Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Том 25, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF № 4 (2021)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-9 127
Аннотация

Предложен адсорбционный метод очистки газовых выбросов промышленных предприятий. В качестве сорбционного материала использован отход энергетики – шлам химводоочистки (ХВО) Набережночелнинской ТЭЦ, образующийся при коагуляции и известковании природной воды. Представлен химический состав шлама, его технологические характеристики, построена изотерма адсорбции оксида серы модифицированным шламом, определены его суммарный объем пор, удельная поверхность и сорбционная емкость. Представлен расчет параметров модернизации технологической схемы очистки газовых выбросов от оксида серы линии производства бисульфита натрия на АО "Химический завод им. Л.Я. Карпова".

10-13 69
Аннотация

Представлена усовершенствованная схема физико-химической очистки сточных вод. Показано, что использование в основе технологии очистки сточных вод реагентной флотации с финишной ультрафиолетовой обработкой дает возможность достигать нормативного качества очищенных сточных вод, допускающего сброс их в канализацию. Важное значение при этом имеет эффективность и доза используемых реагентов. Сформулированы рекомендации использования предлагаемой технологии.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

14-20 60
Аннотация

Рассмотрены возможности применения опыта разработки и апробации химико-технологического процесса обратноосмотической регенерации санитарно-бытовой воды для космической станции для организации оборотного водоснабжения промышленных предприятий и в быту. Экспериментально подтверждена высокая эффективность регенерации санитарно-бытовой воды с селективностью очистки до 99,7 %, степенью замкнутости по воде 97–98 % и соответствием качества очищенной воды требованиям нормативов. Рассмотрены особенности обратноосмотического разделения смесей низкомолекулярных органических веществ при ламинарном режиме течения в аппарате. Предложено рассчитывать производительность обратноосмотической аппаратуры с использованием аналогии между массообменом и теплообменом, применимость которой подтверждена экспериментально. Предложены эмпирическое соотношение и методика расчета производительности обратноосмотической аппаратуры. Полученные данные могут быть масштабированы на промышленные производства и обеспечить повышение степени замкнутости оборотного водоснабжения широкого профиля промышленных предприятий, объектов специального назначения, на транспорте и в быту.

21-27 119
Аннотация

Рассмотрена технология картирования экологических рисков при переносе и трансформации загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу города стационарными источниками. Технология реализована на примере загрязнения воздушного бассейна города Алматы двуокисью серы SO2 предприятиями теплоэнергетики. Расчеты выполнены с помощью модели WRF-Chem, предварительно настроенной на условия атмосферы города путем параметризации микрофизических процессов и сопоставления с данными наблюдений на метеостанциях города и окрестностей. Построены карты риска на основе множества концентраций примеси для различных метеоситуаций. При этом использованы следующие меры риска: математическое ожидание с исключением маловероятных (менее 1 %) всплесков высоких концентраций и повторяемость случаев превышения максимально разовой ПДК. Технология может служить основой информационно-аналитической системы решения различных задач по размещению предприятий и анализу планов воздухоохранных мероприятий.

28-33 77
Аннотация

Представлены результаты моделирования взаимодействия тонкой фракции хвостов обогащения (-0,071 мм) лопаритовых руд с растворами, имитирующими почвенные воды, с разным содержанием органического углерода. Установлено, что внесение растворённого органического вещества интенсифицирует процесс перехода редких и цветных металлов в растворимые формы. При этом концентрации загрязняющих веществ в растворах по истечении пяти часов взаимодействия превышают предельно допустимые для водных объектов рыбохозяйственного значения в несколько раз. Методом фитотестирования определено, что в отличие от общей пробы хвостов обогащения, водная вытяжка тонкой фракции оказывает токсическое влияние на рост и развитие высших растений. Результаты исследований свидетельствуют об экологической опасности тонкой фракции хвостов обогащения лопаритовых руд вследствие попадания минеральных частиц в почву и их взаимодействия с почвенными водами.

34-37 59
Аннотация

Исследована возможность получения асфальтобетонной смеси с использованием в качестве наполнителя крупнотоннажных отходов машиностроительных производств – гальваношламов. Изучены свойства минерального наполнителя. Представлены основные прочностные характеристики полученных образцов асфальтобетона.

