Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности от поверхностно-активных веществ и жиров флотацией

https://doi.org/10.18412/1816-0395-2013-11-4-7

Аннотация

Рассмотрены вопросы, касающиеся очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности от поверхностно - активных веществ и жиров. Основное внимание уделено использованию флотационной техники для очистки сточных вод  от гидрофобных загрязнений, и в первую очередь жиров и поверхностно-активных веществ. Установлено, что эффективность флотационной очистки сточных вод от жиров и поверхностно-активных веществ существенным образом зависит от типа используемой флотационной техники. Показано, что жиры эффективно извлекаются с использованием механических флотомашин, а поверхностно-активные вещества с применением колонных флотационных аппаратов.

Об авторах

Б. С. Ксенофонтов
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия
профессор, МГТУ им. Н.Э. Баумана


А. С. Козодаев
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия
доцент


Р. А. Таранов
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия
ст. преподаватель


М. В. Иванов
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия
доцент


Е. В. Петрова
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия
аспирант


А. А. Балина
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия
инженер


М. С. Виноградов
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия
инженер


Д. В. Сазонов
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия
аспирант


Список литературы

1. Ксенофонтов Б.С. Флотационная обработка воды, отходов и почвы. М.: Новые технологии, 2010.


Рецензия

Для цитирования:


Ксенофонтов Б.С., Козодаев А.С., Таранов Р.А., Иванов М.В., Петрова Е.В., Балина А.А., Виноградов М.С., Сазонов Д.В. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности от поверхностно-активных веществ и жиров флотацией. Экология и промышленность России. 2013;(11):4-7. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2013-11-4-7

For citation:


Ksenofontov B.S., Kozodayev A.S., Taranov R.A., Ivanov M.V., Petrova E.V., Balina A.A., Vinogradov M.S., Sazonov D.V. Wastewater Treatment of Food Industry Enterprises from Surfactants and Fats by Means of Flotation. Ecology and Industry of Russia. 2013;(11):4-7. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2013-11-4-7

Просмотров: 492


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)