Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 25, № 8 (2021)
Скачать выпуск PDF № 8 (2021)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-9 262
Аннотация

Представлены основные принципы обращения с многокомпозитными отходами дорожно-транспортного комплекса. Рассмотрена принципиальная возможность использования метода анализа иерархий (МАИ) для оценки биопозитивности при выборе технологии. Изложены результаты исследований с использованием метода анализа иерархий, цель которых – предварительная оценка биопозитивности предлагаемых методов обращения с отходами. Приведены результаты исследования гидрофизических и физико-механических свойств асфальтобетона с замещением части минерального порошка пылью уноса. Предложена схема Комплекса по обработке и утилизации гетерогенных отходов.

10-13 533
Аннотация

Рассмотрены схема сбора свалочного газа полигонов ТКО и существующие варианты утилизации данного газа. Исследован химический состав макро- и микрокомпонентов свалочного газа. Представлена технологическая схема утилизации свалочного газа на полигоне ТКО "Тобреево". Дана оценка возможности полигона ТКО "Тобреево" с точки зрения производства электроэнергии из свалочного газа.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

14-20 359
Аннотация

Представлены результаты комплексных исследований морфологии, физико-химических свойств осадка сточных вод, а также возможностей его практического применения. Для исследований использовали осадок сточных вод с очистных сооружений г. Волжский, предварительно очищенный ферментно-кавитационным методом. Морфология и структура переработанного осадка сточных вод в работе определены с помощью метода сканирующей электронной микроскопии и рентгенофазового анализа. Изучен химический состав переработанного осадка сточных вод, а также проведена апробация осадка сточных вод в качестве органического удобрения при возделывании сафлора красильного.

21-27 300
Аннотация

Рассмотрены возможности использования данных современных спутников дистанционного зондирования Земли, как оптических, так и радиолокационных, для изучения антропогенных загрязнений и состояния морской среды Керченского пролива. Показано, что спутниковые данные позволяют оперативно получить практически полную информации о том или ином техногенном явлении и чрезвычайной ситуации в проливе.

28-33 404
Аннотация

Рассмотрены подходы к построению экономики замкнутого цикла на примере действующего российского промышленного узла. Проанализированы особенности организации промышленного симбиоза химических предприятий и потоки веществ, связывающие между собой различные технологические процессы: производство кальцинированной соды, извести и гипса. Проведена оценка эмиссий образующихся загрязняющих веществ и использования накопленных отходов хромового производства как вторичных материальных ресурсов. Показана возможность полного поглощения диоксида углерода, образующегося при получении извести и разложении (кальцинации) бикарбоната натрия, в производстве кальцинированной соды. Сформулированы рекомендации использования вторичных ресурсов при определении отраслевых и межотраслевых наилучших доступных технологий. Показаны возможности оптимизации системы технологического нормирования и применения норм общего действия для управления экологическими аспектами промышленного производства.

34-39 195
Аннотация

Проведен анализ составов артезианских источников Республики Союз Мьянма для производства воды питьевого качества. Установлено, что подземные воды этих источников характеризуются высокой жесткостью, повышенным содержанием железа и марганца, а по общей минерализации они соответствуют классу солоноватых. Предложены три потенциальных подхода к разработке технологии производства питьевой воды. Дана оценка удельных эксплуатационных затрат для получения питьевой воды из артезианских источников Республики Союз Мьянма и определены оптимальные технологические схемы установок очистки.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

40-46 1383
Аннотация

Представлен анализ свойств сжигаемых углей и технологий серо- и золоочистки дымовых газов на ТЭС с целью определения новых технологических показателей и обеспечивающих их наилучших доступных технологий для актуализации ИТС 38-2017. Проанализированы технологии золоочистки и десульфуризации газов и даны рекомендации по их эффективному применению. Предложены новые технологические показатели выбросов для актуализации ИТС 38-2017. Сформулированы рекомендации по расширению перечня наилучших доступных технологий для внедрения на российских теплоэлектростанциях.

47-53 221
Аннотация

Выполнены исследования загрязненности снегового покрова города Читы и окрестностей по определению 29 химических элементов в талой воде. Выявлено, что имеется прямая зависимость между степенью загрязнения водной фазы снега с уровнем загрязнения атмосферного воздуха в условиях техногенеза. При сравнении ряда показателей содержания химических элементов и их соединений в талой снеговой воде отмечено, что даже в условиях фоновых территорий имеются превышения ПДК. Отмечается, что выполнение нормативных показателей для данной фазы сопряженных геосред не всегда выполнимо, что требует разработки показателей ПДК для снега в условиях техногенного воздействия с учётом природных геохимических условий и климатических факторов.

54-59 277
Аннотация

Представлен обобщенный и проанализированный опыт рекультивационных работ в различных федеральных округах нашей страны, а также в регионах Уральского Федерального округа, где отмечается самый низкий процент восстановления нарушенных земель. Выявлены постепенный рост доли рекультивированных земель, наличие взаимосвязи между процентом рекультивации и площадью нарушенных земель, нарушение наибольшей доли земельных ресурсов в Уральском, Сибирском, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах, определено соотношение структуры нарушенных земель по категориям и восстановления нарушенных земель с учетом направлений рекультивации. Анализировалась информация за длительный период – 1995–2018 гг., что позволяет считать выявленные тенденции достоверными. Их учет при принятии управленческих решений повысит эффективность рекультивационной деятельности.

60-65 186
Аннотация

Представлены базовые термины, лежащие в основе теории управления чрезвычайными ситуациями. Рассматриваются достоинства и недостатки официальных определений, в частности, данные в Федеральном законе от 21.12.1994 № 68-ФЗ, в ГОСТ Р 22.0.02-2016, а также в ряде авторитетных зарубежных источниках (Вебстеровский словарь, Британская энциклопедия, Кембриджский словарь, Оксфордский словарь, документы Еврокомиссии и др.). Исследуются следствия законодательного определения чрезвычайной ситуации в № 68-ФЗ. Анализируются этимологические, эпистемологические и гносеологические основы таких понятий, как чрезвычайная ситуация, безопасность и опасность, риск и неопределённость. Обсуждается большая вариативность в интерпретации понятий безопасность и опасность в источниках различного происхождения и неправомерность смешивания или подмены этих понятий.

66-71 213
Аннотация

Рассмотрены правовые и экологические проблемы, связанные с содержанием государственных геологоразведочных скважин на лицензионном участке недропользователя. Изложены проблемы ликвидации скважин за рубежом. Представлено общее описание порядка выполнения работ по ликвидации скважин в рамках капитального ремонта. Проанализирована структура и проведено исследование технического состояния фонда поисково-разведочных скважин Харасавэйского месторождения методами аэровизуального, геодезического и газоаналитического обследования. Сделан вывод об удовлетворительном состоянии ликвидированных и законсервированных скважин. Обоснована необходимость рекультивации участков размещения скважин для стабилизации ситуации по трансформации рельефа с обустройством биофильтров и биопокрытий на метанопродуцирующих территориях.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)