Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 25, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF № 1 (2021)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-8 576
Аннотация

Предложена установка утилизации формальдегидсодержащих твердых отходов методом среднетемпературного сухого пиролиза с многоступенчатой системой очистки пиролизных газов. Очистка проводится вначале в картридже катализатора, затем в циклоне сухой очистки, далее в скруббере и на заключительном этапе в установке холодной плазмы. Предложены оригинальные конструкции камеры термического разложения отходов с изменяемым, в зависимости от загрузки, объемом и с камерой предварительного нагрева. На примере утилизации отходов древесно-стружечных плит показано, что степень переработки отходов в ней составляет 98,1 %, при этом массовая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не превышает ПДК рабочей зоны и ПДК населенных пунктов. Установлено, что предложенные технические решения позволяют не только сделать процесс более безопасным, но и усовершенствовать его с точки зрения энерго- и ресурсосбережения.

9-13 640
Аннотация

Приведены результаты комплексного исследования процесса термической деструкции бытовых отходов и промышленных полимерных материалов в смеси с нефтяным сырьем на пилотной установке коксования. В качестве бытовых полимерных отходов использовали смесь, содержащую полиэтилен, полипропилен, полистирол и полиэтилентерефталат. Промышленные отходы были представлены смесью полиэтилена и полипропилена. Исследован качественный и количественный состав образующихся продуктов. Показано, что вовлечение полимерных отходов в количестве до 8 % по массе в сырье установки коксования позволит без изменения технологического режима и качества получаемых продуктов эффективно перерабатывать отходы полимеров. Установлено, что примеси неорганических компонентов, присутствующие в полимерном сырье, не влияют на процесс коксования.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

14-20 587
Аннотация

Представлена технология утилизации буровых отходов в рамках опытно-промышленных испытаний на нефтяном месторождении. В основу технологии положен физико-химический способ утилизации буровых отходов путем внесения природных экологически безопасных компонентов, ориентированных на улучшение водно-физических и химических свойств бурового отхода. Приведена принципиальная технологическая схема утилизации буровых отходов безамбарным способом бурения. Полученный в процессе утилизации буровых отходов техногенный грунт пригоден для рекультивации прилегающих (примыкающих) к ним производственной и вспомогательной инфраструктур, нарушенных земель временного и постоянного отвода месторождений нефтедобычи. Водородный показатель в техногенном грунте соответствовал щелочной реакции среды и составил 8,8 ед. Содержание нефтепродуктов находилось на уровне 956 мг/кг. По степени засоленности техногенный грунт относился к незасоленным грунтам (<0,5 %)

21-27 531
Аннотация

Рассмотрены теоретические аспекты устойчивости морских экосистем к изменению гидрометеорологических условий. Обоснованы группы природных факторов, определяющих степень устойчивости экосистем Балтийского и Белого морей – биоценотические, динамические гидрологические, динамические океанологические и соответствующие им расчетные индикационные показатели с оценкой их информационной значимости. Выполнено нормирование значений индикационных показателей. Разработаны три варианта интегрального индекса оценки устойчивости AISE (integrated assessment of sustainable existence), основанные на учете 6, 9 и 15 индикационных показателей. На основе полученных интегральных оценок выполнено зонирование экосистем Балтийского и Белого морей. Обоснована необходимость учета степени устойчивости конкретных акваторий в процессе планирования и реализации морской хозяйственной деятельности – судоходства, проведения дноуглубительных работ, монтажа подводной инфраструктуры, промышленного рыболовства.

ТЕМА НОМЕРА. Экология горной промышленности Урала

28-31 460
Аннотация

Представлены результаты комплексной оценки общей площади и экологического состояния нарушенных земель в результате открытой разработки многочисленных месторождений твердых полезных ископаемых на Урале. Проведено ранжирование дивизионов горной промышленности по степени восстановления растительных экосистем на территории горнопромышленных ландшафтов. Сделан вывод о целесообразности использования результатов таких исследований при обосновании природоохранных мероприятий в области восстановления нарушенных земель на действующих и перспективных горных предприятиях.

