

Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности от поверхностно-активных веществ и жиров флотацией
https://doi.org/10.18412/1816-0395-2013-11-4-7
Аннотация
Рассмотрены вопросы, касающиеся очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности от поверхностно - активных веществ и жиров. Основное внимание уделено использованию флотационной техники для очистки сточных вод от гидрофобных загрязнений, и в первую очередь жиров и поверхностно-активных веществ. Установлено, что эффективность флотационной очистки сточных вод от жиров и поверхностно-активных веществ существенным образом зависит от типа используемой флотационной техники. Показано, что жиры эффективно извлекаются с использованием механических флотомашин, а поверхностно-активные вещества с применением колонных флотационных аппаратов.
Об авторах
Б. С. КсенофонтовРоссия
профессор, МГТУ им. Н.Э. Баумана
А. С. Козодаев
Россия
доцент
Р. А. Таранов
Россия
ст. преподаватель
М. В. Иванов
Россия
доцент
Е. В. Петрова
Россия
аспирант
А. А. Балина
Россия
инженер
М. С. Виноградов
Россия
инженер
Д. В. Сазонов
Россия
аспирант
Список литературы
1. Ксенофонтов Б.С. Флотационная обработка воды, отходов и почвы. М.: Новые технологии, 2010.
Рецензия
Для цитирования:
Ксенофонтов Б.С., Козодаев А.С., Таранов Р.А., Иванов М.В., Петрова Е.В., Балина А.А., Виноградов М.С., Сазонов Д.В. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности от поверхностно-активных веществ и жиров флотацией. Экология и промышленность России. 2013;(11):4-7. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2013-11-4-7
For citation:
Ksenofontov B.S., Kozodayev A.S., Taranov R.A., Ivanov M.V., Petrova E.V., Balina A.A., Vinogradov M.S., Sazonov D.V. Wastewater Treatment of Food Industry Enterprises from Surfactants and Fats by Means of Flotation. Ecology and Industry of Russia. 2013;(11):4-7. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2013-11-4-7