Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 29, № 5 (2025)
Скачать выпуск PDF № 5 (2025)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-11 353
Аннотация

Рассмотрена перспективность использования безуглеродного топлива – аммиака – с целью снижения выбросов в атмосферу парниковых газов. Проанализированы возможные варианты схем подачи аммиака, их преимущества и недостатки. Разработана система подачи аммиака в цилиндры двигателя тепловоза через входной воздушный коллектор. Выполнен расчет концентрации аммиака в смеси в квазистатическом варианте с помощью комплекса вычислительной газодинамики. Проведены отладочные испытания системы подачи аммиака во впускной коллектор дизеля маневрового тепловоза в условиях станции реостатных испытаний и пункта экологического контроля.

12-18 368
Аннотация

Изучен состав сточных вод гальванического производства и технологическая схема их очистки. Показано, что концентрация катионов меди после очистки превышает уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) для водных объектов рыбохозяйственного значения. Получены технологические характеристики высушенных растительных отходов и золы, образующейся в результате их сжигания в котле, а также рассчитаны параметры самого котла. Проанализирован процесс адсорбции ионов меди из модельных растворов двумя типами сорбентов в статических и динамических условиях. Усовершенствована технологическая схема очистки сточных вод от ионов меди на производстве компании "ЕЛТОНС" путем добавления блока дополнительной очистки сорбционным материалом на основе золы растительных отходов. Отмечены возможности использования отработанного сорбционного материала.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

19-25 326
Аннотация

Приведены данные по исследованию оксидно-керамического покрытия, образованного при микродуговом оксидировании пористых образцов из алюминиевых сплавов различного химического состава (АК15, АМг6, Д16). Изучена микроструктура полученных компо-

зитов, распределение пор по размеру, макроструктура поверхности образцов из пористого алюминия до и после микродугового оксидирования, фазовый и элементный состав. Показано, что микродуговое оксидирование ведет к формированию композиционного покрытия, состоящего из различных форм оксида алюминия (α-, γ-Al2O3) и муллита 3Al2O3·2SiO2. Отмечено, что полученные оксидные соединения алюминия и кремния могут служит основой сорбентов для иммобилизации химических, биологических веществ с различными молекулярными массами, а также клеток микроорганизмов, в частности Escherichia coli.

26-33 317
Аннотация

Проведен анализ кислотно-основных свойств старопахотных почв на мелиорированных сельскохозяйственных угодьях в условиях воздействия выбросов автотранспорта. В сравнении с фоновыми условиями (контроль) установлено снижение актуальной и обменной кислотности до нейтральной и щелочной (рНвод = 6,65÷7,82), а также отмечена слабокислая и близкая к нейтральной (рНсол = 5,57÷6,23) реакция почвенной среды (соответственно). Зафиксировано увеличение гидролитической кислотности – до очень сильнокислой (9,0–23,7 мг-экв/100 г). Выявлены выраженные изменения в текстурно-дифференцированных глееватых и альфегумусовых глеевых агроземах: значительное снижение актуальной кислотности характерно для первых и существенное увеличение гидролитический кислотности – для вторых. Сделан вывод о том, что изменение кислотно-основного состояния почв на прилегающих к автомобильным трассам территориях необходимо учитывать при разработке агротехнических мероприятий при выращивании полевых культур.

34-39 417
Аннотация

Установлено, что присутствие нефти и нефтепродуктов в количествах, обычных для буровых шламов, не является негативным фактором для структурообразования асфальтобетона. Проведены испытания асфальтобетонных образцов с различным содержанием бурового шлама и выявлено, что наилучшие результаты показал образец, из которого удалена основная масса глинистых частиц. Сделан вывод о том, что разработанный технологический подход с добавлением бурового шлама в состав асфальтобетоной смеси позволяет эффективно использовать как его минеральную часть, так и нефть и нефтепродукты для формирования структуры асфальтобетона, что обеспечивает последующую эксплуатацию последнего в качестве верхнего слоя покрытия автомобильной дороги.

40-43 378
Аннотация

Проведены исследования текстурных характеристик твердого остатка получаемого после сернокислотного выщелачивания ванадия из отработанного ванадиевого катализатора с целью его возможного использования в качестве адсорбента для очистки сточных вод от ионов меди.

44-50 181
Аннотация

Предложен методический подход к комплексной оценке экологического состояния городской среды (на примере г. Хабаровска), ориентированный на инженерно-экологические изыскания и заключающийся в применении метода нормирования и взвешивания с определением весовых коэффициентов с помощью экспертных оценок. Выделено 16 показателей, характеризующих экологическое состояние компонентов природной среды и физических воздействий, объединенных в группы. Установлены весовые коэффициенты по отдельным факторам и их группам. Показано использование данного подхода при оценке экологической ситуации территории административных районов г. Хабаровска и отмечена его пригодность для различных урбанизированных территорий.

51-55 131
Аннотация

Рассмотрен метод очистки почвы, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, с применением в качестве реагента пероксида кальция. Исследованы пробы почвы, искусственно загрязненные нефтью с Ишимбайского месторождения Республики Башкортостан. В качестве реагента использован пероксид кальция, полученный из дистиллерной жидкости – основного отхода содового производства. По прошествии определенного времени проанализировано содержание нефтепродуктов в почве для выявления динамики ее очистки. Сделан вывод об эффективности использования пероксида кальция для очистки почвы от нефтепродуктов.

56-59 124
Аннотация

Показано, что по химико-минералогической основе для производства керамических изделий наиболее пригодны вскрышные породы угледобычи. Выявлено, что из массы, содержащей 70 % аргиллитов и 30 % глиежей, после обжига при температуре 1100 °С возможно получение керамического облицовочного материала, характеристики которого соответствуют требованиям ГОСТ 530-2012. Сделан вывод о том, что использование крупнотоннажных попутных продуктов топливно-энергетической промышленности в производстве керамических стеновых материалов расширяет сырьевую базу, что способствует утилизации отходов угледобычи, улучшает экологическую ситуацию в регионах и снижает себестоимость продукции.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

60-63 134
Аннотация

Представлены результаты экспериментального исследования технологии обратноосмотической обработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в последовательных циклах с возвратом потребителю пермеата предыдущего цикла и отделением радиоактивного концентрата, направляемого на последующий цикл. Отмечен положительный результат, полученный по изотопу 90Sr. Сделан вывод о том, что снижение объёмов подлежащего утилизации радиоактивного остатка позволяет повысить эколого-экономическую эффективность переработки и захоронения ЖРО при уменьшении экологической нагрузки на окружающую среду.

64-71 156
Аннотация

Проведено исследование подвижности урана в почвенных средах с разными значениями рН при введении металлических пластинок Al и Fe для создания восстановительных условий. Смоделирована ситуация захоронения твердых радиоактивных отходов (ТРО) на предприятиях Росатома. Определены формы нахождения урана в почвенных грунтах методом ступенчатого выщелачивания по схеме Клемента. Выявлено, что наиболее эффективными оказались кислые среды с добавлением торфа, где >90 % U остается в остаточной "неподвижной" фракции, связанной с органическим веществом. Отмечено, что в нейтральной среде (чернозем) подвижность урана значительно зависит от его количества в системе (1 и 5 % по массе), а в щелочной среде избыток карбонатов увеличивает подвижность урана за счет образования уранил-карбонатных комплексов в растворе. Подтверждено, что накопление урана наиболее интенсивно происходит в кислой и нейтральной средах.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)