38-43 112
Аннотация

Представлен коагуляционно-флокуляционно-адсорбционный метод очистки сточных вод сложного состава с помощью композиционного реагента. Эффективность очистки достигает 97–98 %.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

44-49 62
Аннотация

Представлен анализ происхождения и дифференциации алканов в продуктивном водном слое открытых районов восточной части Черного моря. В исследованной акватории отобраны 300 проб воды с пяти горизонтов (поверхность, слой термоклина, 25, 50 и 100 м) в различные сезоны 2015 г. Определение суммарного и индивидуального содержания антропогенных и биогенных углеводородов проводили методами хроматографии. Результаты исследований систематизированы по четырем основным типам распределения углеводородов в водной толще. Полученные данные позволяют высказать предположение, что в акватории открытых районов восточной части Черного моря углеводороды носят характер морского биогенного происхождения. Их природное происхождение в Чёрном море можно объяснить значительными объемами газовыделений от грязевых вулканов, газовых фонтанов и сипов, выделением углеводородов из донных осадков, а также наличием постоянно возобновляемых биомасс бактерий, окисляющих метан и продуцирующих сероводород, а также функционированием биоты в кислородной зоне моря.

50-55 66
Аннотация

Проведен системный анализ прошедшего 35-летнего периода развития АПК страны. Оценён вклад различных эколого-экономических факторов в этот процесс. Доказано, что его материальной и ресурсной основой стало накопленное, и пока не восполняемое, плодородие почв – запас органического вещества (гумуса), макро- и микроэлементов минерального питания растений, комплекс режимов и параметров, позволяющий формировать урожай возделываемых сельскохозяйственных культур (товарную продукцию). Воспроизводство плодородия почв может быть достигнуто с помощью технологий, включающих оценку и корректировку расходных и приходных статей баланса элементов минерального питания растений в агроценозах. Показано, что в случае сохранения действующего подхода пределы роста аграрной отрасли экономики будут обусловлены ежегодно уменьшающимся потенциалом плодородия пахотных почв, деградация которых с каждым годом усиливается.

56-60 60
Аннотация

Представлена методика кондуктометрического определения коэффициентов двойного разбавления по результатам ежемесячных измерений в течение года удельной электрической проводимости неразведенной и разведенной в два раза подземной воды из 4-х родников. Первый коэффициент характеризует соотношение в исследуемой воде одно- и двухвалентных катионов и анионов, второй – содержание растворенных солей, что необходимо для установления гидрохимического типа исследуемых вод. Статический и динамический подход при интерпретации полученных результатов дает возможность оценить стабильность во времени минерального состава исследованных родниковых вод. Методика относится к экологически чистым, так как отходами служит природная вода, разведенная дистиллированной.

61-65 85
Аннотация

Представлена оценка экотоксичности наночастиц Cu и CuO по биологическим показателям состояния почвы как центрального биогеохимического звена наземных экосистем. Исследовали почвы, существенно различающиеся по свойствам, определяющим их устойчивость к загрязнению тяжелыми металлами: чернозем обыкновенный, серопески и бурую лесную почву. Загрязнение наночастицами Cu и CuO приводило к ухудшению биологических свойств почв. Наблюдалось достоверное снижение всех исследованных биологических показателей. Достоверных случаев гормезиса зафиксировано не было. Наночастицы CuO меди проявили большую экотоксичность, чем микрочастицы CuO. По степени устойчивости к загрязнению наночастицами Cu исследованные почвы образовали следующий ряд: чернозем обыкновенный > бурые лесные почвы > серопески. Легкий гранулометрический состав серопесков и кислая реакция среды бурых лесных почв, а также низкое содержание в этих почвах органического вещества способствуют высокой подвижности, а, следовательно, и высокой экотоксичности меди в этих почвах. Наночастицы CuO в меньшей степени повлияли на биологическое состояние чернозема обыкновенного, чем наночастицы Cu.

66-71 110
Аннотация

Рассмотрены тенденции развития теневого сектора переработки отходов электронной и электротехнической продукции. Проанализированы особенности обращения с контрабандным перемещением электронных отходов в развивающиеся страны. Выделены основные методы противодействия незаконному обороту отходов электронных устройств и перспективные направления пресечения незаконного экспорта выбывших из эксплуатации электронных и электротехнических устройств.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)