энергообеспечения. Разработаны установка для переработки загрязнённых отходов ПЭТФ, методы управления переработкой в соответствии с заданным составом вторичной продукции. Рассмотрена возможность регулирования количества и видов топливных компонентов вторичной продукции.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

21-25 232
Аннотация
Цель работы – обеспечение экологической безопасности при расширении сырьевой базы производства вяжущих веществ за счет применения продуктов техногенного происхождения, обоснование сырьевой ценности отвальных доменных шлаков для производства. Рассмотрена утилизация отвальных доменных шлаков в производстве шлакощелочных вяжущих. В результате утилизации отвальных доменных шлаков снижается негативная нагрузка на окружающую среду, ранее не использовавшихся в производстве вяжущих веществ. Пополнена база данных по минералогическому и оксидному составу отвальных доменных шлаков различного происхождения и образцов шлакощелочных вяжущих, изготовленных на их основе. Использование отвальных доменных шлаков в строительном комплексе целесообразно для расширения сырьевой базы производства вяжущих веществ и снижения себестоимости продукции.
26-31 167
Аннотация
Рассмотрены вопросы гранулирования брикетов на основе отходов различной природы. Авторами были проведены компрессионные испытания различных смесей в матрице с каналами постоянного и переменного сечения. Определена плотность и прочность смесей и оптимальные режимы процесса гранулирования. Проведенные исследования показали, что древесные, растительные и пищевые отходы можно гранулировать в составе топливных гранул и комбикормов.
32-35 175
Аннотация
Впервые был использован экотол (от слов  «экология» и «толерантность») с целью воздействия на рост и физиологическое состояние древесных саженцев различной устойчивости к антропогенным воздействиям.  Установлено наличие в экотоле биогенных аминов, их предшественников и продуктов окислительного дезаминирования. Проанализировано влияние экотола на подвижность свинца в почвах различной загрязненности данным металлом, а также определено валовое содержание и подвижные формы металла после роста Fraxinus pennsylvanica и Picea excelsa. Разные породы деревьев не однотипно реагируют на внесение экотола в условиях загрязнения почвы тяжелым металлом. Поскольку для городского озеленения и зеленых насаждений санитарно-защитных зон используются главным образом более устойчивые к антропогенным воздействиям лиственные древесные породы, то экотол будет оказывать на их физиологическое состояние положительное влияние.
36-39 200
Аннотация
Проведены исследования по использованию в качестве отощителя для производства керамического материала шлака от сжигания бурого угля Канско-Ачинского бассейна на Красноярской ТЭЦ-2. установлено, что шлак, имея повышенные содержания оксидов железа, кальция и щелочей будет способствовать спеканию керамических материалов при относительно невысоких температурах обжига. Приведены составы для производства керамических материалов на основе межсланцевой глины и шлака от сжигании бурого угля без применения природных традиционных материалов. Результаты исследования показали, что вовлечение шлака от сжигания угля и межсланцевой глины в производство керамических материалов без применения природных традиционных материалов кардинально меняет сырьевую базу России и снижает экологическую напряженность в регионах и позволяет получить высокомарочный кирпич.
40-43 209
Аннотация
Изучены технологические процессы, связанные с получением нефтесодержащих сточных вод, дисперсный состав загрязнителя. Представлена информация о том, что сточные воды делятся по дисперсионному составу загрязняющего вещества на четыре группы. Исследованы основные способы очистки нефтесодержащих сточных вод. Представлены основные положения, которыми руководствуются при выборе системы сбора и очистки сточных вод. Доказано, что очистка нефтесодержащих сточных вод должна обеспечивать основные показатели, которым должна отвечать техническая вода. Рассмотрены типы очистных сооружений, основные методы очистки промышленных сточных вод от нефтепродуктов. Представлено описание процесса флотации. Доказана эффективность очистки нефтесодержащих сточных вод в результате применения флокулянтов.
44-47 168
Аннотация

Показано, что химические добавки, вводимые в древесные плиты, неэффективно препятствуют выделению формальдегида из готовых изделий при их длительной эксплуатации. Цель работы - снижение выделения формальдегида в плитах из крупноразмерной ориентированной стружки (OSB) за счет повышения качества ориентирования в дисковых устройствах. Впервые приведено соотношение угловых скоростей ориентирующих дисков, при котором угол разброса древесных частиц сокращается до 7,50, что позволяет снизить содержание формальдегида до 30 % при неизменной прочности плит на изгиб в направлении ориентирования. Представлена структура систем, позволяющих автоматически реализовать данное соотношение

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

48-53 291
Аннотация
Предложен метод интегральной оценки экологической ситуации в городах России, метод исследования антропогенного воздействия в городах с учетом не просто интегрального индекса, но и загрязнения в сложившейся системе расселения. Это важная исследовательская задача, поскольку основные социально-экологические последствия трансформации территориальной структуры хозяйства можно оценить через количество населения, проживающего в условиях разной степени загрязнения. Проведена типология всех 1100 городов страны по соотношению внутреннего потенциала загрязнения и «наведенной»  от других городов, рассчитанной как потенциал поля антропогенного воздействия. Приведены приоритетные меры по улучшению экологической ситуации в разных типах городов и регионов.
54-57 165
Аннотация
Проведены исследования дорожных смесей на основе крупнотоннажных отходов производств, таких как  отработанный проппант, регенирированный цеолит, отходы производства терефталевой кислоты (ОПТК). На основе полученных данных разработана математическая модель для прогнозирования прочностных свойств дорожных смесей при изменении соотношения входящих компонентов в следующих диапазонах: соотношение ОПТК к битуму от 0,01 до 0,04; цеолита к проппанту от 0,6 до 1,5; отношение содержания органического вяжущего к минеральному наполнителю от 0,05 до 0,1; а также температура, при которой проводились исследования от 0 до 50о С. Предлагаемая модель позволит определить оптимальное соотношение входящих компонентов и тем самым обеспечить высокое качество дорожного покрытия.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

58-60 169
Аннотация
Рассмотрены проекты по очистке от загрязнений и углублению доньев и русел открытых водоемов компанией «Ван Оорд». Проекты, одновременно с очисткой решают экологически важную задачу обращения с изъятыми загрязненными грунтами в целях создания минимальной нагрузки на окружающую среду, организации специализированных илохранилищ; новые технологические решения компании по отделению загрязненных фракций от очищенного грунта с указанием области использования этой части грунтов в хозяйственной деятельности. Показана роль дноуглубительных работ в улучшении влияния на окружающую среду за счет изменения условий водообмена и стоков открытых водоемов. Названы области использования гидродинамических моделей и программ для получения и обработки исходных данных телеметрии по точной оценке шлейфов загрязнения при проведении работ по очистке и дноуглублению открытых водоемов. Приведены примеры использования специального оборудования и технологические решения для конкретно реализованных проектов по углублению и очистке берегов и доньев открытых водоемов.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)