ЗАВОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Дана характеристика мелкодисперсных фторуглеродсодержащих отходов алюминиевого производства и проанализировано влияние произошедших в последние годы изменений в технологии производства алюминия на их структуру образования, состав и свойства. Рассмотрены предлагаемые на сегодняшний день методы переработки данных отходов. Проведена оценка способа переработки мелкодисперсных фторуглеродсодержащих отходов алюминиевого производства на примере хвостов флотации угольной пены методом каустификации известковым молоком с получением продукта, содержащего синтетический флюорит, используемого в качестве минерализатора для приготовления клинкерного цемента. Определено влияние режимных параметров (температуры, времени процесса, разведения) на полноту каустификации сырья. Наибольшее влияние на извлечение фтора в флюорит и натрия в раствор оказывает отношение жидкого к твердому (Ж:Т), при этом выход флюорита достигает 220 кг на тонну подаваемого сырья. Установлено, что высокая щелочность раствора позволяет выделять из него гидроксид натрия и использовать его по окончании каустификации в качестве газоочистного раствора.
Проведен обзор научно-технической литературы, посвященной проблемам утилизации отходов производств конденсированных энергетических систем, представляющих собой осадки сточных вод шламонакопителей предприятий, содержащих нитраты целлюлозы. Выполнен отбор проб отхода на одном из объектов отрасли. Методами рентгенофлуоресцентного анализа и ИК-спектроскопии определен химический состав отхода, рассчитан его класс опасности для окружающей среды. Экспериментально подобраны реагенты для деструкции основного компонента отхода, а также условия его утилизации. Получены девять составов минеральных добавок на основе осадка-отхода с установлением их класса опасности и определением химического состава, а также их эффективности при внесении в почвы подзолистого типа.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Рассмотрены следующие источники УФ-излучения, применяемые для фотохимической очистки стоков: ртутные лампы среднего и низкого давления, эксимерные лампы KrCl и KrBr, импульсная ксеноновая лампа. На примере фотолиза терефталевой кислоты (ТФК) рассчитаны различные параметры, позволяющие количественно сравнивать УФ-источники: КПД излучения, квантовый выход процесса, удельные энергетические и эксплуатационные затраты на деструкцию целевого загрязнителя.
Предложен способ получения порошкообразного комбинированного реагента, включающего алюмокремниевый коагулянт-флокулянт, сорбционный материал и регулятор кислотности очищенного стока, и использования данного реагента в системе очистки многокомпонентных городских очистных сооружений. Показано, что применение порошкообразных реагентов различного состава обеспечивает эффективность очистки по взвешенным веществам в интервале от 66,1 до 94,1 %, а по ХПК – от 70,1 до 78,0 %.
Проанализированы сорбционные минеральные материалы на предмет их пригодности для очистки водородсодержащих газов от негорючих компонентов (углекислого газа) с возможностью использования в промышленном масштабе. Выявлена сорбционная способность у следующих адсорбентов: активированный уголь, цеолит, бентонит, силикагель, извести гашеная и негашеная, высокоосновный анионит. Сделан вывод о том, что наиболее высокой адсорбционной способностью обладают негашеная и гашеная известь, а также пропитанный в растворе гидроксида натрия цеолит.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Проанализирована экологическая обстановка в контексте возникновения экологических рисков на территориях строительных площадок г. Ростова-на-Дону. С целью эффективного регулирования экологических рисков рекомендовано внедрение рейтингового управления в соответствии с характеристиками каждого имеющегося объекта.
Проведены исследования и оценка загрязнения тяжёлыми металлами и мышьяком почв г. Комсомольск-на-Амуре. Установлены высокие уровни загрязнения почв тяжёлыми металлами – токсикантами 1 и 2 класса опасности, среди которых зафиксировано наибольшее участие цинка, свинца, меди и кадмия. Отмечено, что высокое содержание мышьяка в почвах может быть обусловлено как техногенным влиянием, так и природными особенностями исследуемой местности. Выполнено сравнение содержаний тяжёлых металлов и мышьяка в почвах г. Комсомольск-на-Амуре с местным природным фоном и техногенными фоновыми концентрациями других индустриальных городов России и Китая. Выявлены две основные техногенные геохимические аномалии (зоны повышенных уровней загрязнения), связанные с основными промышленными узлами города.
Проведен анализ состава и трансформации органических соединений в воде, получаемой на водозаборе поверхностного типа крупной городской агломерации (на примере г. Уфы) и используемой для организации водоснабжения населения и промышленного сектора. Методами газовой и жидкостной хроматографии с разными видами детектирования определено более 250 органических соединений в подаваемой воде. Выявлено, что при транспортировании воды концентрация органических соединений техногенной природы (фталатов, полиароматических углеводородов, алкилбензолов и др.) не изменяется. Установлено, что в удаленных, тупиковых и застойных зонах городской водораспределительной сети отсутствуют дополнительные органические загрязнители, не идентифицированные в питьевой воде, выходящей с сооружений водоподготовки.
Представлен анализ требований нормативно-правовых документов Российской Федерации к измерениям, проводимым с целью определения значений показателей качества природных сред (атмосферного воздуха, почв, вод). Показано, что при определении истинного значения содержания загрязняющего вещества в компонентах окружающей среды, а также при сравнении значений измерений между собой или с предельными значениями (в том числе при установлении превышения определенного содержания контролируемого показателя по отношению к установленному нормативу) необходимо учитывать диапазон измерений и пределы допускаемой погрешности. Проиллюстрирован на конкретных примерах вывод о том, что в случае нарушения требований нормативных документов и пренебрежения интервалом погрешности измерений, результаты, полученные по итогам лабораторных испытаний, не могут являться объективными, достоверными и обоснованными.
Представлен анализ бюджетных расходов субъектов Арктической зоны Российской Федерации на охрану окружающей среды. В данном регионе отмечено особое влияние добывающей и топливно-энергетической промышленности на окружающую среду, а также значительный накопленный ущерб и рост антропогенного воздействия на нее темпами, превышающими рост инвестиций. Показан дисбаланс структуры государственной программы по охране окружающей среды по ее содержанию на примере Республики Саха (Якутия). Сделан вывод о том, что вклад консолидированных бюджетов субъектов РФ в финансировании природоохранных мероприятий за последние несколько лет повышается, однако существующих источников финансирования недостаточно для осуществления перехода на устойчивый пусть развития.
ISSN 2413-6042 (Online)