Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2013)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 152
Аннотация

Рассмотрены вопросы, касающиеся очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности от поверхностно - активных веществ и жиров. Основное внимание уделено использованию флотационной техники для очистки сточных вод  от гидрофобных загрязнений, и в первую очередь жиров и поверхностно-активных веществ. Установлено, что эффективность флотационной очистки сточных вод от жиров и поверхностно-активных веществ существенным образом зависит от типа используемой флотационной техники. Показано, что жиры эффективно извлекаются с использованием механических флотомашин, а поверхностно-активные вещества с применением колонных флотационных аппаратов.

8-11 132
Аннотация
Проведены испытания опытного пылеуловителя на реальных пылевоздушных смесях установки по переработке гальваношламов в железооксидный пигмент установлено, что в центробежно-инерционном сепараторе процесс отделения пыли происходит в трех разных рабочих зонах: зоне закрутки газопылевого потока; зоне концентрирования пыли и формирования слоя твердой фазы на стенке корпуса под действием центробежной силы; зоны вывода частиц из сепарационной зоны за счет отставания более инерционных частиц мелкодисперсных твердых частиц или конденсированной фазы от газа при развороте газового потока. На основании эксперимента разработаны математическая модель процесса сепарации мелкодисперсной пыли в центробежно-инерционном пылеуловителе и программно-вычислительный комплекс для расчета основных технолого-конструктивных параметров одно- и двухступенчатых пылеуловителей. За счет уменьшения вторичного пылеуноса процесс пылеулавливания в центробежно-инерционном пылеуловителе более чем в 1,5-2 раза эффективнее разделения пылевоздушных смесей в обычном циклоне, и степень очистки в зависимости от дисперсности и плотности улавливаемой пыли составляет от 75 до 98 % для различных мелкодисперсных аэрозолей твердой конденсированной фазы.
12-15 139
Аннотация
Рассмотрена новая технология аэромагнитной безреагентной очистки воды под названием АЭРОМАГ, основанная на физических принципах воздействия на воду. Утверждается, что при этих воздействиях, интенсивно запускаются природные механизмы самоочистки воды. Все эти воздействия ведут к увеличению колебательной энергии молекул воды, возникновению кавитационных процессов, и при наличии достаточного количества растворенного кислорода воздуха, обеспечивается активный и быстрый процесс окисления основных загрязнителей воды. Комбинация этих воздействий с многократной магнитной активацией позволяет в дополнение эффективно снизить жесткость воды, используя эффект объемной кристаллизации солей жесткости в объеме воды. Применен эффективный фильтр с использованием плавающего песка и эффективной гидравлической самоочисткой при наличии сопротивления протоку воды. Предложенные технические решения позволяют использовать эту технологию в полностью автоматическом режиме, не используя труд операторов. Все это позволяет снизить себестоимость тарифов на чистую воду и первоначальные затраты.
16-22 129
Аннотация
Рассмотрены состояние и направления развития промышленных технологических комплексов по получению хлора, каустической соды, винилхлорида и поливинилхлорида с точки зрения воздействия на окружающую среду. Проанализированы различные варианты утилизации отходов производства. Показано, что современные процессы мембранного электролиза поваренной соли, получения винилхлорида по сбалансированной схеме, а также суспензионного и эмульсионного поливинилхлорида характеризуются минимальным уровнем вредных выбросов в окружающую среду. На основании информации об использовании и утилизации поливинилхлорида показано, что использование материалов и изделий на основе поливинилхлорида полностью безопасно.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

23-27 114
Аннотация
С помощью термодинамического моделирования и программного комплекса HSC проведено исследование реакционной способности конгенеров полихлорированных бифенилов, которые являются одними из самых распространенных антропогенных загрязнителей в мире, при их взаимодействии с гидроксидом калия в среде диметилсульфоксида. Проанализирован состав газовой фазы в интервале температур от 25 до 150 ºС при общем давлении 1 атм. Установлено, что в заданных условиях реакции самыми реакционноспособными конгенерами являются гепта-, гекса- и пентахлорбифенилы, а наименьшую  реакционную способность проявляют трихлорированные конгенеры.
28-33 116
Аннотация
Рассмотрены особенности Московской области, связанные с преобладанием не промышленного потенциала и созданием промышленных предприятий, а с использованием сервисных видов деятельности, строительством крупных логистических центров, торговых молов, коттеджных посёлков. Выявлены ядра антропогенного воздействия по методике The Blackmith Institute, адаптированной для российской статистической специфики. Составлен экологический рейтинг городов Московской области. Проведено эколого-экономической районирование двух типов: по единицам административно-территориального деления и по реальным ареалам антропогенного воздействия. Разработаны индикаторы для оценки воздействия, анализирует преимущества и недостатки используемых методов.

