Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 24, № 12 (2020)
Скачать выпуск PDF № 12 (2020)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-10 442
Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований по выделению из техногенных вод катионов полизарядных металлов, представляющих собой достаточно ценные компоненты. Для их выделения и концентрирования использован метод гомогенного осаждения, обеспечивающий в естественных условиях самоочищение водоемов и отвечающий за формирование донных отложений. Для реализации этих процессов применялись энергопотребляющие низконапорные мембранные методы – нанофильтрация и диализ, создающие условия для формирования твердых растворов внутри композитной мембраны и не требующие дополнительного дозирования реагентов. С помощью такой комбинации удалось получить условно-чистую воду, пригодную для технического и хозяйственно-бытового использования, отводить экологически безопасные стоки в гидрографическую сеть региона. Кроме того, форма полученного своеобразного "рудного тела" упрощает его переработку на отдельные компоненты. Отмечено, что использование мембранных реакторов позволяет реализовать режим гомогенного осаждения, обеспечивающего выделение переходных металлов в виде твердых растворов с естественными компонентами поверхностных вод.

11-15 448
Аннотация

Приведены результаты опытно-промышленных испытаний термореактора со спиральным транспортирующим органом комбинированного действия для низкотемпературного термолиза "хвостов" ТКО. Разработана технология комплексной переработки отходов на отдельных технологических этапах с получением различных видов товарной продукции и минимизации вывоза "хвостов" ТКО на полигон. Выработаны рекомендации по использованию комплексной переработки ТКО с применением низкотемпературного термолиза.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

16-22 431
Аннотация

Рассмотрены способы оценки состояния полигонов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) на этапах жизненного цикла и их воздействия на окружающую среду. Представлены результаты лабораторного моделирования процессов стабилизации отходов разного срока захоронения в биореакторах. На основании результатов физико-химических и биохимических показателей определены стадии биодеградации и степень разложения отходов относительно срока их захоронения. По данным термического анализа выявлено снижение интенсивности тепловых потоков и потери массы отходов при деструкции с увеличением стабильности и длительности захоронения отходов. Установлено, что тенденции изменения индикаторных показателей стабильности отходов в лабораторном эксперименте для отходов молодого полигона и старой свалки схожи с тенденциями изменения данных показателей, полученными в полевом эксперименте.

23-27 352
Аннотация

Рассмотрена возможность использования побочных продуктов действующих предприятий АО "АНХК" и АО "АЗП" в приготовлении топлива маловязкого судового (ТМС), удовлетворяющего требованиям ТУ 38.101567-2014 и ТР ТС 013/2011. По результатам исследований найден новый способ применения низкомолекулярного полиэтилена (НМПЭ), доказана эффективность его действия на температуру застывания топлива маловязкого судового с содержанием утяжеленных среднедистиллятных фракций до 75 %, в том числе побочных нефтепродуктов (тяжелая дизельная фракция установки ГК-3, утяжеленные дизельные фракции с вакуумных колонн установок АВТ-6 и ГК-3, легкий газойль замедленного коксования). Показано, что применение НМПЭ позволит исключить использование дорогостоящих депрессорных присадок при приготовлении ТМС.

28-31 323
Аннотация

Предложен способ определения массы нефтезагрязнений на единицу площади донных отложений водных объектов, позволяющий ассоциировать загрязненность не только с концентрацией загрязняющих веществ, но и с площадью водоема. В статье использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта (№ 8.2.13.2020), в рамках Программы повышения конкурентоспособности Томского государственного университета.

32-38 525
Аннотация

Приведена оценка влияния наводнений на миграционную активность элементов, поступающих с урбанизированных территорий в реку Амур. Выявлено влияние крупных городов на загрязнение водных и пойменных экосистем. Дана характеристика содержания тяжелых металлов в воде, донных отложениях и малых водотоках, дренирующих урбанизированные территории. Исследованы процессы аккумуляции наносов в пойме, их влияние на перераспределения элементов и геохимические преобразования в почвенном пространстве пойменных почв. Описаны условия накопления тяжелых металлов в почвах, определены уровни их концентраций и миграционная активность. Показана роль органического вещества болот и наилков в загрязнении воды и донных отложений р. Амур. Выявлено, что основной массоперенос растворимых веществ и загрязняющих диспергированных фракций наилков осуществляется водным потоком при наводнениях.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

