Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 25, № 7 (2021)
Скачать выпуск PDF № 7 (2021)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-7 321
Аннотация

Представлены результаты разработки и опыта внедрения флотокомбайнов для очистки сточных вод. Описан принцип работы флотокомбайна и особенности его использования. Приведены технологические схемы очистки сточных вод с использованием флотокомбайнов, а также данные их промышленных испытаний в процессах очистки стоков различных производств. Экспериментально доказана более высокая эффективность очистки сточных вод с использованием флотокомбайнов.

8-12 276
Аннотация

Представлены результаты проведенных в лаборатории экспериментальных исследований локального внутрипочвенного способа орошения по сравнению с капельным, показавшие экономию воды за счет снижения испарения с поверхности почвы на 10–15 %. Описан способ орошения в закрытых парниковых хозяйствах с использованием воды с большим содержанием солей. В работе предлагаются новые запатентованные схематические решения способов защиты растений от заморозков и вредителей, приводится описание многофункциональной инженерно-мелиоративной системы, способной выполнять различные операции в зависимости от возникающих проблем в процессе вегетации.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

13-19 302
Аннотация

Изучены местные промышленные отходы с предприятий Самарской области (алюмохромистый отход нефтехимии, алюмокальциевый шлам цветной металлургии) в целях использования их при получении огнеупорных футеровочных материалов с повышенными эксплуатационными характеристиками. Исследованы состав и свойства промышленных отходов, образовавшихся на Самарском металлургическом заводе, а также их применение для получения активных жидкостекольных вяжущих композиций. Проанализирована зависимость огнеупорности данных композиций от типа отвердителя и его расхода.

20-25 523
Аннотация

Представлена разработка комплексной технологии переработки золошлаковых отходов (ЗШО), в основе которой лежит извлечение углерода из ЗШО флотационным способом и железосодержащих минералов способом магнитной сепарации. Установлена оптимальная крупность подаваемой на флотацию зольной фракции. Показано, что ведение технологического процесса по стадиальной схеме, когда флотационные реагенты подаются дробно, позволяет снизить их расход и существенно повысить извлечение недожога в углеродный концентрат. Разработанная технология была испытана на опытной установке. Получены качественные углеродный, железосодержащий и алюмосиликатный продукты. Опробованы вспомогательные процессы обогащения: классификация, сгущение и фильтрация.

26-31 274
Аннотация

Показана возможность использования отработанных в процессах очистки поверхностных сточных вод сорбентов из фильтров ФОПС® для интенсификации роста растений редиса сорта "Французский завтрак". Выявлена способность указанных отработанных сорбентов, вносимых в почвенно-грунтовые субстраты (ПГС) в качестве обогащённых микроэлементами структурообразующих добавок, существенно стимулировать развитие корневой системы при некотором незначительном ингибировании роста побегов. В ходе экспериментов определена оптимальная величина добавки отработанных в процессах очистки поверхностного стока (с автодорог) сорбентов в ПГС, обеспечивающая наибольший прирост биомассы корневой системы растений, используемых в качестве тест-культуры. Установлено, что накопление тяжёлых металлов (ТМ) в листьях и корнеплодах растительной тест-культуры возрастает с увеличением их содержания в отработанных сорбентах, но при этом фактические концентрации ТМ в растениях не превышают нормативов на содержание их в сочных кормах для животноводства. Произведена оценка применения отработанных в процессах водоочистки сорбентов для создания почвогрунтов, используемых при рекультивации полигонов размещения твёрдых коммунальных отходов, промышленных отвалов, откосов автодорог, а также при восстановлении лесного фонда и ремедиации почв.

32-36 277
Аннотация

Рассмотрен метод получения керамического сейсмостойкого кирпича на основе бейделлитовой глины, применяемой в качестве связующей, и шлака от выплавки ферротитана, используемого в качестве алюмосодержащего отощителя. Полученный кирпич соответствовал марке М150, из которого можно возводить здания высотой более 10 этажей.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

37-41 332
Аннотация

Исследованы свойства сорбента на основе терморасширенного графита (СТРГ), полученного на базе инжинирингового центра ИнгГУ "Разработка модифицированных сорбционных материалов". Данный сорбент предложено использовать при ликвидации аварийных разливов нефти и продуктов ее переработки с водной поверхности. Проанализирована пористость СТРГ с помощью ртутного порозиметра Pascal 140 и 240 Evo. Показано, что исследуемый образец является объемно-пористым материалом с удельным объемом пор 35,5 см3/г. Установлено, что доступная пористость составляет более 97,2 %. Изучено распределение пор по размерам. На основе данных пористой структуры проведены исследования по сорбции нефти и нефтепродуктов этим сорбентом. Показана высокая эффективность СТРГ при очистке зеркала воды от нефти и нефтепродуктов. Исследованы основные свойства, предъявляемые к нефтяным сорбентам.

