Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 9 (2013)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 791
Аннотация

Рассмотрены новые высокоэффективные методы дистанционного мониторинга компонентов природной среды на базе беспилотных летательных аппаратов. Приводятся летно-технические характеристики беспилотных летательных аппаратов (БЛА), используемых для различных задач. Для проведения мониторинга различных сред предлагается использовать комплексы на базе малогабаритных БЛА вертолетного и самолетного типа, оснащённые навесным оборудованием, таким как: цифровой фотоаппарат, видеокамера, тепловизионная камера, пылемер, газоанализатор, радиометр-дозиметр. Разработаны системы мониторинга с использованием БЛА для площадных, точечных и линейных источников загрязнения природной среды, позволяющие оперативно и с высокой точностью определять уровни загрязнения атмосферы на различных высотах, строить 3-хмерные модели загрязнения атмосферного воздуха, выделять техногенные ореолы загрязнения в различных средах. Проведённые исследования показали, что использование новых методов дистанционного мониторинга позволит повысить оперативность наблюдений при снижении себестоимости проводимых работ.

8-11 360
Аннотация

Возобновляемые источники энергии могут помочь решить проблему загрязнения окружающей среды в энергетике. К основным возобновляемым источникам энергии в России относятся ГЭС, биоэнергетика, ветровая и геотермальная энергетика. В данной работе дана экологическая оценка ветроэнергетических установок. Ветрогенераторы оказывают влияние на климат, земли, фауну, вносят радиопомехи, являются источниками шума. Были проведены исследования зависимости уровня шума, создаваемого ветроустановкой, от расстояния до источника, для ВЭС мощностью 500 – 3000 кВт. Расчеты показали, что на расстоянии 300 м уровень шума снижается до допустимого уровня для жилых домов, лечебных учреждений, школ и домов отдыха.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

12-15 145
Аннотация

Приведены результаты исследований по сравнительной эколого-экономической оценке экстракционной и сорбционной схем выделения β-лактамных антибиотиков. Сравнение проведено по следующим критериям: способу регенерации применяемых органических растворителей; возможности обезвреживания технологических стоков; степени воздействия кубовых остатков, образующихся в ходе регенерации, на окружающую среду. Показано, что сорбционная технология извлечения β-лактамов из технологических сред имеет как технологические, так и экологические преимущества, по сравнению с экстракционной так как позволяет: в 3,5 раза уменьшить объём используемого ацетона по сравнению с общим объёмом бутилацетата и бутанола, применяемых в экстракционной технологии; снизить в 3,5 раза затраты тепловой энергии на регенерацию ацетона по сравнению с аналогичными на регенерацию бутилацетата и бутанола; уменьшить в 4,5 раза затраты на закупку органических растворителей для сорбционного выделения нативных пенициллинов; увеличить на 10 % выход полупродуктов для дальнейшего синтеза ?-лактамов.

16-20 128
Аннотация

Предлагается инновационная геотехнология подземной добычи руды на глубоких горизонтах, основанная на комбинации восходящего способа разработки рудных месторождений и подземного обогащения. На примере Естюнинского железорудного месторождения (Свердловская область), разработана принципиальная схема геотехнологии, включающая вскрытие скиповым стволом и этажными квершлагами (высота этажа 100 м), подготовку и очистную выемку, обогащение руды на подземном обогатительном комплексе, закладку отработанных камер хвостами обогащения, подъем товарного концентрата на поверхность. Показано, что, не смотря на увеличение объемов горно-капительных работ, предлагаемая геотехнология экономически эффективна и обеспечивает существенное сокращение негативного воздействия на окружающую среду за счет полного или частичного исключения размещения на поверхности отвалов пустых пород, хвостохранилищ и других экологически опасных объектов.

21-23 172
Аннотация

Показано, что основными источниками вторичного сырья для извлечения цинка являются пыли медеплавильного и сталеплавильных производств и цинковые кеки. Наибольшую ценность из указанных продуктов представляют следующие металлы: цинк, свинец, олово, медь. Показано, что по стоимости ценных компонентов в сырье наибольшую ценность представляют пыли медеплавильного производства. Указанные продукты целесообразно перерабатывать методом возгонки в трубчатых печах (вельцеванием). Высокое содержание галогенидов и мышьяка осложняют извлечение цинка гидрометаллургическим способом из вельц-возгонов. Для удаления вредных примесей предлагается наиболее целесообразно использовать прокалку. С учетом объема образующихся пылей наибольший потенциал для извлечения цинка представляют пыли сталеплавильного производства. В мире доля рециклинга цинка составляет 30 %, а в России- 4 %. Поэтому совершенствование существующего способа вельцевания и прокалки возгонов с точки зрения роста объемов рециклинга цинка для отечественной промышленности наиболее актуально.

24-29 533
Аннотация

Предлагается использовать метод ацидофикации (преферментации) сырого осадка в первичных отстойниках для извлечения из него легкоокисляемых органических веществ, улучшения окислительных свойств активного ила и повышения эффективности денитрификации, дефосфотации в процессе биологической очистки на действующих очистных сооружениях, очищающих сточные воды нефтеперерабатывающего завода в смеси с городскими сточными водами. Показано положительное воздействие продуктов ацидогенеза на повышение эффективности процессов денитрификации и дефосфотации без использования дополнительных аноксидных и анаэробных зон на действующих сооружениях биологической очистки.