39-45 328
Аннотация

Предложены методические подходы к построению компонентного профиля пылевых смесей промышленного предприятия на основе количественного химического анализа твердых выбросов и описания морфологии частиц. Приведены примеры устойчивых по компонентному составу и структуре пылей, выбрасываемых источниками разных производств, операций которые могут рассматриваться как "профили" выбросов. Описан опыт использования профиля выброса при оценке долевого вклада источника в загрязнение атмосферного воздуха в контрольной точке. Уточненные данные пылевого профиля выброса позволяют установить вклад самого хозяйствующего субъекта в уровень загрязнения атмосферного воздуха территории, выделить приоритетные источники выбросов, надежно сформировать программу мониторинга и контроля за специфическими загрязняющими веществами.

46-51 632
Аннотация

Исследованы инженерно-геологические свойства и вещественный состав хвостов обогащения лопаритовых руд. Установлено, что уже на стадии складирования отходов формируется неоднородность вещественного состава и содержаний ценных компонентов. Среднее содержание лопарита и эвдиалита в хвостах обогащения составляет 1,1 и 0,5 %, соответственно. Эффективная удельная активность природных радионуклидов 226Ra, 232Th и 40K исследованных проб находится в диапазоне значений 646±21–1300±24 Бк/кг. При выщелачивании проб хвостов дистиллированной водой концентрация фтор-ионов в водной вытяжке существенно превысила ПДК водных объектов рыбохозяйственного и хозяйственно-питьевого значения. Методом фитотестирования установлено, что водные вытяжки хвостов – как нативный экстракт, так и его разведения – обогащения не оказывают значимого токсического действия на рост высших растений.

52-57 365
Аннотация

Представлена оценка содержания тяжелых металлов в почвах лесостепи Западной Сибири. Показано, что длительное сельскохозяйственное использование почвы без применения удобрений вызвало снижение почвенного содержания тяжелых металлов, относящихся к микроэлементам питания растений – Cu, Zn, Co; уровень Pb, Cr, Sr изменился незначительно. Установлено, что многолетнее внесение высоких, агрономически обоснованных доз минеральных удобрений, сопровождавшееся существенным повышением урожайности выращиваемых культур, не привело к увеличению содержания ТМ в почве по сравнению с не удобрявшимися участками. Выявлено, что несбалансированное применение удобрений, не обеспеченное ростом продуктивности культур, способствовало накоплению в почве ТМ. Обоснована необходимость мониторинга агроэкологического состояния почв агроценозов для выявления как избыточного накопления тяжелых металлов, так и дефицита микроэлементов.

58-65 775
Аннотация

Представлена характеристика спектра электромагнитного излучения сетей пятого поколения (5G) и его особенностей. Анализируются главные преимущества внедрения сетей 5G с точки зрения Концепции Минкомсвязи России, в том числе Интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная, расширенная реальность, виртуальная реальность. Суммируются девять способов, которыми 5G и IoT нанесут серьезный вред людям, дикой природе и нашей Земле. Подвергаются сомнению выводы Концепции. Даётся анализ результатов, которые ждут от сети 5G военные, в том числе при внедрении гиперзвукового оружия, создании "умных военных баз", "боевых сетей", использовании "портативных предметов боя", дронов, нелетального, направленного энергетического радиоэлектронного оружия. Указано, чем 5G качественно и количественно отличается от 4G по своему воздействию на здоровье человека. На основе обращения учёных и организаций по защите окружающей среды из 219 стран к ООН, ВТО, ЕС, Совету Европы и правительствам всех государств обосновывается требование немедленного прекращения развёртывания беспроводной сети 5G на Земле и в космосе.

66-71 424
Аннотация

Проанализированы основные походы к планированию деятельности по обращению с отходами разливов на основе лучших практик (best practics), выработанные нефтегазовыми компаниями и ассоциациями. Обозначены проблемы накопления и размещения отходов разливов, проблемы подготовки отходов к дальнейшим способам утилизации. Разнообразие отходов разливов не позволяет определить универсальный способ управления этими отходами, поэтому представляется необходимым разрабатывать стратегию реагирования и управления, а также включать в планы ликвидации аварийных разливов нефти потенциальные материальные ресурсы для их утилизации, технику и технологии, для того чтобы избежать вторичного загрязнения и минимизировать затраты на ликвидацию разливов.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)