42-47 329
Аннотация

Представлены результаты исследования уровней загрязнения атмосферного воздуха твердыми частицами при разных подходах к учету пылей и анализу достаточности и обоснованности допустимых нормативов выбросов. На примере действующего предприятия, с учетом актуальной инвентаризации, выполнен сравнительный анализ уровней воздействия твердых химических веществ и суммы всех пылей (TSP). Установлено, что пылевой фактор при суммарной эмиссии формирует значения максимальных концентраций в 2 раза больше, чем отдельные химические компоненты. Представленные результаты подтверждают необходимость пересмотра действующих подходов к нормированию эмиссии твердых компонентов, в том числе включение в систему оценки достаточности выбросов по критерию суммарного воздействия пылей в целом. Корректно оцененный уровень суммарного пылевого воздействия позволит на начальном этапе формирования проектной и природоохранной документации (проектов НДВ) исключить недопустимый уровень воздействия твердых промышленных выбросов.

48-53 311
Аннотация

Приведены результаты исследования ферментативной активности (каталаза, целлюлаза) почвогрунтов и техногенннго песка на территории деятельности бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (Западное Забайкалье). Исследовались поверхностные 0–10 см слои аллювиальной темногумусовой почвы (Fluvisols) в качестве фона, техногенный песок (отходы после добычи и обогащения вольфрамовых и молибденовых руд) и почвогрунты рекультивированных контуров № 1, 3, 4. На эту же глубину проводилась закладка льняных полотен для оценки активности целлюлазы. Установлены различия в активности почвенных ферментов фоновой почвы и почвогрунтов на изученных контурах в зависимости от уровня содержания в них тяжелых металлов и использованных технологий рекультивации.

54-59 331
Аннотация

Рассмотрены результаты агроэкологического мониторинга пахотных и залежных земель. Установлено, что в почвах залежи содержание гумуса и подвижного фосфора, а также значение солевой рН ниже, чем на пашне; подвижного калия выше. Это может быть связано с миграцией депонированного калия из нижних горизонтов почвы в гумусовый горизонт и его высвобождением из поглощенного состояния при разложении органики. Выявлено, что в залежных почвах содержание подвижного фосфора в интервале 150–600 мг/кг прямо коррелирует со значением солевой рН (4–6 ед. рН), в то время как на пашне такой зависимости не наблюдается.

60-64 510
Аннотация

Рассмотрено состояние системы обращения с отходами в Санкт-Петербурге и Финляндии за последние 25 лет. Показано, что за эти годы система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Санкт-Петербурге принципиально не изменилась. Основная масса отходов – 88 % – вывозится на полигоны, а 12 % перерабатывается в компост. В Финляндии за эти годы система обращения с ТКО значительно изменилась: количество вывозимых на полигон отходов сократилось в 46 раз; количество отходов, сжигаемых на мусоросжигательных заводах, увеличилось в 7 раз; количество отходов, отобранных на вторичное сырьё, увеличилось в 1,5 раза. Оценка экологических ущербов систем обращения с ТКО показала, что за последние 25 лет удельные экологические ущербы для г. Санкт-Петербурга выросли в 2,22 раза, а для Финляндии сократились в 18,07 раз.

65-71 515
Аннотация

Представлены современные данные о воздействии электромагнитного излучения на здоровье человека. Анализируются результаты исследований отечественных и зарубежных ученых по проблеме влияния электромагнитного излучения электронных гаджетов на человека, особенно внимание уделено влиянию сетей 5G. Приводится краткая характеристика особенностей сетей 5G. Дана оценка деятельности американского агентства FCC, регулирующего эту отрасль. Комментируется последний доклад ЕС по развертыванию сетей 5G.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)