ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Рассмотрены вопросы, касающиеся очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности от поверхностно - активных веществ и жиров. Основное внимание уделено использованию флотационной техники для очистки сточных вод от гидрофобных загрязнений, и в первую очередь жиров и поверхностно-активных веществ. Установлено, что эффективность флотационной очистки сточных вод от жиров и поверхностно-активных веществ существенным образом зависит от типа используемой флотационной техники. Показано, что жиры эффективно извлекаются с использованием механических флотомашин, а поверхностно-активные вещества с применением колонных флотационных аппаратов.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
ТЕМА НОМЕРА. Эксплуатация полигонов ТБО. Сорбенты для очистки нефтезагрязненных почв
Проанализированы наилучшие доступные технологии утилизации шламов предприятий по производству кальцинированной соды аммиачным методом. Представлен европейский и отечественный опыт в части обращения с основным отходом содового производства – дистиллерной жидкостью и шламом, образующимся при ее отстаивании. На основании результатов экспериментальных исследований определена возможность использования шламов содового производства для пересыпки отходов на полигонах твердых бытовых отходов, для биологической рекультивации техногенно нарушенных территорий и для производства горячих асфальтобетонных смесей.
В статье приведена технологическая схема получения биосорбента на основе модифицированного углеродсодержащего отхода – карбонизата, определены закономерности и параметры технологического процесса получения биосорбента на каждой стадии. На примере карбонизата предложены критерии оценки отходов производства и потребления при обосновании их в качестве углеродной матрицы для иммобилизации углеводородокисляющих микроорганизмов. Обоснованием предлагаемой технологии являются результаты ранее проведенных экспериментальных исследований. Дана оценка эффективности полученного биосорбента в технологии биоремедиации нефтезагрязненных почв и грунтов.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
С точки зрения экологии рассмотрены различные технологии изготовлении форм и стержней, применяемые в литейных цехах России и за рубежом. Приведены сравнительные данные по выделению вредных примесей, ПДК, технологических свойствам, преимущества и недостатки различных технологий с использованием органических и неорганических связующих. Показано, что для повышения конкурентоспособности процессов формообразования и улучшения экологической обстановки необходимо шире применять жидкостекольные и металлофосфатные холоднотвердеющие смеси.
ISSN 2413-6042 (Online)