30-33 200
Аннотация

Производство керамических материалов — одно из самых материалоемких отраслей народного хозяйства, поэтому рациональное использование топлива, сырья и других материальных ресурсов становится решающим фактором ее успешного развития в условиях проводимой экономической реформы. В связи с этим применение в керамических материалах отходов производств приобретает особую актуальность. Из отходов топливно-энергетической промышленности получены легковесные (теплоизоляционные) и высокомарочные кирпичи без применения природных традиционных материалов с высокими физико-механическими показателями. Использование отходов топливно-энергетической промышленности способствует рациональному природопользованию за счет вовлечение отходов в производство керамических материалов, созданию энерго- и ресурсосберегающие технологии по производству строительных материалов, рациональной структуре потребления строительных материалов в строительств, путем замены природных традиционных материалов на отходы производства.

34-37 134
Аннотация

Для оценки результатов внедрения инновационной продукции (полимерная гидроизоляционная пленка) при реализации федеральных программ по обращению с отходами на предприятиях, участвующих в этих программах, необходимо создавать информационные системыпо сбору результатов мониторинга экологического состояния обстановки в местах строительства полигонов отходов с целью внесения корректировок в технические показатели выпускаемой продукции, обеспечивающей экологическую безопасность.

38-40 149
Аннотация

Симбиоз животных и полезных микроорганизмов играет важную роль в нормальном функционировании организма животных и птицы, а так же реализации их генетического потенциала продуктивности. В настоящее время активно развивается использование симбиотиков не только как антагонистов патогенной микрофлоры, но и как продуцента лизина – незаменимой аминокислоты, которая входит в состав структурных тканевых белков и белковых ферментов, является важным фактором биологически полноценного кормления, способствует улучшению пищеварения, играет важную роль в формировании костяка, повышении продуктивности сельскохозяйственных моногастричных животных (птицы и свиней). Такие симбиотики используются в качестве альтернативы дорогостоящему синтетическому лизину (моногидрохлорид лизина), в основном, импортного производства. Поэтому разработка новых экологических препаратов такой группы и технологии их производства является актуальной проблемой. В работе представлены материалы по разработке нового симбиотического препарата и применение его в бройлерном птицеводстве. Приведена возможность замены синтетического лизина на симбиотический препарат, где показано, что при его использовании ощутимо повышается энергия роста птиц и увеличивается конверсия корма, убойная масса по сравнению с использованием синтетического лизина в существующих технологиях бройлерного птицеводства.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

41-45 156
Аннотация

Клиническая картина поражения на пожарах продуктами горения некоторых строительных материалов не соответствует часто декларируемому отравлению углекислым и угарным газами. Авторы, на основании инструментальных исследований продуктов термического разложения образцов пенополистирола самозатухающего доказывают, что причиной массового поражения людей на пожаре могут служить галогенсодержащие соединения, возникающие при пиролизе галогенорганических соединений, добавляемых в пенополистирол как антипирены. В статье представлены результаты исследования процесса пиролиза пенополистирола замозатухающего и продуктов его термической окислительной деструкции. Доказано, что пиролиз в атмосфере воздуха пенополистирола, содержащего в своем составе хлорорганические антипирены, приводит к образованию в продуктах высокотоксичных хлорсодержащих соединений, одним из которых является хлорангидрид угольной кислоты (фосген). Предложены добавки к полистиролу, подавляющие образование токсичных соединений при окислительном пиролизе.

46-51 178
Аннотация

Рассмотрено функционирование шахтных установок плазменной переработки радиоактивных отходов (РАО). Сравнение результатов моделирования плазменной переработки РАО на установке «Пиролиз» с экспериментальными данными позволяет сделать вывод о том, что состав пиролизного газа, отводимого из шахты печи формируется, в основном, в плавителе, при этом содержание компонентов в газе приближено к термодинамически равновесному. Продемонстрированные возможности управления составом и свойствами пиролизного газа при изменении параметров технологического процесса позволят в перспективе разработать более экологически и экономически эффективные технологии плазменной переработки РАО. В частности, управление составом пиролизного газа, в том числе в режиме реального времени, позволит создавать достаточно небольшие по размеру и стоимости установки плазменной переработки РАО, которые могут быть размещены на эксплуатирующихся АЭС.

52-56 189
Аннотация
Представлен анализ состояния и качества атмосферного воздуха в г.Кемерово. Дана оценка влияния на экологическую ситуацию промышленных предприятий, и в частности предприятий теплоэнергетики. Оценка дается по результатам наблюдений и отбора проб на стационарных постах г. Кемерово за период с 2006 - 2009 гг. Указываются основные причины высокой степени загрязненности атмосферного воздуха.
57-61 112
Аннотация

В части 3 работы «Рейтинговая индустрия и реалии «зеленой экономики» рассмотрена возможность и целесообразность использования индекса скорректированных чистых накоплений (ИСЧН), апробированного по инициативе Всемирного банка в 200-х странах, для оценки и рейтингового позиционирования регионов России. Отмечается неоднозначность трактовки выбранных критериев исчерпаемости ресурсов и их увязка с текущими ценами рынка как надежный и достоверный показатель эколого-экономической ситуации конкретных регионов, имеющих природные ресурсы с различной рыночной востребованностью и динамикой рыночных цен. Проведено сопоставление ИСЧН с другими социальными исследованиями в регионах России, находящимися в значительной зависимости от состояния экологической ситуации в регионах, и прежде всего здоровья населения и удовлетворенностью жизнедеятельности. Не обнаружено надежной связи таких проанализированных социальных исследований с индексом ИСЧН. Неоднозначность позиционирования регионов-доноров федерального бюджета со значительной долей изъятия природных ресурсов и регионов-пользователей бюджетными средствами не позволяет проводить их выстраивание в едином рейтинговом списке ИСЧН. Дополнительные примеры, подтверждающие высказанное соображение,будут рассматриваются в заключительной статье серии.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)