ТЕМА НОМЕРА. Эксплуатация полигонов ТБО. Сорбенты для очистки нефтезагрязненных почв

34-37 125
Аннотация
Рассмотрена проблема управления потоком фильтрационных вод на полигонах твердых бытовых отходов в постэксплуатационный период жизненного цикла. Предложен эффективный метод уменьшения количества фильтрационных вод за счет использования растений, обладающих высокими транспирационными свойствами на этапе биологической рекультивации полигона. Предложенный метод позволяет существенно снизить  ущерб, наносимый окружающей среде объектами захоронения отходов  при низких материальных затратах на его реализацию. На основании результатов проведённых экспериментальных исследований разработаны рекомендации по биологической рекультивации полигонов захоронения твёрдых бытовых отходов.
38-42 150
Аннотация
Рассмотрены вопросы изменения состава отходов, отправляемых на захоронение, за счет предварительной сортировки ТБО вручную или с использованием линий оптико-механической сортировки. На примере состава ТБО г. Перми построена схема материальных потоков системы обращения с отходами, определен морфологический состав и доля захораниваемых отходов по отношению к массе исходных ТБО. С использованием модели разложения органических веществ в теле полигона ТБО выполнена оценка метанового потенциала и величины эмиссии метана в окружающую среду на протяжении жизненного цикла полигона для разных схем обращения с отходами. Доказано, что в процессе ручной сортировки достигается снижение потенциала газообразования «хвостов» (отходы сортировки и отсев) более, чем на 10 %, а в процессе оптико-механической сортировки – почти на 30 %.
43-47 190
Аннотация

Проанализированы наилучшие доступные технологии утилизации шламов предприятий по производству кальцинированной соды аммиачным методом. Представлен европейский и отечественный опыт в части обращения с основным отходом содового производства – дистиллерной жидкостью и шламом, образующимся при ее отстаивании. На основании результатов экспериментальных исследований определена возможность использования шламов содового производства для пересыпки отходов на полигонах твердых бытовых отходов, для биологической рекультивации техногенно нарушенных территорий и для производства горячих асфальтобетонных смесей.

48-52 190
Аннотация

В статье приведена технологическая схема получения  биосорбента на основе модифицированного углеродсодержащего отхода – карбонизата, определены закономерности и параметры технологического процесса получения биосорбента на каждой стадии. На примере карбонизата  предложены критерии оценки отходов производства и потребления при обосновании их в качестве углеродной матрицы для иммобилизации углеводородокисляющих микроорганизмов. Обоснованием предлагаемой технологии являются результаты ранее проведенных  экспериментальных исследований. Дана оценка эффективности полученного биосорбента в технологии биоремедиации нефтезагрязненных почв и грунтов.

53-57 148
Аннотация
Представлены результаты разработки экологически безопасного метода утилизации высокотоксичного осадка сточных вод (ОСВ) нефтеперерабатывающего предприятия с условием получения на выходе востребованного на рынке товарного продукта. Методы переработки ОСВ, используемые в настоящее время, недостаточно минимизируют ущерб, который наносит объектам окружающей среды сам осадок или продукты его переработки/утилизации, либо являются высокозатратными и экономически невыгодными. На основе проведенных исследований авторами предложен экологически безопасный способ термической утилизации осадка путем пиролиза, включающий предварительную обработку осадка кальцийсодержащими реагентами для извлечения твердых металлов, центрифугирование и сушку. Продукт пиролиза – органоминеральная композиция – имеет пористую структуру и может быть использован в качестве сорбционного материала для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на технологических площадках с твердым и грунтовым покрытием нефтеперерабатывающего предприятия.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

58-61 96
Аннотация

С точки зрения экологии рассмотрены различные технологии изготовлении форм и стержней, применяемые в литейных цехах  России и за рубежом. Приведены сравнительные данные по выделению вредных примесей, ПДК, технологических свойствам, преимущества и недостатки различных технологий с использованием органических и неорганических связующих. Показано, что для повышения конкурентоспособности процессов формообразования и улучшения экологической обстановки необходимо шире применять жидкостекольные и металлофосфатные холоднотвердеющие смеси.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)