Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 1 (2012)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 682
Аннотация

Анализ параметров работы аппаратов для "мокрой" очистки газов с сильным взаимодействием фаз позволил создать схему выбора вихревых аппаратов для очистки крупнотоннажных газовых выбросов промышленных предприятий с учетом их особенностей.

8-11 585
Аннотация

Разработана установка и технология оптимальной утилизации органической части подрешеточного продукта ТБО совместно со спилами деревьев и осадком сточных вод очистных сооружений. Проведен анализ существующих технологических схем компостирования отходов городского хозяйства. С помощью разработанной схемы можно гибко использовать компостируемые ингредиенты в различных соотношениях (сброженный осадок сточных вод, избыточный активный ил, сырой осадок, спил деревьев, пищевые отходы).

12-16 455
Аннотация

Описаны результаты исследований по обезвреживанию сульфидов в сточных водах города, образующихся в ходе их транспортировки. Предложена технология и технологическая установка для корректировки концентраций сульфидов. Технология реализуется на существующих сооружениях систем водоотведения с применением реагентов российского производства.

17-19 372
Аннотация

Описана конструкция стационарного модуля для очистки воздуха от табачного дыма. Автономный модуль включает две кололонки с кассетными аппаратами со слоем зернистого поглотителя из углеродных адсорбентов, расположенного в кассетах из сетки и вентиляторы. Производительность модуля 100 м3/ч очищаемого вздуха, потребляемая мощность 0,25 кВт.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

20-22 759
Аннотация

Разработана безотходная технология утилизации отработанной серной кислоты процесса сернокислотного алкилирования изоалканов олефинами для получения минеральных удобрений – сульфата натрия и сульфата аммония с использованием органической составляющей в качестве стабилизатора топливной композиции в составе технического моющего средства и состава для нефтевытеснения

23-25 504
Аннотация

Установлен состав биологически активных веществ пшеничной, кукурузной, ячменной и просяной послеспиртовой барды. Выделены биологически активные вещества из жидкой и твердой фаз барды, выявлена их нетоксичность, гастропротекторная и антиоксидантная активность.

26-29 362
Аннотация

Приведены математическая модель процесса охлаждения технологического газа и система управления процессом охлаждения. Система управления стабилизирует температуру технологических газов на заданном уровне. Использование разработанных моделей позволяет увеличить степень очистки технологических газов.

30-32 607
Аннотация

Методами рентгенофлуоресцентного и рентгенофазового анализов установлена природа и механизм образования желтых налетов, вызванных ванадатами Nа и K, на поверхности керамических изделий. Предложен способ устранения причин появления желтых налетов на поверхности керамических кирпичей введением в состав формовочных масс золы ТЭЦ и технического лигносульфоната. Использование данных добавок приводит также к повышению качества продукции и частично решает проблему утилизации промышленных отходов.

33-37 794
Аннотация

Исследованы особенности аккумуляции тяжелых металлов растениями лугового фитоценоза и оценка фитомелиорирующих свойств растений при различных уровнях загрязнения почвы. Выявлена группа растений с повышенной способностью аккумулировать ТМ в наземной фитомассе (бодяк полевой, пастушья сумка, полынь обыкновенная и щавель конский), которые можно рекомендовать для очистки загрязненных почв на последних этапах рекультивации, когда содержание ТМ в почве уже не столь велико.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

38-41 395
Аннотация

Рассмотрены базовые вопросы подготовки инженерных кадров в рамках двухуровневой системы образования по направлению "Техносферная безопасность". Показано, что образовательный стандарт направления "Техносферная безопасность" обеспечивает возможность подготовки профессиональных кадров в области инженерной защиты окружающей среды. Рассмотрены базовые профили направления, касающиеся вопросов защиты окружающей среды.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

42-45 453
Аннотация

Представлен метод позволяющий осуществлять экспресс-оценку ожидаемого воздействия намечаемого гидростроительства на окружающую среду ещё на предпроектной стадии, при сравнении вариантов размещения будущих гидротехнических сооружений. Применение метода демонстрируется на примере проекта инженерной подготовки земельных участков путем намыва и стабилизации территории в районе г. Сестрорецка и п. Лисий Нос (Финский залив, г. Санкт-Петербург).

46-49 432
Аннотация

Представлены данные по исследованию старых полигонов промышленных отходов, выполнен анализ влияния полигонов на состояние подземных вод, показаны этапы санирования свалок промотходов и старых полигонов.

50-53 393
Аннотация

Рассмотрены проблемы в рекультивации земель на крупных угольных разрезах Канско-Ачинского угольного бассейна. Представлены результаты исследований продуктивности рекультивированного почвенного слоя, нанесенного на породные отвалы угольных разрезов. По результатам рекультивации на угольном разрезе "Бородинский" предложено создание культурных ландшафтов на основе почвообразующей техногенной смеси, состоящей из плодородного слоя почвы и суглинков, мощностью до 2 м.

54-56 423
Аннотация

Предложен способ получения высокоценного протеина из вторичного рыбного сырья, который, с одной стороны, позволит снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, а с другой – частично компенсировать дефицит белка.

57-59 559
Аннотация

Предложены уравнения для расчета граничного зерна разделения, полученные с учетом данных по полю скоростей в гидроциклоне и степени турбулентности потока, в зависимости от конструктивных параметров гидроциклонов, свойств разделяемой суспензии, давления или скорости суспензии в питающем патрубке

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)