Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 26, № 7 (2022)
Скачать выпуск PDF № 7 (2022)

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

4-9 75
Аннотация

Представлены результаты сравнительного изучения физико-механических, реологических и биодиструкционных характеристик смеси полиэтиленов низкого (ПЭНД 273-83) и высокого (ПЭВД 15303-003) давления в соотношении 1:1 наполненной тонкоизмельченной ячменной соломой (менее 200 мкм) (5–30 % по массе) в присутствии 10 % компатибилизатора (функцианализированого методом щелочного алкоголиза севилена (СЭВА 12206-007) и технологической добавки 1 % (полиэтиленгликоля (ПЭГ-115 (4000)). Установлено, что по мере увеличения содержания растительного наполнителя (до 30 %) модуль упругости и предел прочности уменьшаются незначительно. Для сравнительной оценки способности композитов к биодеструкции исследованы влагопоглощение, химическое потребление кислорода и потеря массы композитов в лабораторном грунте при экспозиции в течение 12 месяцев. Показано, что по мере увеличения содержания наполнителя способность композитов к биодеструкции усиливается. Полученные композиты могут быть использованы в производстве различных упаковочных материалов.

10-14 51
Аннотация

Проведены исследования процесса восстановления водных растворов тетрахлорида титана с получением треххлористого титана. Получены экспериментальные данные по процессам анодного растворения алюминия в 2,5–10,0 %-ных водных растворах тетрахлорида титана. Показано, что процесс восстановления тетрахлорида титана в водных растворах характеризуется увеличением рН и значительным перерасходом алюминиевого электрода сверх стехиометрического количества. Установлено, что полученные растворы могут быть использованы в процессах очистки сточных вод гальванического производства и позволяют эффективно удалить соединения хрома(VI) уже при 90–95 % от стехиометрического количества, что обусловлено дополнительными эффектами коагуляции и поликонденсации соединений титана.

15-19 51
Аннотация

Рассмотрено влияние модифицирующих добавок – прооксидантов – на оксодеструкцию полиэтилена низкой плотности в условиях ускоренного старения в термостате с принудительной конвекцией при температуре 70 °C и ультрафиолетовом облучении различной продолжительности (48, 96, 144 ч). Установлено, что для пленок полиэтилена, модифицированного стеаратами металлов переменной валентности, в условиях ускоренного старения отмечается образование альдегидных групп (1733–1740 см-1) и карбоксильных групп (1700 см-1), при этом наблюдается резкое снижение интенсивности полос поглощения при 1465–1470 см-1, характерное для деформационных колебаний группы СН2 полимерной матрицы полиэтилена, что указывает на деструкцию полимерных цепей. Показано, что ускоренное старение оксобиоразлагаемого полиэтилена затрагивает эколого-технологические проблемы, связанные с выделением загрязняющих веществ, в частности формальдегида и ряда других токсикантов.

20-25 43
Аннотация

Предложен способ получения композиционного железокремниевого флокулянта-коагулянта (ЖКФК) в результате кислотной модификации саморассыпающегося сталеплавильного шлака. Установлено, что в результате кислотной модификации электросталеплавильного шлака происходит выщелачивание оснὸвных оксидов с образованием сульфата железа и геля кремниевой кислоты. Это позволяет использовать полученный продукт модификации в качестве железокремниевого флокулянта-коагулянта в системе очистки эмульгированных сточных вод. Показано, что полученный порошкообразный ЖКФК при расходе 0,7 г/дм3 обеспечивает эффективность очистки эмульсии 99,3 %.

26-31 55
Аннотация

Приведены результаты исследования влияния сокращения ступеней в схеме отбелки лиственной сульфатной целлюлозы с включением кислородно-щелочной обработки (КЩО) на образование хлорорганических соединений в фильтратах и целлюлозе. Установлено, что вариант укороченной схемы отбелки с включением КЩО позволит сократить расход диоксида хлора на 48 %, достичь требований наилучших действующих технологий по сбросу адсорбируемого органически связанного хлора в сточные воды и содержанию общего органическисвязанного хлора в лиственной беленой целлюлозе.

32-37 59
Аннотация

Представлена система пробоотбора, основанная на использовании сложного разветвленного трубопровода. Принцип работы системы основан на нагнетании насосом воды водотока из усредняющего коллектора к приборам контроля. Установка системы пробоотбора предусматривает использование элементов транспортной инфраструктуры, а именно – мостов. Рассмотрены проблемы, возникающие в связи с особенностями движения жидкости через мостовые опоры, которые влияют на неравномерное распределение загрязняющих веществ в контрольном створе.

38-42 70
Аннотация

Проведен уникальный комплекс работ по очистке донных отложений, включающий применение собственных запатентованных разработок, что позволило снизить содержание нефти в донных отложениях на 99,8 % (или в 66 раз). Выполнены гидроэкологические исследования состояния компонентов экосистемы по окончании работ для оценки эффективности очистки воды, донных отложений и контроля состояния сообществ живых организмов.

43-47 65
Аннотация

Изучено влияние агрохимиката "Почвогрунт Зелёный город", созданного на основе осадков сточных вод канализационных очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства, на рост и развитие цветочно-декоративной культуры – бархатцев (Tagйtes pбtula). Установлено положительное влияние агрохимиката на рост и развитие тестовой цветочно-декоративной культуры. Показано, что использование данного агрохимиката в дозах 2–4 кг/м2 не привело к превышению содержания в почве санитарно-гигиенических нормативов по подвижным формам тяжелых металлов.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

48-55 81
Аннотация

Проведена оценка экологического состояния бассейна р. Пясина на основании микробиологического и химического состава поверхностных вод. Исследованы воды ручья Безымянного (Надеждинский), рек Далдыкан, Амбарная, Пясина, Дудыпта и Тарея, озера Пясино. Установлены содержания в воде нефтепродуктов, сульфат-ионов, меди, никеля, железа и марганца. Проанализирован микробиологический состав вод и выделены сапрофиты, олиготрофы, бактерии, окисляющие индивидуальные углеводороды и нефть. Показано, что водные экосистемы Норильского промышленного района подвергаются техногенному воздействию с возникновением локальных аномалий по концентрациям поллютантов. Определен экологический статус изученных водных объектов на основе численности сапрофитных бактерий.

56-61 56
Аннотация

Выполнены исследования химического состава переработанного осадка сточных бытовых вод. Установлено, что он полностью соответствует показателям свойств осадков сточных вод при их использовании для биологической рекультивации. Показана возможность применения сточных вод в качестве мелиоранта с целью повышения плодородия почв и урожайности сельхозкультур. Приведены результаты полевых исследований по выращиванию сафлора красильного, а также результаты контроля почвенных проб на предмет содержания макроэлементов, органического вещества и тяжелых металлов на фоне внесения осадка в качестве мелиоранта. Доказано, что после первого года внесения осадка на протяжении трех лет повышается содержание гумуса и макроэлементов в почве, а также увеличивается урожайность сафлора красильного.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОЧТЬ 

62-67 45
Аннотация

Проанализированы основные проблемы в оценке и управлении экологическими рисками. Обосновано решение о приемлемости экологических рисков и его интерпретация. Рассмотрены пять вариантов выбора стратегии и их особенности.

68-71 81
Аннотация

Представлена система мониторинга лесных пожаров Байкальской природной территории на основе данных, полученных на приемной станции Алиса-СК. Описаны методы как прошедшие многолетнею апробацию, так и разработанные, и внедренные в последние время.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)