ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Представлен обзор современных технологических решений для термической переработки отходов. Описаны традиционные и альтернативные термические технологии, характеризующиеся высокой степенью проработанности и осуществимости. Выполнен анализ возможности использования каждой из рассматриваемых технологий для энергетической утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в режиме промышленного многотоннажного предприятия. На основе критериев ресурсоэффективности, стоимости, работоспособности и уровня промышленного освоения названы технологические решения, перспективные для внедрения в России в ближайшие годы.
Представлены результаты исследований по обезвреживанию и очистке сточных вод, содержащих нитроэфиры, методом озонирования, определены факторы, влияющие на эффективность очистки и условия проведения процесса, разработана принципиальная технологическая схема очистки сточных вод. Установлена возможность использования ультрафиолетового облучения (УФО) для обезвреживания сточных вод, содержащих нитрамины. Показано, что для активации и интенсификации деструкции нитраминов процесс УФО следует проводить в присутствии серной кислоты. Определены технологические параметры, разработана принципиальная технологическая схема обезвреживания сточных вод с возвратом очищенной воды в технологический цикл.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Рассмотрено влияние параметров технологического режима регенерации алюмосиликатных адсорбентов на установках подготовки газа к транспорту (УПГТ) на межмолекулярную дегидратацию метанола, извлеченного из природного газа. Исследовали неуглеводородную фракцию жидких продуктов очистки природного горючего газа из адсорбционной установки на силикагеле с противоточной регенерацией. Оптимизацию работы УПГТ проводили с использованием силикагелей BASF KC-Trockenperlen и отечественных силикагелевых микропористых адсорбентов (АСМ). Технология прямоточной регенерации на УПГТ с адсорбционной очисткой природного горючего газа на алюмосиликатных адсорбентах способствует более эффективному протеканию реакции конверсии метанола в диметиловый эфир, что снижает объем неуглеводородной фракции отходов. Сокращение количества метанола обеспечивает снижение вредных выбросов в атмосферу и экономию топливного газа, расходуемого стационарной установкой термического обезвреживания.
Представлены результаты исследования микробиологических процессов при контролируемой аэробной ферментации подстилочного помета. Показано, что введение в ферментируемый субстрат после завершения стадии термофазы микробного инокулюма позволяет получить эффективное биоудобрение. Установлено, что в процессе трансформации органического вещества формируется специфический бактериальный комплекс, существенно отличающийся по качественному составу от микрофлоры подстилочного помета. Изменение состава микробного сообщества повлияло на процессы гумификации и привело к увеличению доли гуминовых кислот более чем в 3 раза по сравнению с пометом. Таким образом, наряду с активно протекающими процессами минерализации органического вещества происходят одновременно и процессы гумификации, что проявляется в образовании и накоплении гуминовых кислот. Это позволяет обосновать целесообразность разработанной технологии не только для агропромышленного комплекса, но и для микробиологической переработки широкого спектра органических отходов в эффективные биоудобрения.
Приведены природоохранные и ресурсосберегающие технологии погашения пустот при подземной добыче руд, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности населения, проживающего в зоне влияния горнодобывающего региона. Показана целесообразность утилизации отходов горно-металлургического производства в качестве компонентов твердеющих закладочных смесей в подземные выработанные пространства (техногенные пустоты). Установлена эффективность применения вибро-, механо- и электроактивации компонентов твердеющей закладочной смеси на горных предприятиях. Результаты исследований могут быть использованы при подземной разработке рудных месторождений сложной структуры.
Представлено обоснование востребованности научных основ и технических условий по созданию и применению биоинженерных систем защиты территорий прибрежных и рекреационных зон от природных экзогенных процессов. Для обоснования концепции были использованы теоретические и экспериментальные методы исследований существующих и новых авторских технологий восстановления эродированных и других нарушенных участков земель с применением биопозитивных изделий из местных материалов. Базовыми результатами проведенных исследований служат разработанные научные и технические условия создания и практического использования биоинженерных систем восстановления и защиты земель прибрежных, охраняемых и рекреационных зон от природных экзогенных процессов. На уровне изобретений и полезных моделей получены новые инженерные решения природоохранного направления, обеспечивающие создание биоинженерных систем защиты земель прибрежных и рекреационных зон от различных природных процессов.
Представлены биологические способы закрепления откосов, сложенных пылеватыми песками. Предлагаемые методы включают в себя нанесение на поверхность откосов 3–5-сантиметрового слоя торфо-песчаной смеси, устройство подпорных стенок для предотвращения смыва нанесенного грунта, внесение минеральных удобрений и посев многолетних трав. Через год на опытных участках формируется плотная дернина с наличием опада из прошлогодних травянистых растений. При этом, в отличие от незакрепленной части склона, развитие эрозионных процессов на засеянных участках не происходит.
Представлены результаты использования нативных и термомодифицированных образцов листового каштанового опада (ЛКО) для очистки сточных вод в качестве сорбционного материала (СМ). Проведены исследования по определению статической нефтеемкости СМ по отношению к дизельному топливу (ДТ) и водопоглощению в зависимости от размера частиц. Установлено, что нефтеемкость каштанового опада зависит от размера частиц биосорбционного материала, условий его термической обработки и длительности контакта СМ с сорбатом. Найдено, что максимальная сорбционная емкость по ДТ для ЛКО250 составила 7,17 г/г. Определено, что эффективность очистки более 95 % достигается при дозировке ЛКО250 свыше 1,0 г/дм3 при концентрации дизельного топлива 210 мг/дм3.
Представлены проблемы загрязнения окружающей среды фармацевтическими препаратами. К таким препаратам относятся гормоны, антибиотики, анальгетики, антидепрессанты и противоопухолевые средства. Очистные сооружения не способны эффективно удалять эти соединения из сточных вод, что способствует их миграции в пресноводные экосистемы. Обладая длительным периодом полураспада, фармацевтические препараты могут накапливаться в окружающей среде, достигая биологически активных уровней. Присутствие фармацевтических препаратов в водных экосистемах может привести к непредсказуемым экологическим последствиям и реакциям, а также оказать негативное влияние на здоровье человека. Обсуждаются основные источники фармацевтических препаратов и их метаболитов, судьба этих соединений в водной среде, их влияние на здоровье человека и водные биоценозы.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Представлены результаты работ тобольских предприятий СИБУРа по максимальному сокращению выбросов парниковых газов, сбережению природных ресурсов и сохранению экологического равновесия и климата.
Рассмотрены проблемы обеспечения достоверности оценки качества воды и оптимизации его нормирования. На конкретных примерах показано, что обычная для практики трактовка нормативов качества воды и результатов измерений концентрации загрязняющих веществ как детерминистских величин не соответствует ряду положений российского законодательства и приводит к ошибкам, последствия которых несовместимы с требованиями экологической безопасности водопользования. Гарантировать надежность и устойчивость водопользования можно только в случае, если как данные измерений, так и установленные нормативы рассматриваются в качестве случайных величин, определенных с неизбежной погрешностью. В соответствии с вероятностным подходом рассмотрена одна из ключевых задач управления качеством воды – определение количества проверок, необходимых для достаточно достоверного подтверждения либо опровержения гипотезы о соответствии качества нормативу. Проанализированы различные варианты решения этой задачи в рамках риск-ориентированного подхода.
ISSN 2413-6042 (Online)