32-37 397
Аннотация

Представлены результаты оценки экологического состояния земель, нарушенных при разработке открытым способом четырех угольных месторождений в Свердловской и Челябинской области. В ходе проведенных исследований с использованием результатов дистанционного мониторинга установлено, что экологически приемлемое восстановление растительного покрова на территории нарушенных земель происходит в результате проведения работ по рекультивации и природных процессов его самовосстановления.

38-43 421
Аннотация

Представлены результаты оценки формирования растительной и водной экосистем на территории отработанных и находящихся в разработке железорудных месторождений в регионах Урала. Установлено, что восстановление экобаланса происходит приемлемыми темпами на железорудных месторождениях, расположенных в лесной зоне. Оценка восстановления экологии проведена с использованием результатов дистанционного мониторинга.

44-48 394
Аннотация

Приведены результаты дистанционного мониторинга состояния нарушенных земель при разработке месторождений никельсодержащих руд из Уфалейской группы. Зафиксированы экологически приемлемые темпы формирования растительной экосистемы на породных отвалах и в отработанных карьерах. В настоящее время более 90 % нарушенных земель покрыто устойчивыми видами растительного покрова.

49-53 399
Аннотация

Представлены результаты исследования экологического состояния породных отвалов и хранилищ переработанной золотосодержащей руды в ходе открытой разработки золоторудных месторождений на территории Челябинской области. По данным дистанционного зондирования и проведения аналитических расчетов установлено отставание темпов рекультивации нарушенных земель от темпов их изъятия под нужды золотодобывающих предприятий. Параллельно с этим выявлены низкие уровни коэффициентов восстановления растительного покрова на породных отвалах.

54-59 412
Аннотация

Представлены результаты исследования экологического состояния нарушенных земель в ходе открытой разработки месторождений медно-цинковых руд на территории двух регионов Южного Урала. Обоснована необходимость проведения рекультивации породных отвалов. Разработаны технологические и организационные регламенты, выполнение которых будет способствовать повышению эффективности работ по восстановлению экобаланса на породных отвалах горнодобывающих предприятий.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

60-64 354
Аннотация

Представлен обобщенный анализ используемого в социальной практике экологических движений понятия "биоразнообразия". Высказана позиция о крайне узкой трактовке и восприятии в обществе преимущественно коммерческих и политических целей, используя методологию "зомби-экономики" современного миропорядка. Оценены публичные данные о потерях биоразнообразия за последние полвека и необходимость коррекции их восприятия с учетом других источников. Высказана необходимость формирования расширенного понимания биоразнообразия на планете в доступной для каждого жителя форме в пределах окружающей его природной среды в процессе труда и быта. Предлагается ее использовать в рамках программ экологического образования и формирования экологической культуры у населения.

65-71 723
Аннотация

Приведена оценка устойчивости бурых лесных почв Республики Крым, Западного и Центрального Кавказа к загрязнению свинцом, хромом, никелем, медью и разработаны региональные предельно допустимые концентрации этих тяжелых металлов. Загрязнение почв моделировали в лабораторных условиях. Тяжелые металлы вносили в форме оксидов. Устойчивость почв оценивали по биологическим показателям. Наиболее устойчивой к загрязнению проявила себя бурая лесная почва Республики Крым. Более высокая устойчивость бурых лесных почв Западного Кавказа относительно аналогичных почв Центрального Кавказа, видимо, объясняется более высоким содержанием в них органического вещества, несмотря на меньшую их кислотность. Тяжелые металлы образовали следующий ряд по степени экотоксичности для бурых лесных почв: Cr > Cu ≥ Ni ≥ Pb. Разработаны значения региональных предельно допустимых концентраций свинца, хрома, никеля и меди в бурых лесных почвах Крыма, Центрального и Западного Кавказа.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)